أنباء اليوم
الأربعاء 30 أبريل 2025 03:58 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يتابع موقف الأحوال الجوية محافظ بني سويف يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين محافظ المنوفية يتفقد أعمال رصف مدخل شبين الكوم الجديد كشريان تنموي محافظ المنوفية يناقش أهم الفرص الاستثمارية لدفع عجلة التنمية رئيس مركز ومدينة المنصورة يعقد اجتماع المجلس التنفيذى مع مديري الادارات الخدمية و رؤساء الوحدات المحلية القروية . عبد السلام موسى وهالة القوصي يكشفان سحر السينما في تجربة بصرية ضمن أسبوع القاهرة للصورة رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لضبط الأسواق وأسعار السلع الأعلى للإعلام”يطالب بضرورة الالتزام بكود ضوابط وأخلاقيات نشر أخبار الجرائم خلال تغطية قضايا الأطفال عاجل .. جنايات دمنهور تقضى بالسجن المؤبد للمتهم بالتعدى على الطفل ياسين عاجل .. جنايات دمنهور تغير القيد والوصف بقضية طفل البحيرة عاجل .. رفع أولى جلسات قضية ”الطفل ياسين” بمحكمة جنايات دمنهور بحضور المتهم قائمة برشلونة لمواجهة إنتر ميلان في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

وزير الري يلتقى وزيرة التغير المناخى الباكستانية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إلتقى الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري بشيري رحمن وزيرة التغير المناخي الباكستانية وقد تم خلال اللقاء التباحث حول مجالات التعاون المستقبلية في قطاعى المياه والمناخ بين مصر وباكستان ، وسبل التكيف مع الأحداث المناخية المتطرفة ، خاصة فى ظل ما تتعرض له البلدين من تأثيرات سلبية للتغيرات المناخية وأشار الدكتور سويلم لما تواجهه مصر من تأثيرات سلبية للتغيرات المناخية والتى تؤثر على مصر من عدة إتجاهات داخلية وخارجية ، فعلى الصعيد الداخلى .. يؤدى إرتفاع درجة الحرارة لزيادة الإحتياجات المائية لمختلف الإستخدامات ، وعلى مستوى التأثيرات الخارجية .. يؤثر إرتفاع منسوب مياه سطح البحر علي دلتا النيل بقوه سواء فوق الأرض من خلال النحر أو تحت الارض بتداخل مياه البحر مع المياه الجوفية والتسبب فى زيادة ملوحتها ، بالإضافة للتأثير الغير متوقع للتغيرات المناخية على منابع النيل ، فى الوقت الذى تأتى فيه نسبة ٩٧% من المياه المتجددة في مصر من حوض النيل وفى ضوء السعى لدمج قضايا المياه والمناخ على المستوى العالمى .. أشار الدكتور سويلم لإطلاق مصر لمبادرة دولية للتكيف بقطاع المياه خلال مؤتمر المناخ بالتعاون مع العديد من الشركاء الدوليين بهدف زيادة قدرة الدول على التعامل مع قضايا المياه ، متوجها بالدعوة للوزيرة الباكستانية للمشاركة فى "يوم المياه" يوم ١٤ نوفمبر الجارى والذى سيتم خلاله الإطلاق الرسمى للمبادرة ، داعيا باكستان لدعم هذه المبادرة الهامة.

ومن جانبها .. أشارت الوزيرة الباكستانية الى أن بلادها تعرضت خلال العام الحالى لموجه جفاف حادة اعقبتها موجة من الفيضانات المدمرة نتيجة للتغيرات المناخية التى يشهدها العالم ، حيث ألحقت هذه الفيضانات خسائر فادحة بالمواطنين والبنية التحتية فى باكستان.

موضوعات متعلقة