أنباء اليوم
الجمعة 20 مارس 2026 11:30 صـ 1 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الدكتور حيدر فاضل الربيعي يتحدث عن مرض السكري مصر تواجه اسبانيا و السعودية ودياً استعداداً لكأس العالم 2026 الداخلية:ضبط 76 قضية ألعاب نارية متنوعة بقيمة 3.5 مليون جنيه بالمحافظات الوطنية للإعلام توجه الشكر لوزارة الاتصالات علي جهودها الكبيرة في انشاء موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بـ عيد الفطر المبارك محافظ الجيزة يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب علي راغبى توصيل الغاز الطبيعى للمنازل الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة بالأيدى والأسلحة البيضاء بالبحيرة الرئيس السيسي يتبادل برقيات التهنئة مع الزعماء العرب بمناسبة حلول عيد الفطر مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يزور الإمارات وقطر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وفد الأقباط الكاثوليك يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك

إدراج جامعة سوهاج ضمن تصنيف شنغهاي للتخصصات العلمية لعام ٢٠٢٣

رئيس جامعة سوهاج
رئيس جامعة سوهاج

صرح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج بأن الجامعة حققت تقدماً ملحوظاً هذا العام بدخولها في تصنيف شنغهاي في مجال العلوم الصيدلانية في الترتيب من (٣٠١ - ٤٠٠)، وفي مجال الرياضيات في الترتيب من (٤٠١ - ٥٠٠).

وأضاف رئيس الجامعة آن الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي قد أعلن نتائج تقرير تصنيف شنغهاي للتخصصات العلمية لعام ٢٠٢٣، و يشمل التصنيف أفضل ٥٠٠٠ جامعة على مستوى العالم، حيث تم إدراج ٢٨ جامعة مصرية في تصنيف هذا العام.

وآكد النعماني أن هذا الإنجاز يأتي في إطار حرص الجامعة على تلبية متطلبات الإستراتيجية الوطنية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتي انطلقت في مارس ٢٠٢٣، ومن خلال الخطة البحثية للجامعة، والتي تلبي رؤية مصر ٢٠٣٠ في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، مضيفاً أن الجامعة مستمرة في تقديم الدعم الكامل للأساتذة وشباب الباحثين بالجامعة في كافة التخصصات العلمية والعلوم الإنسانية، من خلال دعم المشاريع البحثية وتقديم مكافآت مالية كبيرة للنشر العلمي المتميز في دور النشر العالمية، والذي من شأنه المزيد من التقدم في ترتيب الجامعة ضمن التصنيفات العالمية خلال الأعوام القادمة، وهو ما يظهر جلياً من خلال المؤتمر الدولي لشباب الباحثين الذي ينعقد بالجامعة خلال شهر مارس من كل عام.

وأشار النعماني الي أن الجامعة مستمرة ايضاً في تطوير البنية التحتية للمعامل البحثية، من خلال المنشآت الحديثة للجامعة، بالإضافة إلى التعاقد على شراء أحدث الأجهزة العلمية التي تواكب التطور السريع في سباق البحث العلمي العالمي، وربط تلك الأبحاث العلمية بتلبية إحتياجات المجتمع وتنمية البيئة.