google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 4 مايو 2026 01:03 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كلمة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء خلال فعاليات ختام المرحلة الأولى من البرنامج القُطري بين مصر ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية: رئيس الوزراء يشارك في فعاليات مؤتمر ”ختام المرحلة الأولى من البرنامج القُطري بين مصر ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية” رئيس الوزراء يلتقي سكرتير عام منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية الصورة الأوضح والصوت الأذكى.. ”إل جي” تطلق OLED 2026 في السوق المصري هيثم منصور: السوق المصري يحتاج إلى “هندسة مؤسسية” لا مجرد استشارات ”إندا تمويل” وجمعية ”هاشجراف” يطلقان برنامج ولاء مدعوماً من ”هيديرا” لعملاء التمويل الأصغر في تونس محافظ أسوان يتابع إفتتاح البرنامج التدريبي للإستجابة الذكية للطوارئ والأزمات تعيين ستيفانو مازيوني مديرًا عامًا لشركة روش للأدوية في مصر محافظ أسوان يرصد مخالفة لسيارة تحمل براميل معبأة بالسولار بمدخل مدينة إدفو حقق إنتر ميلان لقبه الحادي والعشرين في الدوري الإيطالي بفوز مقنع بنتيجة 2-0 على بارما رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني: أي تدخل أمريكي في النظام البحري لمضيق هرمز سيعد انتهاكا لوقف إطلاق النار ترامب يعلن بدء عملية لـ”تحرير السفن” من مضيق هرمز خلال ساعات

إقتصادإتحاد المستثمرين: لا زالت مصر تدعم المنتجات البترولية رغم الزيادات الأخيرة

الدكتور محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاق باتحاد الصناعات
الدكتور محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاق باتحاد الصناعات


قال الدكتور محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاق باتحاد الصناعات ونائب رئيس الاتحاد المصرى لجمعيات المستثمرين بأن الزياردة الأخيرة في أسعار المنتجات البترولية التي أعلنتها لجنة التسعير التلقائى اليوم الخميس لا تٌعبر عن الزيادات الحقيقية في أسعار النفط عالميًا التي حققت زيادة 50% خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة، لأسباب عديدة أهمها تذبذب أسعار خام برنت وسعر صرف الجنيه مقابل الدولار.

وأوضح سعد الدين بأن لجنة التسعير التلقائى تَبنى قرارتها كل 3 أشهر على 3 عوامل رئيسية الأول هو أسعار خام النفط عالميا خلال تلك الفترة والثانى هو أسعار الجنيه المصري أمام الدولار الأمريكي والثالث هو مصروفات التداول الداخلية من لوجستيات ونقل وخدمات مختلفة للمنظومة داخل مصر، وبناء على تلك العوامل تٌصدر قرارها بتثبيت أسعار البترول أو زيادتها بما لا يزيد عن 10% فقط من الأسعار المعلنة.

وقررت لجنة التسعير التلقائى للمنتجات البترولية تعديل بزيادة سعر بيع منتجات البنزين بأنواعه الثلاثة، بواقع 8.75 جنيه للتر البنزين 80، و10.25 جنيه للتر البنزين 92، و11.50 جنيه للتر البنزين 95، وسعر بيع طن المازوت لغير استخدامات الكهرباء والمخابز ليصبح 6000 جنيه للطن، وتثبيت سعر بيع السولار عند 7.25 جنيه للتر وتثبيت سعر المازوت المورد للكهرباء والصناعات الغذائية. وتم زيادة غاز تموين السيارت ليصبح 4.50 جنيه / متر.

من ناحية أخرى أضاف رئيس لجنة الطاقة بإتحاد الصناعات بأنه رغم الزيادة الأخيرة لأسعار البترول لا تزال الحكومة تدعم المنتجات البترولية بشكل كبير ومازالت تؤكد حرصها على أن يتحمل المواطن المصرى بشكل جزئى فقط، مشيرا بأن تذبذب أسعار خام برنت وسعر صرف الجنيه مقابل الدولار هو السبب الرئيسى في هذا القرار.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0