google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:41 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بتوجيهات وزير التربية والتعليم. طارق حلمي يتابع انتظام العملية التعليمية بمدارس الإسكندرية في ذكرى رحيله الـ 50 احتفال استثنائي بـأسطورة الغناء ”عبد الحليم حافظ ” 28 مايو 2027 21 لاعباً في مران منتخب مصر استعداداً لأنجولا في تصفيات أمم أفريقيا-صور بتوجيهات وزير التربية والتعليم.. وليد ماهر يتابع انتظام العملية التعليمية بعدد من مدارس الدقهلية ويرصد الكثافات والعجز في المعلمين الداخلية:كشف ملابسات إدعاء سيدة باقتحام منزلها وضبط زوجها بدون وجه حق بالقاهرة وزير الدولة للإعلام : الصحافة الرقمية مكون أساسي في منظومة الإعلام المصري كلية دار العلوم تحتفي بتخريج دفعة 2025/2026 وتحمل اسم الراحل الدكتور أحمد درويش تقديرًا لمسيرته العلمية والأدبية وزير الشباب والرياضة يشارك في مؤتمر «الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة» بمكتبة الإسكندرية الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية يستقبل وفدًا من هيئة الأرصاد الجوية الصينية لبحث سبل التعاون المشترك الداخلية:كشف ملابسات إستغاثة سيدة بممارسة أعمال البلطجة ومحاولة التعدى على قطعة أرض زراعية بالمنوفية وزير التربية والتعليم ومحافظ المنيا يعقدان اجتماعًا مع مديري الإدارات التعليمية بالمحافظة لمتابعة آليات الارتقاء بجودة العملية التعليمية بمدارس المحافظة 75% تبنياً مؤسسياً للذكاء الاصطناعي في الإمارات.. «اقتصاد المصداقية» يعيد تعريف العلاقات العامة الحكومية

”خضر” : تنمية سيناء تأتي لتعزيز النمو الاقتصادي وتحسين مستوى المعيشة

السيد خضر
السيد خضر



أوضح د.السيد خضر الخبير الاقتصادي، أن هدف التنمية الاقتصادية الحقيقية هو جذب الاستثمارات وتوفير فرص العمل للسكان المحليين، وتعزيز النمو الاقتصادي وتحسين مستوى المعيشة في سيناء.

وأضاف أن التنمية الاقتصادية الحقيقية في سيناء تتطلب أيضًا حل القضايا الأمنية والسياسية المستمرة في المنطقة، وتعزيز الاستقرار العام وتحقيق السلام، وأنه بدون استقرار أمني وسياسي قد تكون التحديات الاقتصادية في سيناء صعبة التغلب عليها، حيث تلعب الدول المجاورة والمنظمات الدولية دورًا هامًا في دعم التنمية الاقتصادية في سيناء من خلال تقديم المساعدات المالية والتقنية والخبرة، وتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، كما أن التنمية الاقتصادية الحقيقية في سيناء تتطلب مجموعة شاملة من الجهود المتكاملة تشمل تحسين الأمن والاستقرار، وتطوير البنية التحتية، وتشجيع الاستثمارات وتوفير فرص العمل، والحفاظ على الثقافة والبيئة المحلية، هذه الجهود يجب أن تتم بالتعاون بين الحكومة المصرية، الجهات المحلية، والمجتمع الدولي، بهدف تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة في سيناء، وتعمل الحكومة المصرية على تنفيذ "عدد" من المشروعات القومية في سيناء بهدف تعزيز التنمية الشاملة في المنطقة من بين هذه المشروعات.

وأشار أن مشروع قناة السويس الجديدة، هو مشروع ضخم يهدف إلى توسيع وتعزيز قناة السويس القائمة لتسهيل حركة الملاحة وزيادة إيرادات مصر من العبور البحري، وأكد خضر أن هذا المشروع يعتبر إحدى المحاور الرئيسية لتنمية سيناء وتعزيز دورها كمركز للتجارة البحرية والاستثمار، وخاصة مدينة العريش الجديدة، حيث تهدف هذه المدينة إلى توفير بيئة حضرية حديثة ومتكاملة في شمال سيناء.

ويتضمن المشروع بناء مرافق حكومية وتعليمية وصحية واجتماعية وتجارية، بالإضافة إلى وحدات سكنية ومناطق ترفيهية ومساحات خضراء، كما يهدف المشروع إلى تحسين مستوى المعيشة وتوفير فرص العمل ودعم التنمية الاقتصادية في المنطقة، ومشروعات البنية التحتية.

وذكر، أن محاور التنمية تعتمد على مشروعات تحسين البنية التحتية في سيناء، مثل تطوير الطرق والموانئ والمطارات من أجل تسهيل حركة النقل وتحسين الوصول إلى المناطق النائية في سيناء، وتعزيز التجارة والسياحة في المنطقة، وتنمية الطاقة المتجددة وتهدف هذه المشروعات إلى تعزيز استخدام الطاقة المتجددة في سيناء، مثل الطاقة الشمسية والرياح يتم تنفيذ مشروعات توليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة بهدف توفير الطاقة النظيفة وتخفيض اعتماد المنطقة على الوقود الأحفوري، تنمية القطاع السياحي حيث تهدف الحكومة المصرية إلى تعزيز السياحة في سيناء من خلال تطوير المنتجعات السياحية وتوفير البنية التحتية السياحية.

كما تضمنت مشروعات التنمية إنشاء وتجديد المنتجعات الساحلية، وتطوير المواقع الأثرية والطبيعية، وتعزيز الخدمات السياحية والترويج السياحي للمنطقة، كذلك مشروع تنمية الموانئ، حيث يتم التركيز على تطوير وتحديث الموانئ في سيناء لتعزيز النقل البحري وتسهيل حركة البضائع والتجارة لتشمل المشروعات توسعة وتحديث موانئ العريش ونويبع وشرم الشيخ، بما في ذلك إنشاء مرافق استقبال وتفريغ البضائع وتحسين البنية التحتية اللوجستية، مشروعات الري والزراعة حيث تهدف هذه المشروعات إلى تحسين البنية التحتية للري، وتوفير المياه اللازمة للزراعة في سيناء، و يشمل ذلك بناء السدود والمحطات الكهرومائية ونظام الري الحديث، بالإضافة إلى تشجيع الاستثمارات في قطاع الزراعة وتعزيز التنمية المستدامة للمناطق الزراعية، بالإضافة إلى مشروعات التعليم والتدريب حيث يتم تنفيذ مشروعات لتحسين البنية التحتية التعليمية في سيناء.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0