أنباء اليوم
الخميس 1 مايو 2025 08:51 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حملة ”مرآة” تساهم في حفر بئر مياه ضمن مبادراتها المجتمعية رافينيا يدخل تاريخ برشلونة ويكسر رقم الأسطورة ليونيل ميسي لامين يامال يدخل نادي المئوية مع برشلونة السكرتير العام المساعد يتفقد مستشفى رأس البر المركزي للوقوف على جاهزيتها استعدادًا للافتتاح والتشغيل تطهير مصرف ميت الخولي في الزرقا ضمن جهود مكافحة التلوث ودعم التنمية المستدامة الحسم يتأجل إلي إيطاليا.. برشلونة يتعادل إيجابياً مع إنتر بثلاثية لكل فريق الأهلي يفوز على بتروجت بثلاثية مقابل هدفين بدوري نايل تعرف على إصابة أشرف داري لاعب الأهلي بمباراة بتروجت وزارة الصحة: نتابع حالة مصابين حريق خط غاز أكتوبر عن كثب لضمان تقديم أفضل مستوى من الرعاية. وزارة البترول: حادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر نتيجة قيام إحدى شركات المقاولات بأعمال حفر دون تنسيق مسبق مع شركة ناتجاس... وزير الشباب والرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يفتتحان البطولة الإفريقية للسباحة للناشئين برشلونة يستضيف إنتر ميلان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

وزير الصحة يستقبل نائب وزير صحة دولة التشيك لتعزيز التعاون بمجال الصناعات الطبية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، اليوم الاثنين، السيد راديك بوليكار نائب وزير صحة التشيك لشؤون التشريع والقانون، بحضور اللواء بهاء الدين زيدان رئيس هيئة الشراء الموحد، بهدف بحث تعزيز أوجه التعاون بالقطاع الصحي، ووضع خطة لزيادة فرص الاستثمارات الصحية (المصرية – التشيكية)، وذلك بمقر ديوان عام الوزارة.

في بداية اللقاء، ثمن وزير الصحة والسكان، جهود مسؤولي القطاعين الصحيين (المصري والتشيكي) في التشارك وتبادل الخبرات والمعارف بين الجانبين، مما ساهم في الإرتقاء بنظم الرعاية الصحية بالبلدين، متطلعًا لاستمرار آفاق التعاون بين الدولتين الصديقتين.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحةوالسكان ، إن الاجتماع، بحث سبل التعاون في مجال توطين الصناعات الطبية، والتي تشمل المستلزمات والأدوات والأجهزة الطبية الحديثة، مع تعزيز التعاون في مجال البحوث العلمية بمجال الصناعات الطبية، حيث وجه الوزير، بضرروة الاستفادة من خبرات الدولتين بهذا الملف، مع صقل المهارات الفنية للعاملين بمجال الصناعات الطبية، من خلال الاستفادة من التجارب العالمية الناجحة بهذا الشأن.

وأضاف ان الاجتماع تطرق إلى بحث فرص استثمار الشركات التشيكية العاملة بالصناعات الطبية داخل مصر، مع ضرورة تسهيل الفرص الاستثمارية وتقديم سبل الدعم لضمان نجاح المشروعات الاستثمارية الطبية بمصر، علاوة على مناقشة إنشاء مصنع (مصري – تشيكي) لتصنيع المواد الفعالة ، كما بحث الطرفان الإتفاق حول إبرام مذكرة تعاون بين الجانبين بشأن نقل تكنولوجيا تصنيع اللقاحات والأمصال.

واستكمل أن اللقاء استهدف بحث التعاون بمجال الكشف المبكر عن الأورام، وعلى رأسها سرطان الثدي وعنق الرحم، بالإضافة التعاون في توطين الصناعات الدوائية الخاصة بعلاج الأورام السرطانية، كما اتفقا على تدشين مشروع بحثي مشترك بين الطرفين بهذا المجال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن الاجتماع بحث التعاون بملف رعاية المسنين وتأهيلهم، وذلك من خلال المراكز الطبية التابعة لأمانة المراكز الطبية، حيث تم مناقشة إنشاء مركز إعادة تأهيل للمسنين (مصري- تشيكي)، لافتًا إلى أن هيئة الشراء الموحد، قامت باستعراض إنجازاتها المتمثلة في توطيد الشراكة المصرية التشيكية، من خلال التعاون مع شركة «Linit Group»، وهي رائدة بمجال توريد الصناعات الطبية، بالإضافة إلى تقديم مقترح حول إنشاء مصنع للأجهزة الطبية طبقًا للمعايير المتبعة بالاتحاد الأوروبي.

ومن جانبه رحب نائب وزير صحة التشيك، بالتعاون المثمر مع الجانب المصري، مؤكدًا أن الدولة المصرية تمتلك نظام صحي قوي قادر على مواجهة الجوائح والأوبئة، مثمنًا جهود الدكتور خالد عبدالغفار في الإرتقاء بالقطاع الصحي، مضيفًا أن البلدين يمتلكان كوادر ومهارات بشرية فائقة الجودة في مجال تقديم خدمات الرعاية الصحية، وكذلك في مجالات الصناعات الطبية، مؤكدًا أن هذا التعاون سيؤتي بثماره قريبًا وإحداث طفرة حقيقية بالنظامين الصحيين (المصري والتشيكي).

حضر الاجتماع ، الدكتور محمد حساني مساعد وزير الصحة والسكان لشؤون المبادرات العامة، والدكتورة رشا زيادة مساعد رئيس هيئة الدواء،والدكتور إيهاب كمال مستشار الوزير للتعليم الطبي، والدكتورة مها إبراهيم رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، والدكتور حاتم عامر معاون الوزير للعلاقات الصحية الخارجية، والدكتورة سوزان زناتي مدير الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية، والدكتور أحمد مرسي الرئيس التنفيذي لدعم صحة المرأة، وممثلين عن هيئة الشراء الموحد.

موضوعات متعلقة