أنباء اليوم
الإثنين 9 مارس 2026 09:39 مـ 20 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توروب يعلن تشكيل الأهلي لمباراة الطلائع بدوري نايل مصر تؤكد على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في ظل التصعيد الراهن في المنطقة رئيس جامعة سوهاج يؤكد : الندوات التثقيفية للقوات المسلحة تجسد تقدير الدولة لتضحيات أبطالها رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة إدارة الأزمات المركزية وزيرة الثقافة تطمئن الجمهور على صحة الفنان الكبير هاني شاكر بعد خضوعه لجراحة في القولون الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بترويج المواد المخدرة بالقليوبية محافظ بني سويف يتابع مستجدات وسير العمل بالمركز التكنولوجي بمدينة الفشن محافظ بني سويف يزور مستشفى الفشن المركزي وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعددٍ من مشروعات المرافق والطرق بمدينة بدر وزيرة الإسكان تصدر 11 قرارًا لإزالة تعديات ومخالفات بناء بالساحل الشمالي ومدينتي القاهرة الجديدة محافظ المنوفية يتفقد الأعمال الإنشائية للحملة الميكانيكية علي مساحة 2900 م2 تحت شعار ”الحب اللي بينا، يعمر بيوت” الأهلي صبور تطلق حملتها الدعائية لرمضان 2026

كلنا كاذبون

الأستاذ/ وليد عبدالجليل
الأستاذ/ وليد عبدالجليل

نعم كلنا كاذبون في تلك الحياة ندعي الرضا ونعتنق سياسة التسليم بالأمر الواقع و تأبى أرواحنا إلا الخضوع و التمرد فتحلق إلى حيث لا ينتمي الجسد في عالم الأمنيات التي تبخرت و الأحلام التائهة و ذكريات ماض تولى ولن يعود.
و نمضي في هذه الحياة أجسادا شاردة مسلوبة الإرادة و الهوى فلا الأجساد بلغت عالم الخيال الذي تحلق فيه أرواحها و لا الأرواح سكنت واطمأنت حيث تسكن أجسادها.
فنجد أنفسنا عقولا شاردة تحن إلى أغنية أولحن أو مشهد قديم يعيد لنا ذكرى حزينة نرى فيها أطياف الراحلين تداعب أرواحنا العطشى و أشباح ماض يرسم بسمة خاطفة في خلسة من الأيام أو دمعة حنين لذكرى طبعت قبلة على جبيننا الذي ملأته تجاعيد السنين و العمر الذي تولي مسرعا لينهي السباق إلى حيث يضع الفارس سيفه و يتحرر من درعه الذي أثقله معلنا السلام أو الاستسلام في حرب لم يخترها و إنما كتبت عليه قدرا مقدورا.
يعود ليلملم ما تبقى من أشلاء أحلامه و ذكرياته و أمنياته باحثا عن نفسه كسفينة عصفت بها الرياح و تقاذفتها الأمواج فلا إلى شاطئها عادت ولا إلى مبتغاها اهتدت.