أنباء اليوم
الإثنين 2 فبراير 2026 03:46 صـ 14 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طقس اليوم ..دافئ نهارًا على أغلب الأنحاء و العظمى على القاهرة الكبرى 24 درجة لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟.. خبيرة توضح دور التغذية الأساسية عاجل| الذهب يهبط بالمعاملات الفورية بأكثر من 3% إلى 4701 دولار للأونصة محافظ بورسعيد يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الاول بنسبة نجاح بلغت 74,2 % الزمالك يهزم المصري بهدفين ويتصدر مجموعته بكأس الكونفيدرالية باريس سان جيرمان يفوز على ستراسبورج ويحافظ على صدارة الدوري الفرنسي ”الهيئة القومية للبريد” و”جامعة بنها الأهلية” توقّعان بروتوكول تعاون.. لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الجامعي بدء مهام مديرة تعليم منيا القمح بتنسيق مشترك مع رئيس المركز ومجلس الأمناء رئيس جامعة المنوفية يعلن انجاز جديد للمستشفيات الجامعية 40 عاماً في خدمة الشعر.. امرأة حولت مترو لندن لأكبر ديوان بالعالم الخطيب يهنئ «سيدات اليد» بالسوبر المصري عدي الدباغ يقود هجوم الزمالك أمام المصري في الكونفدرالية

رئيس جامعة الأزهر يتلقى العزاء في العالم الجليل الدكتور إبراهيم الخولي

رئيس جامعة الأزهر
رئيس جامعة الأزهر

تلقت جامعة الأزهر برئاسة فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، اليوم الثلاثاء، العزاء في وفاة المغفور له -بإذن الله تعالى- العالم الجليل الدكتور إبراهيم الخولي، أستاذ البلاغة والنقد بكلية اللغة العربية جامعة الأزهر بالقاهرة «فقيد العلم والأزهر الشريف» الذي لبى نداء ربه في شهر القرآن الكريم في ذكرى غزوة بدر الكبرى.

ونقل فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس الجامعة، عزاء فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، لأسرة الفقيد ومحبيه من طلاب العلم وجميع منسوبي جامعة الأزهر.

وأكد رئيس الجامعة أن العالم الجليل -عليه رحمة الله- كان صاحب رسالة، وكان مدافعًا عن الدين، زاده كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، وكان غيورًا على الإسلام، مشيرًا إلى أنه كان عالمًا موسوعيًّا متبحرًا في شتى مجالات العلوم والمعارف، وكان صورة مشرقة للعالم الأزهري التقى النقي الورع، وكان نبيلًا في معاركه الفكرية، متجردًا عن الهوى، تعلمنا منه الزهد والورع، وكان مع شدته في العلم عطوفًا على تلاميذه.

وأوضح رئيس الجامعة أن العالم الجليل ترك لنا ميراثًا كبيرًا من المؤلفات العلمية يستفيد منه طلاب العلم.

وأكد الحضور جميعًا على أن العالم الجليل الدكتور إبراهيم الخولي كان أنموذجًا يحتذى به في العلم وغيرته على دينه، وأنه كان من المرابطين المدافعين عن الإسلام والمسلمين، سائلين المولى -عز وجل- أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يسكنه فسيح جناته مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقًا.

جدير بالذكر أن جامعة الأزهر استقبلت المعزين في فقيد العلم والأزهر الشريف في قاعة استقبال مجلس جامعة الأزهر في إدارة الجامعة، بحضور الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة السابق، نائب رئيس مجلس إدارة المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، واللواء أسامة ياسين نائب رئيس مجلس إدارة المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، والدكتور إبراهيم الهدهد، رئيس الجامعة الأسبق، والدكتور عبد الواحد النبوي، وزير الثقافة الأسبق، ونواب رئيس الجامعة، وعمداء الكليات، وأسرة الفقيد يتقدمهم الدكتور محمد إبراهيم الخولي، الأستاذ بكلية الطب جامعة القاهرة.

موضوعات متعلقة