google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 24 يونيو 2026 01:37 صـ 7 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بقيادة رونالدو .. البرتغال تتصدر مجموعتها بعد الفوز علي أوزبكستان بكأس العالم محافظة الجيزة: غلق جزئي وكلي لبعض مطالع ومنازل كوبري 6 أكتوبر على مراحل لتنفيذ أعمال الصيانة ورفع الكفاءة الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو التعدي علي أحد الأشخاص بسلاح أبيض بالقاهرة منتخب مصر يعلن موعد المران الأول استعداداً لمواجهة إيران.. ورسالة شكر للجماهير برشلونة يعلن رحيل إيناكي بينيا وانتقاله بشكل نهائي إلى باناثينايكوس تشكيلة البرتغال الرسمية ضد أوزبكستان بكأس العالم وزارة العدل توقع ثلاثة بروتوكولات للتوسع فى التحصيل الإلكتروني وتُتيح مليون منفذ لتيسير سداد الرسوم والنفقات تهنئة قلبية أطلقت شركة Exabeam برنامج Praxen مفتوح المصدر لتوفير التحقق من سلوك الوكلاء لوكلاء الذكاء الاصطناعي والعاملين الرقميين ”مالية عجمان” تعقد مجلس المتعاملين لعام 2026 لتعزيز الشراكة في تطوير الخدمات الحكومية إصابة أحمد حسام ”ميدو” بجلطة في المخ تعرف على طاقم تحكيم مباراة مصر و إيران بكأس العالم

وزير مفوض بالسفارة الأمريكية: نعمل مع شركائنا المصريين من أجل السلام

أكد روبن هاريتونيان الوزير المفوض للشئون الثقافية والإعلامية بالسفارة الأمريكية لدى مصر أن الإسكندرية مركز مهم للتجارة والثقافة، مشدد في سياق آخر، على أن الولايات المتحدة تعمل بجد مع "الشركاء" في مصر من أجل تحقيق السلام.

وأشار هاريتونيان - خلال حفل السحور السنوي الذي نظمته السفارة بحضور الدكتور عصام الكردي رئيس جامعة العلمين، والدكتور إسماعيل عبدالغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والدكتور عبدالعزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية الأربعاء - إلى البرامج التي تنفذها السفارة الأمريكية، من خلال برامج الدبلوماسية العامة، مثل صندوق السفير للحفاظ على الثقافة، وفولبرايت وغيرها من برامج التبادل التي ترعاها الحكومة الأمريكية.

وأشاد بما تملكه محافظة الإسكندرية من مقومات ثقافية "نابضة بالحياة"، ما حدا بالسفيرة الأمريكية تكرار زيارتها للمدينة مرتين، منذ وصولها إلى مصر خلال نوفمبر الماضي، وكذلك الزيارة التي قام بها نائب رئيس البعثة الأمريكية سيديريس إلى الإسكندرية، الأسبوع الماضي، لاستضافة حفل إفطار ولقاء عدد من الشخصيات.

وروى روبن هاريتونيان، انطباعاته لدى زيارته الإسكندرية، قائلا "في كل مرة أزور الإسكندرية، يصعب علي ألا أشعر بالتواضع أمام تاريخ هذه المدينة القديم وثقافتها النابضة بالحياة، من مكتبة الإسكندرية إلى المتحف اليوناني الروماني إلى البحر الأبيض المتوسط الجميل والأسماك والمأكولات البحرية المذهلة - الإسكندرية لن تخيب ظنك أبدا".

واستعرض الوزير المفوض بالسفارة الأمريكية، المشاريع التي قامت السفارة برعايتها في الإسكندرية - خلال العام الماضي - حيث معرض لأعمال المصور الراحل فاروق إبراهيم، والذي كشف النقاب عن صور فريدة للرئيس الأمريكي جيمي كارتر والرئيس المصري الراحل أنور السادات، بالإضافة إلى مجموعة نادرة صور لزيارة الرئيس كارتر إلى الإسكندرية، "وركننا الأمريكي الواقع في مبنى أميديست".

وشدد بالقول "لدينا الطاقة والموارد اللازمة للدخول في شراكة مع الحكومة المصرية ومحافظة الإسكندرية ومع مؤسسات الإسكندرية الأخرى، لخلق فرص اقتصادية، ودعم تمكين المرأة"، مؤكدا التزام السفارة الأمريكية ببناء "علاقات أقوى مع الأشخاص والمؤسسات في الإسكندرية".

وفي سياق مختلف، قال الوزير المفوض للشئون الثقافية والإعلامية بالسفارة الأمريكية "خلال شهر السلام المقدس هذا.. أود أن أؤكد أننا نحقق الاستقرار إلى جانب العمل الجاد من أجل السلام جنبا إلى جنب مع شركائنا المصريين"، مشيرا إلى الزيارة التي قام بها وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، إلى القاهرة - الأسبوع الماضي - لمناقشة المقترحات في غزة لوقف فوري لإطلاق النار وزيادة المساعدات الإنسانية لقطاع غزة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0