google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 24 يونيو 2026 03:13 صـ 8 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: سعر النفط سينخفض بشكل كبير خلال الأيام المقبلة محافظ بنك كندا: الاختلالات العالمية قد تفاقم مخاطر الاستقرار المالي مجلس الشيوخ الأمريكي يصوت لصالح وقف الحرب على إيران التعادل السلبي يحسم مواجهة إنجلترا وغانا ويضعهما على مشارف التأهل إلى دور الـ32 بقيادة رونالدو .. البرتغال تتصدر مجموعتها بعد الفوز علي أوزبكستان بكأس العالم محافظة الجيزة: غلق جزئي وكلي لبعض مطالع ومنازل كوبري 6 أكتوبر على مراحل لتنفيذ أعمال الصيانة ورفع الكفاءة الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو التعدي علي أحد الأشخاص بسلاح أبيض بالقاهرة منتخب مصر يعلن موعد المران الأول استعداداً لمواجهة إيران.. ورسالة شكر للجماهير برشلونة يعلن رحيل إيناكي بينيا وانتقاله بشكل نهائي إلى باناثينايكوس تشكيلة البرتغال الرسمية ضد أوزبكستان بكأس العالم وزارة العدل توقع ثلاثة بروتوكولات للتوسع فى التحصيل الإلكتروني وتُتيح مليون منفذ لتيسير سداد الرسوم والنفقات تهنئة قلبية

المشروع الوطني للقراءة.. خطة عشرية متوافقة مع رؤية مصر 2030

المشروع الوطني للقراءة
المشروع الوطني للقراءة

تم إطلاق المشروع الوطني للقراءة في مارس 2020 في عامه الأول، بهدف تعزيز الوعي بأهمية القراءة وتمكين الأجيال الشابة من مفاتيح الابتكار، ودعم قيمهم الوطنية والإنسانية. تتمثل رسالة المشروع في إحداث نقلة في ثقافة القراءة من خلال تعزيز أهميتها لجميع فئات المجتمع، ويساهم في ترقية مستوى الثقافة لدى الشباب والأطفال من خلال تنويع المحتوى وتحسين جودته وتشجيع القراءة، ويعمل على تعزيز الاهتمام بالكتب الناشئة من خلال دعم المكتبات وتطوير المحتوى والتصميم، وتعزيز التفاعل والمشاركة المجتمعية لدعم القراءة، من خلال تنفيذ مشاريع ثقافية مستدامة وفقًا لخطة عشرية متوافقة مع رؤية مصر 2030.

اولا الطالب المثقف

محاور المشروع تركز أولاً على تنمية الطلاب المثقفين من خلال المشاركة في المدارس والمعاهد فقط. يستهدف المشروع جميع طلاب المدارس والمعاهد من الصف الأول الابتدائي حتى الثالث الثانوي، حيث يتم تشجيعهم على قراءة 30 كتابًا باللغة العربية وتلخيصها في مدونة الإنجاز. يتضمن المشروع زمن المنافسة طوال العام، مع بدء التصفيات في سبتمبر وانتهائها في أغسطس من العام التالي. يتم تحديد معايير الكتب المقروءة من خلال عدد الكتب وعدد الصفحات وتنوع المحتوى حسب الصف الدراسي. الفئات المشاركة تشمل طلاب الصفوف الأول الابتدائي إلى الثالث الابتدائي في الفئة الأولى، والرابع الابتدائي إلى السادس الابتدائي في الفئة الثانية، والأول الإعدادي إلى الثالث الإعدادي في الفئة الثالثة، والأول الثانوي إلى الثالث الثانوي في الفئة الرابعة. تتم مراحل التصفيات على مستوى المدرسة/المعهد، الإدارة التعليمية/الأزهرية، المديرية/المنطقة الأزهرية، وأخيرًا على مستوى الجمهورية، مع منح الجوائز المالية والتقديرية للفائزين في كل مرحلة من المسابقة.

ثانيا القارئ الماسي

المشاركة في المشروع الوطني للقراءة تتطلب من القراء الماسيين الالتزام بالشروط والأحكام الخاصة به. يقوم الطلاب بتعبئة استمارة التسجيل بأنفسهم عبر الموقع الإلكتروني، ويشمل ذلك قراءة 30 كتابًا باللغة العربية وتلخيصها على الموقع الإلكتروني. يتم القراءة طوال العام، مع بدء المنافسة في سبتمبر وانتهائها في أغسطس من العام التالي. تُحدد معايير الكتب المقروءة بعدد الكتب وتنوع المحتوى، ويشمل ذلك جميع مجالات المعرفة الملائمة لمستوى الطالب الجامعي، مع عدم قلة المجالات المعرفية للكتب المقروءة عن 5 مجالات.

ثالثا المعلم المثقف

التسجيل للمعلم المثقف يتم عن طريق ملء استمارة التسجيل في الموقع الإلكتروني من قبل المعلم نفسه. يشتمل المشروع على قراءة وتلخيص 30 كتابًا باللغة العربية ونشر التلخيصات على الموقع الإلكتروني. يجري القراءة طوال العام، ويبدأ التنافس في سبتمبر من كل عام، وينتهي في شهر أغسطس من العام التالي. تُحدد معايير الكتب المقروءة بعدد الكتب وتنوع المحتوى، ويشمل ذلك جميع مجالات المعرفة المناسبة لمستوى المعلمين، مع عدم قلة المجالات المعرفية للكتب المقروءة عن 5 مجالات.

رابعا المؤسسات التنويرية

المؤسسات التنويرية

الجهات المعنية بالمنافسة تشمل كل منظمة أو مؤسسة معترف بها رسمياً من قبل الجهات المختصة في جمهورية مصر العربية، وتشمل المؤسسات التالية:

1. المدارس الحكومية والخاصة والمعاهد الأزهرية.

2. الجامعات الحكومية والأزهرية والخاصة.

3. الهيئات الثقافية والمكتبات العامة ودور النشر.

4. المؤسسات الإعلامية الحكومية والأزهرية والخاصة.

5. مؤسسات العمل العام والمدني والأهلي.

عملية التسجيل وزمن المنافسة تتضمن:

1. ملء الاستمارة المخصصة للتسجيل للإشعار بالمشاركة في المنافسة.

2. تسليم نموذج التقرير المعتمد.

3. بدء المنافسة في سبتمبر من كل عام.

4. انتهاء جميع مراحل المنافسة في أغسطس من العام التالي.

5. يكون شهر مارس من كل عام هو الموعد النهائي للمشاركة في المسابقة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0