أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 03:25 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

جامعة الفيوم تنظم ندوة بعنوان الشائعات ودورها في صناعة الأزمات

جامعة الفيوم تنظم ندوة بعنوان الشائعات ودورها في صناعة الأزمات
جامعة الفيوم تنظم ندوة بعنوان الشائعات ودورها في صناعة الأزمات

شهد أ.د محمد فاروق الخبيري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ندوة "الشائعات ودورها في صناعة الأزمات ومخططات إسقاط الدولة من الداخل" التي نظمتها الإدارة العامة لرعاية الشباب، وطلاب من أجل مصر، وحاضر خلالها اللواء أركان حرب/ حسام الدين أنور المستشار بأكاديمية ناصر العسكرية.

بحضور أ.د/ أحمد حسني عميد كلية الخدمة الاجتماعية، د/ وائل طوبار منسق عام الأنشطة الطلابية، أ حسني الجارحي مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب، وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وذلك اليوم الخميس الموافق ٢٠٢٣/٣/١٦ بالمكتبة المركزية.

أكد أ.د/ محمد فاروق الخبيري أن الشائعات تعد من أخطر قضايا الفترة الحالية؛ لأنها عامل أساسي وخطير يتسبب في هدم الدول وإثارة البلبلة داخل المجتمعات.

وأضاف سيادته أن الشائعات هي أخبار مكذوبة يتداولها الناس ظنًا أنها معلومة صحيحة تنتشر دون توثيق أو دلالة على صحتها، وكانت وما زالت تسبب العديد من الأزمات والفتن، وتؤجج الطائفية والصراعات في بعض الدول العربية، موجهًا الطلاب بالتحقق من دقة المعلومة المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، وعدم الانسياق وراء الأخبار الكاذبة، وغرس روح الترابط والانتماء والولاء، حفاظًا على والوطن.

وأوضح اللواء/ حسام الدين أنور دور الشائعات في إسقاط الدول وكيفية استخدامها كأداة للهدم، مشيرًا إلى أن تفكك الأوطان يختلف الآن عن السنوات السابقة؛ فحروب الجيل الرابع تستهدف شق الصفوف بين مواطني الدولة الواحدة من الداخل ليسهل استهدافه؛ حيث إن أهم أهداف حرب الشائعات هي تفتيت نسيج الأوطان، وخلق حالة من التمرد والإحباط لخلق بيئة غير مستقرة كي تهدم الدول بأيدي شعوبها، وتستخدم في حروب الجيل الرابع كافة الوسائل المتاحة لإضعاف تلك الدول وإجبارها على تنفيذ رغبات الدول المعادية، عن طريق استهداف الإعلام والاقتصاد والرأي العام، لإفشال تلك الدول وخلق حالة من عدم الثقة بين الشعب والقيادة، للتحريض على العصيان والتمرد، وخلق صراع مستدام.

مشيرًا إلى أهمية محاربة الشائعات، بالتأكد من المصادر الإعلامية قبل متابعة ونشر الشائعة، والتمسك بالتقاليد المجتمعية وبالقيم الاخلاقية والدينية.