google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 15 يونيو 2026 05:45 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمحوري اللواء عمر سليمان ومحمد نجيب ومستجدات مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية يستقبل وفداً رفيع المستوى من البنك الدولي لتعزيز التعاون المشترك رئيس الوزراء يتابع استعدادات بدء المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” محافظ بورسعيد يتفقد مصنع ”ريادة” للصناعات الغذائية ومنتجات الألبان بجنوب بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يتابع مشروعات قطاع الغاز خلال زيارة لـ” إيجاس” ويؤكد: تسريع الاستثمارات وزيادة الإنتاج أولوية قصوى محافظ بورسعيد يتفقد مصنع إنتاج البطاطين بالمنطقة الصناعية.. ويشيد بجودة المنتج وقدرته على المنافسة بالأسواق العالمية وفاة الممثلة التركية «إيجي أرتيم»البالغة من العمر 35 سنة اثر نوبة قلبية نائب محافظ الوادي الجديد يشهد انطلاق التدريب الصيفي لطلاب كلية الزراعة بمزارع نخيل الشركة 55 بالخارجة وزارة الطيران المدني تستقبل وفدًا من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ في جولة ميدانية موسعة للاطلاع على مشروعات التطوير والتحديث بقطاع الطيران محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة 2025/2026 محافظ القليوبية يعقد اجتماعاً موسعاً لتحديث المخطط الاستراتيجي لتطوير جزيرة الشعير بالقناطر الخيرية وتحويلها إلى مقصد سياحي عالمي الرئيس السيسى يتوجه لفرنسا اليوم للمشاركة بقمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى

رئيس جامعة أسيوط يفتتح وحدة ”الاستزراع المائي” بكلية العلوم

افتتح الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ اليوم الإثنين الموافق ١٠ من يونيو ، وحدة " الاستزراع المائي" التابعة لقسم علم الحيوان والحشرات بكلية العلوم بالجامعة، والتي تعد إحدى الوحدات البحثية المتخصصة في مجالات بحوث استزراع، وبيولوجيا الأسماك، والكائنات المائية الفقارية، واللافقارية، والتي تم إنشاؤها بتمويل مشترك بين الجامعة، ووزارة التعليم العالى والبحث العلمي.

جاء ذلك تحت إشراف؛ الدكتور عبدالحميد أبوسحلي عميد كلية العلوم، والدكتور رضا عبدالرحمن على رئيس قسم الحيوان والحشرات، والدكتور علاء الدين حامد الأستاذ بالقسم ومدير الوحدة.

حضر الافتتاح؛ الدكتور أحمد عبدالمولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي؛ إن الهدف الرئيس من وحدة" الاستزراع المائي" بكلية العلوم هو: تربية أنواع معينة من الأحياء المائية تحت ظروف محكمة، واستزراعها باستخدام أحدث أساليب، وتقنيات الاستزراع المائي؛ لتزويد قسم علم الحيوان والحشرات بكلية العلوم، بتلك العينات للأغراض الدراسية والبحثية، مضيفاُ أن الوحدة معنية- أيضاً- بإجراء الأبحاث الخاصة بالبيئة، والتغيرات المناخية.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، على أهمية دور الوحدة؛ في إجراء التجارب البحثية في مجالات الاستزراع المائي المختلفة، وتطبيق نتائجها على نطاق واسع فى المزارع السمكية؛مما يسهم فى تحسين كفاءه الاستزراع، والتصنيع السمكي، والنهوض بالثروة السمكية كقطاع مهم في الاقتصاد القومي، وهو ما يأتي متوافقاً مع استراتيجية الدولة للتنمية الزراعية، والتي تتوافق في أهدافها مع رؤية مصر ٢٠٣٠.

ومن جانبه، ثمن الدكتور عبدالحميد أبوسحلي؛ جهود إدارة الجامعة في تقديم برامج متميزة للطلاب، والباحثين في شتى المجالات التطبيقية؛ وذلك لتخريج كوادر بشرية متخصصة قادرة على استيعاب التقنيات الحديثة، والتفاعل مع متغيرات الحياة المتلاحقة، والمساهمة في حل مشكلات البيئة المحيطة، وتنمية مواردها؛ باستخدام أحدث وسائل التكنولوجيا، مؤكداً أن وحدة "الاستزراع المائي" تعد من النقاط المضيئة بكلية العلوم، والتي تسهم نتائج أبحاثها في حل مشكلات الاستزراع المائي؛ مما ينعكس في زيادة إنتاجية الأسماك، والكائنات البحرية، والتي تمثل أحد مصادر الغذاء الغني بالبروتين.

وأشار الدكتور علاء الدين حامد؛ إلى بعض الأحياء المائية المستزرعة بالوحدة، وأهميتها في النظام البيئي، ومن أهمها؛ (الضفدع المصري) وهو من الأنواع المهمة في البحوث البيئية، والدراسات المتعلقة بالتنوع الحيوي في البرمائيات، و(أسماك البلطي النيلي) ، وهي من الأسماك ذات الأهمية الاقتصادية العالية، التي تستخدم في مشاريع تربية الأسماك في الكثير من الدول؛ بسبب قدرتها على النمو السريع، وتحملها للظروف البيئية المتنوعة، و (ديدان الأرض) ، وهى من الكائنات الحيوية الأساسية في تحسين جودة التربة، والنظم البيئية، و(أستاكوزا المياه العذبة) ، وهي من الكائنات المهمة في النظم البيئية للمياه العذبة؛ حيث تسهم في تنظيف البيئة المائية، وتعد جزءاً مهماً من السلسلة الغذائية.

تجدر الإشارة؛ إن وحدة "الاستزراع المائي" هي مخرج للمشروع البحثي: "دراسة الآثار الجانبية؛ لاستخدام الميثيل تستوستيرون في استزراع أسماك البلطي بمصر " (٥٥٨٥)، للدكتور علاء الدين حامد الأستاذ بقسم علم الحيوان والحشرات بكلية العلوم، وبدأت فكرة إنشاء الوحدة عام ٢٠١٤ تحت مسمى "مزرعة تعليمية للضفدع المصري"، وتم تحديث المزرعة، وزيادة أنشطتها، من خلال؛ إضافة أنواع أخرى للاستزراع باستخدام أفضل أساليب الاستزراع المائي خلال الفترة من ٢٠٢١ إلى ٢٠٢٣، وتم تحويلها من مزرعة الضفدع المصري إلى وحدة الاستزراع المائي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0