أنباء اليوم
الإثنين 16 يونيو 2025 02:26 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بني سويف يتابع اختبارات تحديد مستوى المرشحين لبعض البرامج التدريبية محافظ المنوفية يفتتح توسعات مدرسة تتا وغمرين الإعدادية بمنوف الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية خلال كلمته بمؤتمر التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص.. النمو الاقتصادي والتشغيل المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: موازنة 2025/2026 تضع المواطن في صدارة الأولويات وتعزز الاستقرار الاقتصادي رئيس الوزراء يستعرض خطوات تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أجهزة تلفزيون ”OLED” 65 بوصة من إل جي لعام 2025 تحصل على شهادة ”تجربة بصرية حقيقية تحت الإضاءة الداخلية تطبيق اندرايف يطلق معايير جديدة من الأمان لضمان سلامة السائقين والمستخدمين معرض CairoICT’25 يستضيف الاجتماعات السنوية رفيعة المستوى لمنظمة ”سمارت أفريقيا” في دورته الجديدة التنظيم العشوائي لمنتجات التبغ البديلة ينعش السوق السوداء ويهدد الصحة العامة محافظ أسوان يترأس الإجتماع التنسيقى الموسع للامتحانات الثانوية العامة وزير الإسكان يشارك في افتتاح مؤتمر أخبار اليوم العقاري في دورته الخامسة حركة الملاحة فى ميناء دمياط اليوم الاثنين الموافق 16 / 6 / 2025

المعهد القومي للبحوث الفلكية يستضيف وفدًا من جمهورية الكونغو الديموقراطية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استضاف المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفزيقية، وفدًا من جمهورية الكونغو الديمقراطية برئاسة السيد ندامبو أودن السكرتير العام الدائم لوزارة البحث العلمي والعلوم والابتكار، والسيد شيتوند مياهجنو أمين عام الوزارة، بحضور عدد من ممثلي الوكالة المصرية للشراكة والتنمية التابعة لوزارة الخارجية.

واشتملت الزيارة على استعراض المراحل التنفيذية للتعاون المُشترك بين الجانبين وذلك في ضوء الزيارات المُتبادلة بين المعهد ومرصد جوما للزلازل والبراكين، كما وقام الوفد بزيارة أقسام المعهد المختلفة والاطلاع علي التكنولوجيا الحديثة التي يقوم المعهد بتطويرها، خاصة في مجال شبكات الرصد.

ومن جانبه، أكد د. جاد القاضي رئيس المعهد على أهمية التكامل الإفريقي في كافة المجالات، وخاصة في المجالات الفنية ذات الصلة برصد المخاطر الطبيعية والتقليل من آثارها؛ لدفع عجلة التنمية الشاملة.

وأكد السيد ندامبو أودن خلال كلمته على الدعم الكامل الذي توليه جمهورية الكونغو الديمقراطية للتعاون مع مصر، وخاصة في مجال الرصد والتعاون بين المعهد ومرصد جوما للبراكين ومركز الأبحاث العلمية بلويرو، مؤكدًا على تطلعهم لتوقيع اتفاق تعاون بين الجانبين.

وشهدت الزيارة إهداء بعض أجهزة الرصد الجيوفيزيقي والزلزالي لمرصد جوما، حيث قام المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية بإهداء ثلاث محطات رصد إلى الجانب الكونغولي لتركيبهم في نطاق بركان جوما، وذلك في إطار التعاون بين الجانبين.

وتأتي هذه الزيارة على هامش مشاركة الوفد الكونغولي في أعمال الاجتماع الوزاري الإفريقي لتطبيق التكنولوجيا النووية، الذى تستضيفه هيئة الطاقة الذرية المصرية.

شهدت الزيارة حضور كل من د. هشام حسين أستاذ الزلازل ونائب رئيس المعهد، ود. محمد الجابري أستاذ الزلازل بالمعهد والنائب الأول للمُفوضية الإفريقية للزلازل، ولفيف من الباحثين بالمعهد.

يُذكر أن التعاون بين الجانب المصري والكونغولي أخذ شكلًا تنفيذيًا خلال الفترة الأخيرة، في ضوء احتباج الجانب الكونغولي لبعض الدعم الفني ولتأهيل القدرات البشرية لديه، لاسيما بعد تكرار النشاط الزلزالى والبُركانى خلال العام الماضي في منطقة جوما بشرق الكونغو، حيث تم تبادل الزيارات بين الجانبين برعاية السفارة المصرية في كينشاسا ووزارة الخارجية المصرية، وبحضور ممثل سفارة الكونغو الديمقراطية بالقاهرة، كما أن الوفد المصري كان قد زار جمهورية الكونغو الديموقراطية في مارس الماضي، والتقى الوفد بوزير البحث العلمي الكونغولي، وتضمن اللقاء التأكيد على رغبة الجانبين في زيادة أواصر التعاون والتكامل.

موضوعات متعلقة