google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 11:25 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يغادر العاصمة الروسية موسكو متوجها إلى العاصمة المجرية بودابست الأهلي يفوز على مودرن سبورت بهدف نظيف بدوري ORA تهنئة سعيدة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بارتداء ملابس نسائية والتحريض علي الفجور عبر مواقع التواصل عاجل : البنك المركزي يرفع أسعار الفائدة بنسبة 1% الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة GS1 Egypt تواصل دعم جاهزية قطاع الدواء المصري لتطبيق منظومة التتبع الدوائي من خلال سلسلة ندوات متخصصة اشترِ الآن سلسلة HUAWEI nova 16s: التقط كل التفاصيل مع كاميرا 200 ميجابكسل نقابة الصحفيين والاتحاد الأوروبي يوزعان جوائز مسابقة البرنامج التدريبي «المياه وقصص النيل» وزير الخارجية د. بدر عبد العاطي يبحث هاتفيا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية التطورات الإقليمية ضبط 9 أشخاص لقيامهم باستغلال 15 من الأطفال الأحداث في أعمال التسول واستجداء المارة بالقاهرة محافظ القاهرة يشهد افتتاح جدارية «عندما يتنهد القمر» بحديقة الحرية لتعزيز الصداقة المصرية المكسيكية

الشباب والرياضة تواصل فعاليات المرحلة الثانية لمبادرة ”رواد المناخ”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تواصل وزارة الشباب والرياضة والإدارة المركزية لتنمية الشباب والإدارة العامة للبرامج والأنشطة الجامعية ،بالتعاون مع وزارة التعليم العالي ، مركز التميز للدراسات البحثية والتطبيقية للتغيرات المناخية والتنمية المستدامة، فعاليات المرحلة الثانية لمبادرة "روادالمناخ " بمركز الإبتكار الشبابي والتعلم بالعاشر من رمضان ، خلال الفترة من ١٧ حتى ٢٨ أكتوبر الجاري .

وفيما يلي عرض لجانب من الفعاليات التي تم تنفيذها على مدار الثلاثة أيام الماضية ،، حيث قدمت الدكتورة ليديا عليوة- مدير عام تكنولوجيا وبحوث تغير المناخ بالإدارة الذكية للتغيرات المناخية ، محاضرة عن جهود الدولة المصرية تجاه قضية التغيرات المناخية و بعض المشروعات التى تولي لها الدولة كثير من الإهتمام سواء مجال الزراعة أوالصناعة أوالطاقة المتجددة.

وتناول الدكتور طارق تمراز - مدير برنامج الإدارة الذكية للتغيرات المناخية بكلية العلوم جامعة قناه السويس ، إستراتيجيات التكيف والتخفيف ، وتحدث الدكتور سيد عويس- بكلية الزراعة جامعة قناه السويس ،عن تفاصيل الإستشعار عن بعد والتغيرات المناخية وكيف يمكن إستخدام تطبيقات الإستشعار عن بعد وتتبع تأثيرات التغيرات المناخية.

وتضمنت محاضرة المهندسة سماح محمد- معاون وزيرة البيئة ، أهداف التنمية المستدامة وكيفية تطبيق إستراتيجيات من شانها دعم و تحقيق أهدافها ، وعرض الدكتور سيد قاعود -بكلية الزراعة جامعة قناة السويس ، تأثيرات التغيرات المناخية على الزراعة والثروة الحيوانية.

كما تحدث الدكتور محمد عيسي -ممثل من منظمة الصحة العالمية، عن العلاقة بين التغيرات المناخية والصحة ، وعرض الدكتور خالد الفرا- الخبير بمجال كفاءة الطاقة ، أهمية تطبيق إستراتيجيات رفع كفاءة الطاقة فى كافة المجالات وكيف يؤثر ذلك فى حل أزمة التغيرات المناخية من خلال تقديم مجموعة من الأنشطة المختلفة والتي توضح الفرق بين كلا من جرينتش وكليماتوبيا لترسيخ المحتوى الخاص بكافة المحاضرات.

فيما عرض وزير الزراعة الأسبق دكتور أيمن فريد أبو حديد- محاضرة عن إستصلاح الأراضى و أساليب الزراعة الحديثة وكيف تساهم فى تحقيق الاستدامة، وتحدث الدكتور علاء سرحان- عن الدعم المالى بمجال التغيرات المناخية والتوجهات التى تتبعها الدولة لتخفيف آثار هذه التغيرات ، وعرض الدكتور أسامة ديويدار- معلومات عن المصادر الطبيعية وكيف يمكن توجيهها بشكل مستدام لمواجهة أزمة الأمن الغذائى المتوقعة.

جدير بالذكر أن مبادرة "رواد المناخ " تهدف إلى زيادة الوعي والمعرفة لدى الشباب فيما يتعلق بتغير المناخ وتوجيه المعرفة اللازمة لبناء القدرات ،من خلال تقديم ورش عمل مكثفة في مجال البيئة والمناخ.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة