google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 21 يونيو 2026 02:10 مـ 5 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو التحرش بفتاة بالدقهلية حسين الشحات يجدد عقدة مع الاهلي لمدة موسمين مؤسسة إبراهيم أ. بدران و”ميدمارك” تطلقان تعاونًا استراتيجيًا لتعزيز الوصول إلى الرعاية الصحية بمحافظة الفيوم المصرية للاتصالات توقّع مذكرة تفاهم مع شركة ”VIE Communities” لتطوير البنية التحتية الرقمية لجميع مشروعاتها جمعية المطورين العقاريين تستضيف برامج تدريبية متخصصة لدعم الشركات الأعضاء ورفع كفاءة الكوادر العقارية البنوك المصرية تعتمد معيار ISO 20022 الدولي في التحويلات المالية تحالف بقيادة ألستوم يوقع عقودًا بقيمة 690 مليون يورو لتحديث الممرات الاستراتيجية للسكك الحديدية في مصر كونكريت بلس ضمن تحالف مصري–فرنسي لتنفيذ مشروعين استراتيجيين لتطوير منظومة السكك الحديدية في مصر المجلس الأعلى لشئون التعليم والطلاب يعقد اجتماعه الدوري محافظ سوهاج يتفقد غرفة العمليات الرئيسية بمديرية التربية والتعليم ويتابع سير الامتحانات بحضور البابا تواضروس الثاني.. وزير الشباب والرياضة ووزير العمل ومحافظ القاهرة يشهدون ملتقى توظيف ”بصمة شباب مصر” نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى العياط المركزي ويوجه بإحالة الإدارة للتحقيق ومحاسبة المقصرين

نائب وزير الإسكان يعلن ارتفاع نسب تغطية مياه الشرب والصرف الصحي على مستوى الجمهورية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، ارتفاع نسب التغطية بمياه الشرب والصرف الصحي على مستوى الجمهورية في ضوء تنفيذ عدة مشروعات مرافق ضمن المبادرة الرئاسية " حياة كريمة " لتطوير الريف المصري، مؤكداً أهمية تطوير التعليم الهندسي بمختلف المجالات ليواكب التطور الصناعي العالمي وليُحقق أهداف التصنيع المحلي ويٌسهم في تنفيذ المشروعات المستهدفة بالدولة المصرية جاء ذلك خلال مشاركة الدكتور سيد إسماعيل، في المجلس الاستشاري الصناعي السادس بعنوان الصناعة والتعليم الهندسي، والذي تم تنظيمه بكلية الهندسة جامعة عين شمس بمشاركة مسئولى عدد من المصانع المتخصصة في مختلف مجالات إدارة المرافق والمنشآت والأجهزة الذكية المستخدمة في المباني الذكية الصديقة للبيئة.

واستهل الدكتور سيد إسماعيل، كلمته بالترحيب بالحضور، موضحاً الهيكل التنظيمي لقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي واختصاصات الجهات التابعة له، وكذا الجهود المبذولة من الحكومة خلال السنوات الأخيرة في تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بغرض زيادة نسب التغطية والحفاظ على استدامة تقديم الخدمات وأكد الدكتور سيد إسماعيل، أن قطاع المرافق " مياه شرب – صرف صحي " بمصر يشهد حالياً طفرة غير مسبوقة في تنفيذ مشروعات المياه والصرف الصحي، حيث وصلت نسبة تغطية خدمات مياه الشرب على مستوي الجمهورية إلى حوالي 98.7%، ونسبة تغطية خدمات الصرف الصحي على مستوى الجمهورية إلى حوالي 66.7%، ومن المخطط الوصول إلى نسبة تغطية 100% لخدمات الصرف الصحي في ظل المبادرة الرئاسية " حياه كريمة " لتطوير الريف المصري وأوضح نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، أن الدولة المصرية تتخذ خُطوات ملموسة للتحول إلى نموذج تنموي مستدام لتحقيق خٌطط الحفاظ على البيئة وترشيد الطاقة ومواجهة التغيرات المناخية والحفاظ على تقديم الخدمات، والتحكم ومراقبة تشغيل المنشآت، موضحاً أهمية الدمج بين التعليم الهندسي والتطور الصناعي العالمي في شتى المجالات ومنها ما يخص مرافق مياه الشرب والصرف الصحي في جانب تحلية مياه البحر ومعالجة الصرف الصحي والحمأة الناتجة عنه وإعادة استخدامها، واستخدام أحدث تكنولوجيات التحكم والمراقبة والتشغيل للمباني والمرافق، وأحدث الأجهزة الذكية المستخدمة في مراقبة تشغيل الشبكات والعدادات الكودية المتطورة وأكد الدكتور سيد إسماعيل، أن قطاع المرافق بالوزارة يعمل جاهداً على تطوير جميع الصناعات المتعلقة بمرفقي مياه الشرب والصرف الصحي، وكذا ضرورة التكامل بين الجهات العاملة بالقطاع، ومنها جهات البحث العلمي والتطوير، وجهات التصنيع والتنفيذ، وجهات التشغيل والصيانة، وجهات التعليم ورفع كفاءة العاملين والجودة والمراقبة، وذلك للتغلب على التحديات والعقبات التي تواجه رؤية تطور القطاع المستقبلية، وتشجيع توطين صناعة المكونات والأدوات والأجهزة محلياً وتغطية احتياجات السوق المحلية منها وفي نهاية كلمته، شكر الدكتور سيد إسماعيل، القائمين على تنظيم المجلس في دورته السادسة على الدعوة للمشاركة في هذا المحفل، مؤكداً أهمية الاستمرار في عقد مثل تلك المحافل والتي تعدُ فرصة حقيقة لتبادل الخبرات والوصول إلى أنسب الحلول المناسبة وفقاً للنهج العلمي السليم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0