google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 20 يونيو 2026 07:02 مـ 4 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سكرتير عام محافظة الوادي الجديد المساعد يتابع الاستعدادات النهائية لانطلاق امتحانات الثانوية العامة غدًا الأحد الخارجية الباكستانية: غدا بدء المحادثات بين إيران والولايات المتحدة في سويسرا نائب محافظ سوهاج يتفقد لجان الثانوية العامة للتأكد من جاهزيتها قبل انطلاق الامتحانات غدًا دائرة الشئون الفلسطينية بالأردن:حق العودة للاجئين الفلسطينيين لا يسقط بالتقادم وزيرا الاستثمار والصناعة يشهدان اتفاقية تعاون بين مركز تحديث الصناعة وصندوق تنمية الصادرات سلطة الطيران المدني تشارك في مؤتمر ومعرض النقل الجوي الأفريقي ”إكسبو أفريقيا” بلومي لتعزيز التكامل والربط الجوي بالقارة الأفريقية. محافظ بورسعيد يتفقد جمعية كفالة اليتيم ويوجّه بالاستغلال الأمثل لكافة أنشطتها وخدماتها جولة ميدانية لمحافظ الجيزة بمراكز أبو النمرس والبدرشين والحوامدية تقرير ”HP Wolf Security”:عندما تتحول أدوات الوصول عن بُعد إلى قنوات اختراق خفية محافظ بورسعيد يوجه بإعادة تنظيم الدورانات والحارات المرورية بشارع 23 ديسمبر والحراسات ضبط صانعة محتوى قامت بنشر مقاطع فيديو تتضمن قيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء اتحاد الكرة يفتتح دبلومة التدريب الأفريقية للحصول على الرخصة A

الخشت: تمويل غير مسبوق للمشروعات البحثية في تاريخ جامعة القاهرة

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن الجامعة نجحت في إحداث طفرة كبيرة في منظومة البحث العلمي والنشر الدولي، وبلغت نسبة الاستشهادات الدولية لبحوث الجامعة 43%، وجاءت جامعة القاهرة الأعلى عدداً من بين الاستشهادات المرجعية في مجالات علمية مختلفة، مشيرًا إلي تصدر الجامعة للجامعات والمراكز البحثية المصرية في عدد الأبحاث المنشورة دولياً بعدد 6514 بحثاً بزيادة نحو 38 % عن عام 2019، وبفارق الضعف عن الجامعة التي تلى جامعة القاهرة وذلك وفقاً لإحصائيات مؤشر البحث العلمي الذى يصدره المرصد المصري للعلوم والتكنولوجيا والابتكار بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، خلال كلمته بحفل عيد العلم الـ 17، إلى إجراء 22% من إجمالي الأبحاث المنشورة بالجامعة على مدار تاريخها خلال الخمس سنوات الماضية، وإجراء الجامعة أكبر حركة تمويل للمشروعات البحثية في تاريخها بإجمالي 305 مليون جنيه خلال عام 2020-2021، وهو يُعد تمويل غير مسبوق في تاريخ الجامعة، مضيفًا أن الجامعة أصدرت أول مجلة دولية في الإنسانيات والعلوم الاجتماعية التطبيقية JHASS بالتعاون مع مؤسسة النشر البريطانية العالمية أميرالد، والتي تصدر بواقع 4 أعداد سنويًا، وتم إدراجها ضمن قاعدة بيانات " Cabells" الدولية، وينشر بها العديد من الباحثين من جامعات دولية مرموقة مثل جامعات كامبريدج، ولندن أمبريال كوليدج، ونورث كارولينا، وإنديانا.

وأوضح الدكتور محمد الخشت، أن مجلة JAR للأبحاث المتقدمة قد احتلت المركز الثامن على مستوى العالم وفق المؤشر الأمريكي Clarivate بمعامل تأثير بلغ 12.82 وهو يُعد تقدم غير مسبوق لم تصل إليه مجلات عالمية كبرى، واحتلت المركز الأول في الشرق الأوسط، مشيرًا إلي إصدار الجامعة 3 مجلات علمية معتمدة دوليًا وهي البحوث الأفريقية، والاقتصاد والعلوم السياسية، والتمريض، إلى جانب وجود 150 مجلة علمية يتم إصدارها ما بين ورقية ومنشورة الكترونيًا، إلي جانب اختيار 27 مجلة علمية تصدرها الجامعة لتوضع داخل بنك المعرفة المصري، من ضمن 150 مجلة.

وأضاف رئيس جامعة القاهرة، أن الجامعة تصدرت الجامعات والمؤسسات البحثية المصرية في مؤشر البحث العلمي وفقًا لأحدث تصنيف لقاعدة البيانات الدولية سكوبس "SCOPUS" لأكثر الدول والمؤسسات نشرًا للأبحاث العلمية الدولية في كافة التخصصات وذلك بمعامل تأثير استشهاد 1.32 وهو من أعلى المعدلات العالمية، كما أنشأت منصة عالمية للبحث العلمي لتطبيق مخرجاته في خدمة المشروعات القومية والتنموية، لافتًا إلى تقديم الجامعة حوالي 268 مشروعًا ابتكاريًا وبراءة اختراع في جميع المجالات المختلفة، ونجحت في استحداث وتطوير نحو 89 معملاً ووحدة بحثية وخدمية وتعليمية وتزويدها بالتقنيات الحديثة، مشيرًا إلى قيام الجامعة بعقد نحو 276 بروتوكول واتفاقية مع كبرى الجامعات العالمية سواء في مجال البحث العلمي أو في العملية التعليمية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة