أنباء اليوم
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 11:50 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية يترأس الاجتماع الثلاثين للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الأقصر يتسلمان جائزة الآغا خان العالمية للعمارة 2025 ضياء رشوان : كلمة الرئيس السيسي بالقمة العربية الإسلامية تؤكد الصراحة والوضوح والانحياز للقضية الفلسطينية رئيس جامعة القاهرة يلتقى وفد لجنة الثقافة والتعليم والاتصال والرياضة بمجلس الشيوخ الفرنسى وزير الري يلتقى وزير الأشغال البحرينى هدى الأتربي تواصل تصوير مسلسل ”كلهم بيحب مودي” لعرضه في رمضان الأهلي يوفر نظامًا إلكترونيّا للأعضاء لتسهيل المشاركة في التصويت على اللائحة لأول مرة.. بطولة الشركات تطلق منافسات السيدات والسلة الشاطئية والبادل بمشاركة 5000 لاعب برعاية رئيس الوزراء غرفة عمليات في الأهلي استعدادًا لاجتماع الجمعية العمومية الأعلى للشئون الإسلامية ينظم المعسكر الأول لطالبات جامعة الأزهر غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في منطقة كسار زعتر جنوب لبنان محافظ بورسعيد يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا

”القومي للإعاقة” ينظم دورة تدريبية لعدد من أعضاء النيابة الإدارية

"القومي للإعاقة" ينظم دورة تدريبية لعدد من أعضاء النيابة الإدارية
"القومي للإعاقة" ينظم دورة تدريبية لعدد من أعضاء النيابة الإدارية


نظم المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة دورة تدريبية لعدد من أعضاء النيابة الإدارية، تحت عنوان "الإنفاذ الوطني لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وحماية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في مجال التحقيق والمساءلة التأديبية"، بالتعاون مع وزارة العدل ممثلة في هيئة النيابة الإدارية .

حضر الدورة التدريبية التي عقدت على مدار يومي ١٤ و ١٥ نوفمبر الجاري الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، والمستشارة أمل عمار مساعد الوزير العدل لحقوق الإنسان والمرأة والطفل، والمستشار عدلي جاد رئيس هيئة النيابة الإدارية .

ناقشت الدورة التدريبية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على المستويين الدولي والوطني، والتطور التاريخي والمصطلحات السليمة الواجب استخدامها عند الحديث عنهم، والحماية الجنائية والتأديبية لهم، إلى جانب تناول دور وزارة العدل في حماية حقوقهم .

وقام بالتدريب خبراء الاعاقات المختلفة وعلى رأسهم الدكتورة هبة هجرس، والدكتورة مها هلالي، إلى جانب رشا أرنست مسئول إدارة الثقافة بالمجلس، ومترجمتي الإشارة بالمجلس نادية عبد الله وفيروز الجوهري .

وشهدت الدورة توزيع شهادات تقدير على المشاركين فيها تقديرًا لجهودهم المبذولة خلال هذه الدورة .

وفي سياق متصل أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، حرص المجلس على تنفيذ العديد من ورش العمل بهدف التوعية بالمفاهيم الصحيحة للإعاقة، والعمل على إكساب المشاركين بعض مهارات التواصل الفعال مع الأشخاص ذوي الإعاقة، بشكل يعمل على تحقيق أهداف التنمية المستدامة رؤية مصر ٢٠٣٠ .

ووجهت ”كريم" خلال كلمتها الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لإهتمامه البالغ بالأشخاص ذوي الإعاقة، ودعمه الدائم لحقوقهم، كما وجهت الشكر لمركز التدريب القضائي بالنيابة الإدارية لحرصه على عقد مثل هذه الدورات .

ومن جهتها أشارت المستشارة أمل عمار مساعد الوزير العدل لحقوق الإنسان والمرأة والطفل، أن المستشار عمر مروان وزير العدل وجه بتقديم كافة سبل الدعم والتعاون المشترك بين وزارة العدل والنيابة الإدارية وكافة الجهات والهيئات القضائية بما يكفل نشر المعرفة والتوعية في مجال حقوق الإنسان وترسيخ دعائم دولة القانون .

تقدمت خلال كلمتها بالشكر للمستشار عدلي جاد رئيس هيئة النيابة الإدارية، لحرصه على استمرار مثل تلك الدورات، لما لها من أثر بالغ في صقل مهارات أعضاء النيابة وتعزيز ملكاتهم .

كما وجهت الشكر للدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، لجهودها في التوعية بحقوق ذوي الإعاقة في كافة المجالات، بما يتسق مع بنود الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي .

ومن ناحية أخرى قال المستشار عدلي جاد رئيس هيئة النيابة الإدارية، إن قضايا حماية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة شهدت اهتمامًا دوليًا ومحليًا واسعًا، وأبدت مصر خلال السنوات الأخيرة اهتمامًا غير مسبوق بتلك القضايا .

أضاف خلال كلمته، أن النيابة الإدارية أصدرت كتابين دوريين لإرساء حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الواردة بالقانون رقم (١٠) لسنة ٢٠١٨، وتم التأكيد على ذلك عند إصدار التعليمات الجديدة في أغسطس الماضي، حيث نصت المادة رقم (١١٥) منها على أنه "على عضو النيابة عند سماع أقوال شاهد أو متهم من ذوي الإعاقة أن يراعي ضمانات التحقيق الواردة ولائحته التنفيذية.