google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 27 يوليو 2026 07:51 صـ 11 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
د. أيمن الرقب لـ ” العالم غدًا” : حكومة نتنياهو تُغذي ”الإرهاب الصهيوني” .. وتسليح المستوطنين يُهدد الضفة الغربية نقابة الصحفيين: أرجاء فتح باب القيد الي يوم 15 اغسطس المقبل حصاد ليلة الذهب: الزمالك يكتسح جوائز ”دير جيست” 2026.. وشوبير والسعيد يتربعان على عرش الأفضل في الدوري المصري وفد الاتحاد المصري في تنزانيا لحضور ورشة ”فيفا” لمديري التطوير ومدربي منتخبات الناشئين منتخب الشباب يواصل الاستعداد لودية الأردن الأولى الخارجية الإيرانية: تبادل الرسائل مع واشنطن والوسطاء مستمر وزارة الأوقاف تنفي صحة «شهادة التوافق» المزعومة بينهم إسعاد يونس وشهيرة.. وزارة الثقافة تُكرم رموز الفن في افتتاح المهرجان القومي للمسرح المصري تهنئه بمناسبة ترشيح الدكتور محمد محمد القللي. لمنصب عميد كليه التربية النوعية حقيقة المنشور المتداول.. ”التعليم” تنفي صدور حركة تغييرات وتنقلات لمديري ووكلاء المديريات بالمحافظات اللمسات الأخيرة في الكنترولات.. ”التعليم” تحسم موعد إعلان أوائل الثانوية العامة وتؤكد: مؤشرات النجاح مبشرة والدرجات مطمئنة مصر ترحب بإقرار أيرلندا قانون حظر استيراد السلع من المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة

جمعية شابتر زيرو إيجيبت تعقد ندوة عن الرصيد الكربوني ومنصات تداوله

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إستضافت شركة السويدي اليكتريك المشاركين، حيث كان في استقبالهم السيدة منال حسن، المستشار الفني لمجلس الإدارة والتي قامت بتقديم المتحدثين في الجلسة السيد حلمي أبو العيش، العضو المؤسس والأمين العام للجمعية ورئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لمجموعة سكيم، والسيد شريف الديواني، عضو مجلس إدارة شركة Climate Business Developers (MGM).

إستعرض أبو العيش نظام أرصدة الكربون مع التركيز على القطاع الزراعي وكفاءة تحويله إلى منظومة صافي الانبعاث فيها صفري. وقال إن تحويل ممارسات الزراعة إلى العضوية وحدها يمكن أن تسهم في تقليل الانبعاثات بشكل كبير ويمكن أن تحقق إنتاجية بنفس كمية المحاصيل المزروعة بالطريقة التقليدية في 5-6 سنوات، مشددًا على أن الفلاحين هم أبطال المناخ الحقيقيون. كما أشار إلى أن رصيد الكربون عالي الجودة يحسن المناخ وكذلك تأثيره على التنوع البيولوجي والتربة وصحة الإنسان، وأمان الغذاء والمياه وتحسين الحالة الاقتصادية للفلاحين. كما تناول التحديات التي تواجه مصر، بما في ذلك ندرة المياه ونمو السكان وتدهور الموارد الطبيعية وتقتيت الرقعة الزراعية، وبالأخص تغير المناخ.

كما تناول أبو العيش برامج الاعتماد التي تقدم شهادة لأفضل الممارسات نحو تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري (GHG) وأثنى على هيئة الرقابة المالية لإصدارها إرشادات التحقق والتصديق على رصيد الكربون، إلى جانب مبادئ التمويل المستدامة للبنك المركزي وتشجيع التمويل لمشاريع مواجهة تغير المناخ، كما أشاد بوزارات المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية والبيئة على إنجازاتها في قضايا تغير المناخ.

من جانبه قدم شريف الديواني عرضاً تناول فيه السوق الكربونية الطوعية مشيرًا إلى أن العالم يكافح لحل أزمة المناخ الناجمة عن انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، وأن اتفاق باريس لعام 2015 قام بتجديد قواعد سوق رصيد الكربون مقسمة إلى أسواق الامتثال والأسواق الطوعية. تم شرح آلية رصيد الكربون إلى جانب أسواق رصيد الكربون الطوعية التقليدية وحوكمتها. كما أبرز الديواني أن الطريق إلى الانبعاث الصفري يتحقق من خلال تحقيق الحياد الكربوني وأن هذا السباق يجب أن يكون له نهجًا رباعيًا بالتعهد من أعلى قيادة بالمؤسسة لتحقيق هذا الهدف بحد أقصى بحلول منتصف القرن الحالي، ثم التخطيط واتخاذ الإجراءات ونشر التقدم على الأقل سنويًا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0