أنباء اليوم
الأحد 14 سبتمبر 2025 11:14 صـ 21 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وكيل الأزهر يطالب خريجي الدفعة 58 في كلية الشريعة والقانون بالقاهرة بنصرة الحق والعدل البرلمان الإيراني: التفاهم مع الوكالة الدولية رهن بعدم تفعيل آلية الزناد «الصحة» : حملة «100 يوم صحة» قدّمت 86 مليونًا خدمة طبية مجانية خلال 60 يومًا النائب العام يستقبل «كجوك» في إطار تعزيز الشراكة المؤسسية بين النيابة العامة و«المالية» دراسة تكشف . . صراخ الأطفال يثير استجابة عاطفية فورية لدى الكبار! وزير داخلية إيطاليا: 5 آلاف هجوم سيبراني خلال 6 أشهر ونستعد لتأمين أولمبياد ميلانو كورتينا آلاف الإسرائيليين يتظاهرون وسط مخاوف على مصير بقية الرهائن في غزة عماد النحاس يعلن قائمة الأهلي لمباراة إنبي في الدوري اليوم خالد جلال ينعي زوجة الموسيقار الكبير الراحل سيد مكاوي «الداخلية» تكشف حقيقة تقرير الأدلة الجنائية المتداول للتشكيك فى واقعة إنتحار أحد الأشخاص أحمد بلال عبر plus90 : حسام غالي خالف ثوابت ومبادئ النـادي الأهلي حقيقة فيديو سرقة السور الحديدي الخاص بأحد الكباري في الجيزة

جامعة عين شمس تعلن آخر تطورات أول حالة زراعة رئة من متبرع حي

د/محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس
د/محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس

أعلنت جامعة عين شمس برئاسة أ.د محمود المتيني، تماثل المريضة سحر للشفاء والتي تم إجراء زراعة رئة لها كأول حالة زراعة في مصر والشرق الأوسط من متبرع حي، وصرح أ.د. أحمد مصطفى مدير برنامج زراعة الرئة ، تتماثل سحر للشفاء ، لافتاً أن فترة الرعاية المركزة هي فترة دقيقة جدا في حياه المريض وكانت سحر على أجهزة الإرواء القلبي الرئوي أو الإيكمو وتستخدم هذه الأجهزة كمدعمات لوظائف القلب والرئة لحين استرداد وظيفتهما تدريجيا بعد هذه الجراحة المعقدة ، وبفضل الله تم فطام هذه الأجهزة من المريضة.

و أضاف أن المرحلة التالية تتركز في التأهيل البدني والتنفسي وهي مرحلة قد تستغرق أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

و أكد أ.د. محمد حسين مدير وحدة زراعة الرئة بجامعة عين شمس، أن رئة سحر أصبحت تعمل بصورة ممتازة وعادة لوظيفتها الطبيعية و أن الحالة مستقرة وفي تحسن مستمر وتم فصلها صباح اليوم عن جهاز الإيكمو وهي تعتمد حاليا على رئتها الجديدة مع اعتماد جزئي على جهاز التنفس الصناعي و جاري العمل على فصلها عن جهاز التنفس الصناعي في خلال الأسبوع القادم.