أنباء اليوم
الخميس 19 مارس 2026 10:06 مـ 30 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الوطنية للإعلام توجه الشكر لوزارة الاتصالات علي جهودها الكبيرة في انشاء موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بـ عيد الفطر المبارك محافظ الجيزة يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب علي راغبى توصيل الغاز الطبيعى للمنازل الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة بالأيدى والأسلحة البيضاء بالبحيرة الرئيس السيسي يتبادل برقيات التهنئة مع الزعماء العرب بمناسبة حلول عيد الفطر مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يزور الإمارات وقطر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وفد الأقباط الكاثوليك يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك محافظ المنوفية يتفقد محطة مياه شبين الكوم وعدد من مواقف الاجرة عاجل ورسمياً غدا الجمعة أول أيام عيد الفطر المبارك في مصر عقب إطلاقها من قبل السيد رئيس الجمهورية .. وزارة الاتصالات تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم”

وزير الري يشارك في جلسة إطلاق مبادرة الغذاء والزراعة من أجل التحول المستدام

وزير الري
وزير الري

شارك الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى في جلسة إطلاق "مبادرة الغذاء والزراعة .. من أجل التحول المستدام وفى كلمته بالجلسة أشار الدكتور سويلم إلى أن قطاع الزراعة يستهلك حوالى ٧٠% من موارد المياه حول العالم ، وترتفع هذه النسبة الى ٨٠% فى منطقة الشرق الوسط وشمال افريقيا ، الأمر الذى يستلزم تحقيق الترابط التام بين قطاعى المياه والزراعة لتحقيق الأمن الغذائي وأكد على دعمه الكامل لمبادرة "الغذاء والزراعة" ، والتى ستتكامل مع مبادرة "التكيف فى قطاع المياه" والتى ستطلقها مصر يوم ١٤ نوفمبر الجارى خلال فعاليات "يوم المياه" بمؤتمر المناخ وأشار سيادته لما يسببه تغير المناخ من تأثير كبير وواضح على قطاعى المياه والزراعة ، حيث يؤدى إلى ارتفاع درجة الحرارة لزيادة الإستخدامات المائية والتأثير سلبا على إنتاجية بعض المحاصيل نتيجة موجات الحرارة العالية ، وبالتالى فإن إستمرار الارتفاع فى درجة حرارة الأرض يمثل تحديا كبيرا فى توفير الإحتياجات المائية والغذائية على الصعيد العالمى ، الأمر الذي يستلزم دعم قطاعى المياه والزراعة المستدامة لمواجهة التغيرات المناخية ، وإتخاذ الإجراءات التى تحقق التكيف وتعزز الصمود والمرونة في قطاعى المياه والزراعة.
كما أن ما يشهده العالم خلال العام الحالى من أحداث أثرت سلبا على سلاسل الإمداد بالغذاء حول العالم بالاضافة للتحديات التى يفرضها تغير المناخ على توفير المياه والغذاء الآمن يدفع الجميع لحشد الجهود (من حكومات ومجتمع مدني وشركاء التنمية والقطاع الخاص) لدعم قضايا المياه والغذاء ، لذا وضعت مصر ملفات الأمن المائى والغذائي والزراعة على أولويات أجندة مؤتمر المناخ COP27 وأضاف أن التغيرات المناخية دفعت المؤسسات البحثية العالمية والمنظمات الدولية وحكومات الدول إلى التكاتف وإتخاذ إجراءات مشتركة لوضع حلول للمشاكل الناتجة عن التغيرات المناخية تعتمد على الابتكارات والبحث العلمى.
واكد الدكتور سويلم على أهمية العمل على رفع كفاءة إستخدام المياه وتعظيم العائد من وحدة المياه والعمل على زيادة الانتاجية المحصولية ، وأهمية التوسع فى إستخدام الأنظمة الزراعية الذكية والمستدامة بالاعتماد على أفضل البدائل المستخدمة عالمياً في هذا المجال ، مع مراعاة الفارق التكنولوجي بين الغرب وأفريقيا وأن الحلول التي تعتمد علي تكنولوجيا متقدمة قد لا تصلح لصغار المزارعين لعدم جدواها الاقتصادية.

موضوعات متعلقة