google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 11:50 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الزمالك يفوز بثنائية أمام المقاولون بالدوري الرئيس السيسي يؤكد على حرص مصر على تعميق علاقات الشراكة الاستراتيجية مع روسيا وزارة الإسكان تختتم فعاليات الدورة الخامسة من المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه وزير الري يشهد ختام البرنامج التدريبي «BCLEAR» لتأهيل مدربين أفارقة في مجال المياه والأمن الغذائي الشباب والرياضة : انطلاق الدورة ال30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة بمشاركة 5 دول عربية هيئة الرقابة الإدارية تشارك بالاجتماع الوزاري الثالث لأجهزة إنفاذ قوانين مكافحة الفساد في دول منظمة التعاون الإسلامي الرئيس السيسي يعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين الفيدرالي الأمريكي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يترأس اجتماع مجلس إدارة النقابة ويقر إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة مودرن سبورت بدوريORA الديوان الملكي: ميناء ”الناظور غرب المتوسط” يستكمل عرض ”طنجة المتوسط” ويرسخ التنافسية اللوجيستية والصناعية للمغرب تعزيز البنية التحتية البحرية: ملك المغرب يتابع تقدم الأشغال بمشاريع مينائية كبرى

القومي للبحوث الفلكية ينظم ندوة حول التعاون المصري الإيطالي في مجالات الفلك

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظم المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، بالتعاون مع السفارة الإيطالية بالقاهرة والمعهد الإيطالي الوطني للفلك، ندوة علمية حول التعاون المصري الإيطالي في مجالات الفلك وعلوم الفضاء، بحضور لفيف من أساتذة وباحثي الفلك بقاعة المؤتمرات في المعهد، بالإضافة إلى عدد كبير افتراضيًا، وذلك بمناسبة الاحتفال بيوم الفضاء الإيطالي الذي يوافق 16 ديسمبر الجاري.

وأشاد السيد ميشيل قوراني السفير الإيطالي في مصر، بالتعاون القائم بين الجانب المصري والإيطالي في مجالات الفلك وعلوم الفضاء، مشيدًا بالدور التاريخي لعلماء الفلك المصريين، مبديًا استعداد الجانب الإيطالي لدعم مشروع المرصد الفلكي المصري الكبير الذي يقوم المعهد القومي للبحوث الفلكية حاليًا بعمليات إنشاؤه.

وأشار د. جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إلى اسهامات مرصد حلوان ومرصد القطامية الفلكيين، في تصنيف عدد من المجرات الفلكية، وكذا اكتشاف العديد من النجوم المُتغيرة، كما استعرض إمكانيات المعهد في رصد الأقمار الصناعية بداية من عام 1957 وكذلك رصد الحُطام الفضائي الذي أصبح خطرًا يُهدد صناعة الفضاء العالمية.

وتناولت الندوة استعراض الجهود المصرية لإنشاء المرصد الفلكي البصري الكبير، والمُقرر إنشاؤه على أحد القمم الجبلية في محافظة جنوب سيناء، بينما استعرض الجانب الإيطالي إمكانيات الفلك الراديوي الذي يمتكلها ويُديرها المعهد الإيطالي، وهو الأمر الذي يؤكد على أهمية التعاون المُشترك بين الجانبين؛ لإدخال هذا النوع من الأرصاد الفلكية في مصر.

واستعرض د. ماسيمو كابيتشولي أحد أكبر أساتذة الفلك في إيطاليا وأوروبا، تاريخ التعاون بين الجانبين في مجال الأرصاد الفلكية، كما أشاد بخطة المعهد القومي لإنشاء المرصد الفلكي الجديد، مشيرًا إلى أنه قام بزيارة للمنطقة المُزمع إنشاء المرصد بها خلال مايو الماضي.

وعرض د. أشرف شاكر رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية ، رؤية المعهد وخطة إنشاء المرصد الفلكي الكبير، والذي سيتكون من مرآة قُطرها 6.5 مترًا، موضحًا أن المعهد بدأ بدراسات خواص الموقع وتحديد أهم المُحددات الفلكية بهذا المرصد الجديد، حيث أنه سيكون من اكبرالمراصد الفلكية في شمال إفريقيا والوطن العربى، خلفًا لمرصد القطامية الفلكي الذي يحتوي على مرآة قُطرها 74 بوصة.

وانتهت الورشة إلى إصدار عدة توصيات ألقاها د. دومينكو مارتينيز المستشار العلمي بالسفارة الإيطالية بمصر، ومن أهمها زيادة التبادل العلمي بين الجانبين في مجالات الفلك وأبحاث الفضاء، وتجديد توقيع مُذكرات التفاهم واتفاقيات التعاون بين المعهد وعدد من المراصد الفلكية الإيطالية والأوروبية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة