google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 09:31 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة مدير صحة المنوفية يعلن تشغيل وحدة كهربة القلب بمستشفى أشمون العام رئيس جامعة المنوفية يشهد فعالية فلكية لرصد البقع الشمسية بكلية العلوم بيراميدز يفوز على إنبي ويطارد الزمالك على صدارة الدوري معتمد جمال يعلن تشكيل الزمالك فى مواجهة الأهلى عاطف عبد اللطيف : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام الزمالك بدوري نايل الأهلي يصل ستاد القاهرة استعداداً لمباراة الزمالك بدوري نايل التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (الأحد ٢٦ أبريل – الخميس ٣٠ أبريل ٢٠٢٦) الداخلية: ضبط سائق اتوبيس في مقطع فيديو بالسير عكس الاتجاه وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو نشوب مشاجرة بين عدد من السيدات بالجيزة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة أسياخ حديدية من كوبري بالقليوبية

”القومي للإعاقة” يشارك في المؤتمر العلمي الأول بمصر لذوي الإعاقات المتعددة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة في الجلسة النقاشية للمؤتمر العلمي الأول بجمهورية مصر العربية لذوي الإعاقات المتعددة والإعاقة السمعبصرية، التي جاءت تحت عنوان "التقنيات والتكنولوجيا المساعدة للأشخاص ذوي الإعاقة" .

سعى المؤتمر لاستشراف المستقبل حول متطلبات تأهيل وتعليم ذوي الإعاقات المتعددة والإعاقة السمعبصرية في ضوء أهداف التنمية المستدامة 2030.

أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس، على أهمية الوسائل والتكنولوجيا المساعدة ، لما لهما من دور كبير في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، ومساعدتهم في تحسين قدراتهم الوظيفية، وتتيح لهم ممارسة أنشطة الحياة اليومية بأكبر قدر من الاستقلالية، وتعمل على إزالة الحواجز والعقبات التي تحول دون تمتعهم بحقوقهم واندماجهم في المجتمع، لاسيما الأشخاص ذوي الإعاقات المزدوجة أو المتعددة.

أشارت "كريم" خلال كلمتها في المؤتمر، إلى أن القانون رقم (10) لسنة 2018 الخاص بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة كفل لهم سبل الإتاحة المختلفة كالتجهيزات والإجراءات اللازمة للوصول إلى بيئة دامجة وموائمة فيزيقياً ومجتمعياً ومعلوماتياً ومادياً، فضلٌا عن توفير المعدات والأدوات والوسائل المساعدة لهم لضمان ممارستهم لحقوقهم وحرياتهم على قدم المساواة مع الآخرين.

أوضحت،وفي سبيل تحقيق ذلك وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي بإنشاء مجمع صناعي متكامل لتوطين إنتاج الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية، بالتعاون مع الشركات الأجنبية العريقة في هذا المجال، ويشارك المجلس بممثل عنه في حضور اجتماعات المرحلة التحضيرية له.

لفتت أن للمجلس نجح في تحسين إمكانية وصول الأشخاص ذوي الإعاقة للمعلومات المختلفة من خلال التعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي JICA، وكل من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومكتبة الإسكندرية والهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، في إطلاق تقنية "DAISY"، وهي تقنية إلكتىوني ناطقة للكتب والمعلومات، تمكن الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية من الإطلاع عليها بسهولة ويُسر .

الجدير بالذكر أن المؤتمر حضره الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، ماجدة فهمي رئيس مجلس إدارة مؤسسة نداء لتأهيل وتعليم الأطفال ضعاف السمع والإعاقات المتعددة والإعاقة السمعبصرية ، والدكتورة وسام البيه المدير الاقليمي لمؤسسة دروسوس بمصر و لبنان والأردن)،إلى جانب مشاركة لفيف من الأكاديميين والمتخصصين في مجال تعليم وتأهيل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة، وبمشاركة مؤسسات عربية والدولية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة