أنباء اليوم
الأربعاء 4 فبراير 2026 10:44 مـ 16 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
النائب العام يستقبل نظيره القطري ويشهدان توقيع مذكرة تعاون في مجال التدريب وبناء القدرات أردوغان يهدى السيسى سيارة كهربائية.. والرئيس يقودها بصحبة نظيره التركى وزير الإسكان يلتقى بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ مصر تدين الهجمات الإرهابية في إقليم بلوشستان الباكستاني نص كلمة الرئيس السيسي فى منتدى الأعمال المصرى التركى بنك مصر يمنح تسهيلاً ائتمانيًا لشركة ”مراكز” بقيمة 3 مليارات جنيه محافظ الجيزة يُكلف رئيسًا لجهاز التفتيش والمتابعة بالديوان العام محافظ بني سويف يلتقي وفد الهيئة العامة للتخطيط العمراني وزير الثقافة ومحافظ أسوان يتفقدان مشروع الإحلال والتجديد الشامل لقصر ثقافة أسوان الرقابة المالية توافق لـ 3 شركات على الترخيص بمزاولة أنشطة الوساطة في العقود الآجلة وصناديق الاستثمار العقاري وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعلن موافقة مجلس النواب على أربعة اتفاقيات منح في عدد من المجالات التنموية السيدة انتصار السيسي ترحب بزيارة أمينة أردوغان حرم رئيس جمهورية تركيا

محافظ أسيوط: الانتهاء من تقديم مشروعات المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية

محافظ أسيوط
محافظ أسيوط

دعا اللواء دكتور هشام أبوالنصر محافظ أسيوط، جموع المواطنين وأصحاب المصلحة وكافة الجهات التنفيذية ومؤسسات المجتمع المدني وممثلي الشركات على الإنتهاء من التقديم والمشاركة الفاعلة في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، في دورتها الثالثة، معلناً تخصيص جوائز مالية لأصحاب المشروعات الفائزة مقدمة من وزارة التخطيط والتنمية الإقتصادية وتكريم المشروعات الفائزة على مستوى المحافظة وذلك تنفيذاً لقرار الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء بتفعيل "المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية" في محافظات الجمهورية والمتابعة المستمرة من الدكتورة منال عوض وزير التنمية المحلية في إطار فعاليات المبادرة التي اطلقتها الحكومة المصرية ضمن الجهود الرامية لتحقيق التنمية المستدامة في سياق تنفيذ رؤية مصر 2030 من خلال الحفاظ على البيئة لتحسين نوعية الحياة ومراعاة حقوق الأجيال القادمة وتنفيذ الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050 تحت رعاية ودعم فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وأشار محافظ أسيوط – فى بيان صادر عن المركز الإعلامي للمحافظة – إلى أن أصحاب المشروعات التى سوف تفوز بالمبادرة هذا العام ستشارك فى مؤتمر المناخ COP29 في نوفمبر 2024 بدولة أذربيجان والحصول على جوائز مالية مُقدمة من وزارة التخطيط والتنمية الإقتصادية وربط المشروعات الفائزة بجهات تمويلية واستثمارية مختلفة لافتاً إلى أن تقديم المشروعات والمشاركة في المبادرة يتم من خلال التسجيل بالموقع الإلكتروني لها. (http://www.sgg.eg) وتلقى استفسارات المواطنين والرد عليها من خلال أعضاء اللجنة التنفيذية للمبادرة بالمحافظة على أن يتم الإعلان عن آية تفاصيل للمبادرة أو منشورات التوعية على الصفحة الرسمية لمحافظة أسيوط على موقع التواصل الإجتماعى الفيس بوك (https://www.facebook.com/assioutgovernorate)

وأكد المحافظ انه وجه بتكثيف الفعاليات والندوات التعريفية واللقاءات الجماهيرية لتوعية المواطنين وحثهم على المشاركة والتقديم في المبادرة الوطنية التي تم إطلاقها للعام الثالث على التوالي، معلناً عن دعمه الكامل للمبادرة التي أطلقتها الحكومة وتعتبر مبادرة رائدة في مجال التنمية المستدامة والذكية والتعامل مع البعد البيئي وآثار التغيرات المناخية وذلك من خلال وضع خريطة للمشروعات الخضراء والذكية وربطها بجهات التمويل وجذب الإستثمارات اللازمة لها.

يذكر أن المبادرة يتم من خلالها إختيار ستة مشروعات خضراء ذكية يتحقق من خلالها تلك الرؤى، من خلال لجنة تنفيذية تم تشكيلها على مستوى المحافظة وفقاً لمعايير إختيار المشروعات الخضراء الذكية حيث تنقسم تلك المشروعات إلى 6 فئات هي "المشروعات كبيرة الحجم والمشروعات المتوسطة والمشروعات المحلية الصغيرة خاصة المرتبطة بالمبادرة الرئاسية "حياة كريمة" والمشروعات المقدمة من الشركات الناشئة والمشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغير المناخ والاستدامة والمبادرات والمشاركات المجتمعية غير الهادفة للربح وذلك على أن تستهدف المشروعات المقدمة المجالات الآتية "مشروعات تقوم على ممارسات الأعمال المراعية للبيئة والتي تؤدى إلى خفض انبعاثات الكربون والتلوث وتعزيز كفاءة الطاقة والموارد والحد من فقدان التنوع البيولوجي والتخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف مع تغير المناخ والحفاظ على الموارد الطبيعية وحفظ التنوع البيولوجي والحد من التلوث والسيطرة عليه" .