أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 01:32 صـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عبد الجواد يشعل حماس شباب الدلتا في أضخم تجمع شبابي لمستقبل وطن بحضور رئيس الحزب ووزيري الشباب والشئون النيابية ومحافظ الإسكندرية تشكيل الأهلى لمواجهة إنتر ميامي في افتتاح كأس العالم للأندية العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي رئيس الوزراء يدلي بتصريحات تليفزيونية في ختام جولته الميدانية اليوم بمحافظة البحيرة الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة سرقة سيارة أحد الأشخاص بالجيزة جولر ام ابراهيم دياز؟ من سيلعب الجوكر فى خطط الونسو فى الموسم القادم محافظ أسوان يزور الرائد أحمد طارق شمت

”البحر الميت بالأردن” يواجه مخاطر التهديد البيئي والإنساني

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

يعد البحر الميت، هو بحيرة ملحية مغلقة تقع في أخدود وادي الأردن ضمن الشق السوري الإفريقي على خط الحدود الفاصل بين الأردن وفلسطين التاريخية، أخفض نقطة على سطح الكرة الأرضية، حيث بلغ منسوب شاطئه حوالي 400 متر تحت مستوى سطح البحر حسب سجلات عام 2013، فيما مازالت هذه المساحة تتقلص بمقدار متر سنويا.

ففي عام 2010 وصلت المساحة حوالي 650 كم2 إذ تقلصت خلال الأربع عقود الماضية بما يزيد عن 35%، فيما يلعب المناخ الصحراوي للمنطقة الذي يمتاز بشدة الحرارة والجفاف ومعدلات التبخر العالية دورا كبيرا في زيادة تركيز تلك الأملاح فيه.

ويعاني البحر الميت، وحسب القائمين على العمل بطول الشاطئ، لمدير مكتب وكالة أنباء الشرق الأوسط بعمان خلال جولة بالبحر، من انخفاض وتراجع منسوبه المستمر، مشيرين إلى أن ذلك يعود إلى عدة أسبابها منها البيئة في المقام الأول وعوامل أخرى تعود إلى التدخل الخارجي في مياه هذا البحر الساحر ليس فقط في شكل مياه وإنما في تركيبة مياهه التي تعد شفاء للقاصدين الباحثين عن العلاج الطبيعي لبعض الأمراض وفي مقدمتها الجلدية.