أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 11:01 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعادل السلبي يحسم مباراة الأهلي وإنتر ميامي بكأس العالم للأندية نقل إمام عاشور للمستشفى للإطمئنان على إصابته السلطات الأردنية تجدد تحذيراتها بشأن الاقتراب من مواقع سقوط الصواريخ والمسيرات عاجل| الحرس الثوري الإيراني: شن الموجة الثالثة من العمليات الصاروخية والطائرات المسيرة على إسرائيل عبد الجواد يشعل حماس شباب الدلتا في أضخم تجمع شبابي لمستقبل وطن بحضور رئيس الحزب ووزيري الشباب والشئون النيابية ومحافظ الإسكندرية تشكيل الأهلى لمواجهة إنتر ميامي في افتتاح كأس العالم للأندية العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي

عاشور يرأس اجتماع مجلس إدارة المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ترأس د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي اجتماع مجلس إدارة المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، بحضور د. ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، د. جاد القاضي رئيس المعهد، د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، د. ولاء شتا الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، د.وليد الزواوي أمين مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، ود. محمد عامر المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، وأعضاء المجلس، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

في بداية الاجتماع، أكد الوزير حرص الدولة على خلق البيئة العلمية المُشجعة للباحثين والمُبتكرين، مشيرًا إلى أهمية التعاون والتكامل بين المعهد والمراكز والمعاهد البحثية الأخرى واستفادة كل جانب من الآخر؛ لتحقيق رؤية الوزارة، بما يخدم رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

كما أكد د. أيمن عاشور على أهمية التعاون الدولي مع الجامعات والمراكز البحثية الأجنبية المرموقة، بما يسهم في تنفيذ مشروعات تطبيقية لتطوير الأداء في مجالات عدة لخدمة مشروعات التنمية والاقتصاد الوطني.

وقدم المجلس الشكر للدكتور محمد القوصى المدير التنفيذي السابق لوكالة الفضاء المصرية على ما قدمه من إنجازات ومشاركات خلال فترة رئاسته للوكالة وعضويته بمجلس إدارة المعهد، موجهًا التهنئة للدكتور شريف صدقى لتوليه منصب المدير التنفيذي للوكالة وعضوية مجلس إدارة المعهد.

كما قدم المجلس الشكر للمهندس علاء عبدالفتاح رئيس الهيئة العامة للتخطيط العمراني السابق على مساهماته خلال فترة عضويته بمجلس الإدارة، موجهًا التهنئة للدكتورة مها محمد فهيم لتوليها رئاسة الهيئة وعضوية مجلس إدارة المعهد.

وخلال فعاليات الاجتماع، استعرض د. جاد القاضي الإنجازات الربع سنوية للمعهد، ومنها: التعاون مع البنك الدولي وهيئة المجتمعات العمرانية للمساهمة في تطبيق المخرجات البحثية للمعهد بما يعود بالنفع على مشروعات التنمية المجتمعية، ومشاركة المعهد في عدد من الفعاليات ومنها مؤتمر المناخ COP27 حيث شارك المعهد في عدد من الموضوعات كالانبعاث الشمسي والزلازل وتوزيع درجة الحرارة، وكذا عدد من الفعاليات التي نفذها المعهد مع منظمتي اليونسكو والإيسسكو، فضلًا عن توقيع المعهد عددًا من اتفاقيات التعاون الدولية مع سلطنة عمان والمملكة المغربية وجمهورية السودان، وكذلك التعاون مع الوكالة الإفريقية للتنمية والشراكة لدعم مرصد الزلازل بدولة الكونغو الديمقراطية، بالإضافة إلى اتفاقيات التعاون المحلية ومنها توقيع اتفاقية مع جامعة الأقصر وهيئة المحطات النووية.

كما شمل تقرير الإنجازات تنظيم برنامج "الأمل" لتدريب الطلاب، حيث تم تدريب ٥٠٠ طالب وطالبة من الجامعات المصرية في تخصصات الفلك وأبحاث الفضاء خلال مراحل البرنامج المختلفة، ولفت التقرير إلى المؤتمرات الدولية والمحلية التي شارك بها المعهد خلال الفترة الماضية، والمنح الدراسية والمهمات العلمية لأعضاء هيئة البحوث.

كما استعرض رئيس المعهد تقارير عمل اللجنة العلمية الدائمة للجيولوجيا والجيوفيزياء، واللجنة العلمية الدائمة للفلك والفضاء، فضلًا عن استعراض الحساب الختامي لموازنة المعهد للعام المالى 2021/2022، مشيرًا إلى زيادة عدد المشروعات البحثية للمعهد الممولة من جانب هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار.

كما أحيط المجلس علمًا بتنظيم المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية المؤتمر الإقليمى السادس للاتحاد الدولي للفلك بالشرق الأوسط وإفريقيا خلال شهر فبراير القادم.

وناقش الاجتماع عددًا من الموضوعات الخاصة بالتعيينات وترقيات وإعارات أعضاء هيئة البحوث.

موضوعات متعلقة