أنباء اليوم
الجمعة 31 أكتوبر 2025 04:01 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
البرلمان العربي وبرلمان أمريكا اللاتينية يرحبان بعقد مؤتمر إعادة إعمار غزة في القاهرة ”هيئة الاستعلامات” : حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير شراكة تاريخية تجمع بين FC Masar وMG مصر لتصبح الناقل الرسمي والراعي الرئيسي مصر تخلّد فعالية افتتاح المتحف بدعوة فنية مستوحاة من تابوت الملك الذهبي ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في : التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك مالياً وفنياً وثقافياً التشكيل الرسمي لنادي الزمالك استعدادا لمواجهة البنك الأهلي محافظ الجيزة يتفقد اللمسات النهائية لأعمال التطوير والتجميل استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير مصر للطيران: إقلاع رحلاتنا من مطارات الجمهورية طبقًا للتوقيت الشتوي اعتبارًا من فجر غد وزير الرياضة يصدر قراراً بتشكيل اللجنة المؤقتة لإدارة شئون النادى الإسماعيلي تشكيل فريق البنك الأهلى لمواجهة الزمالك فى الدوري الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات الاستراتيجية الراسخة التي تجمعها بإريتريا ”الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين”: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث عالمي يرسخ هوية مصر الحضارية

مهارات الإتصال في أنماط التعليم دورة تدريبية بمركز تنمية القدرات بجامعة سوهاج

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظم مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات الجامعية بجامعة سوهاج، فعاليات البرنامج التدريبي عن "مهارات الإتصال في أنماط التعليم"، والذي استهدف كلاً من المدرسين والأساتذة المساعدين من كليات الجامعة المختلفة، وذلك بمقر المركز بالحرم الجامعي القديم.

وأوضح الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس الجامعة، أن البرنامج التدريبي يهدف إلى اكساب المشاركين المعارف والمهارات المرتبطة بالتواصل الفعال مع الآخرين، وكيفية التعامل مع الأنماط المختلفة منهم، بالإضافة الي التعريف بمفهوم الإتصال والاشكال والعناصر المختلفة له، والمعوقات التي تواجه الاتصال الفعال وكيفية التغلب عليها.

وأضاف الدكتور عنبر محمود مدير المركز، أن البرنامج التدريبي استمر علي مدار يومين، وشارك به ٢٠ عضو هيئة تدريس من المدرسين والأساتذة المساعدين من كليات الجامعة المختلفة، بواقع ١٠ساعات تدريب مباشر، موضحاً ان البرنامج تضمن عرض أهم مبادئ الاتصال والمراحل والخطوات الواجب اتباعها لتوصيل الرسالة وتحقيق الهدف من الاتصال، كما تناول البرنامج التدريبي جميع المهارات المرتبطة بالاتصال الفعال، وكيفية تطبيق وتقييم المهارات اللفظية وغير اللفظية شاملة نبرة الصوت ولغة الجسد.

وأكد عنبر على أن البرنامج التدريبي استعرض أنماط التعلم المختلفة وكيفية التعامل معها، وعدد من الأنشطة والأساليب التدريبية لتحقيق أهداف البرنامج عروض وعصف ذهني والمناقشات والمحاكاة وغيرها.

من الجدير بالذكر أنه حاضر بالبرنامج التدريبي الدكتور عبد الباسط دياب وكيل كلية التربية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور منصور حفني رئيس قسم الإرشاد بكلية الزراعة بالجامعة.