أنباء اليوم
الجمعة 1 أغسطس 2025 10:58 مـ 6 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون قمة تعليمية ترسم مستقبل المعلم المصري: تكاتف قيادي لدعم الباحثين وحل المشكلات نحو تنافسية عالمية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهم بنشر محتوى وألفاظ خادشة للحياء العامة تنافس 686 فيلما في الدورة الخامسة من مهرجان البحرين السينمائي المصريون بأرمينيا يواصلون التوافد للادلاء بأصواتهم في انتخابات الشيوخ وزير الخارجية المصرى: انتخابات مجلسي الشيوخ والنواب ستسهم في تشكيل مستقبل مصر بدء تصويت المصريين في كندا في انتخابات مجلس الشيوخ

وزير الشباب والرياضة يشهد ختام معسكر بناء قدرات أعضاء هيئة مكتب برلمان شباب مصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد وزير الشباب والرياضة الدكتور أشرف صبحي، ختام معسكر بناء قدرات أعضاء هيئة مكتب برلمان شباب مصر، والذي تنفذه الوزارة من خلال الإدارة المركزية للتعليم المدني "الإدارة العامة لبرلماني الطلائع والشباب".

حضر حفل الختام، إيمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدنى، الدكتور عبدالله الباطش مساعد الوزير للسياسات والتنمية الشبابية، منال جمال رئيس الإدارة المركزية لتمكين الشباب، راندا البيطار مدير عام الإدارة العامة لبرلماني الشباب والطلائع، رضا صالح مدير عام الإدارة العامة للعلاقات العامة والخارجية، محمد حسن نادي معاون الوزير، الدكتور عبد الناصر قنديل الخبير البرلماني، وأعضاء هيئة مكتب برلمان شباب مصر من مختلف محافظات الجمهورية.

خلال حديثه عن برلماني الشباب والطلائع، قال وزير الشباب والرياضة: "اتباهي ببرلمان الشباب وفرحان لبرلمان الطلائع، نواصل الدعم الكامل بشكل غير تقليدي لبرلمان الشباب وايضًا الطلائع، وصولًا إلي إثراء نماذج الحياة السياسية المصرية بالتأهيل والتدريب وإعادة التركيز علي الواجبات والمسئوليات لإستفادة أكبر عدد من الشباب في كافة محافظات الجمهورية من خلال المنشآت الشبابية والرياضية التابعة للوزارة، لاستقبال مشاريع ومبادرات أعضاء برلمان الشباب".

كما أشاد الدكتور أشرف صبحي بالوعي الثقافي والفكري الذي وصل إليه أعضاء برلمان الشباب، وهو يُسهم بشكل كبير في تدعيم قيم الولاء والانتماء لديهم، مع ضرورة العمل علي تطوير البرلمان بصورة مستمرة في ظل جهود القيادة السياسية التي ترتكز علي إعادة الثقة المتبادلة بين الشباب والدولة وهو ما وصلت إليه بالفعل وأصبحت علاقة تفاعلية، حيث تقدم الوزارة تقدم برامج متعددة تختص بالتثقيف وغرس مبادئ التطوع والتدريب والتوعية السياسية.

ولفت الوزير إلي تبني الوزارة للمبادرات التي يطرحها أعضاء برلمان الشباب، والعمل على دراستها من كافة الجوانب وتحديد آليات تنفيذها على أرض الواقع تمهيدًا للبدء في تطبيقها، مشيرًا أن المنشآت الشبابية والرياضية التابعة للوزارة في جميع المحافظات متاحة لاستقبال مشاريع ومبادرات أعضاء برلمان الشباب.

كما تحدث الدكتور أشرف صبحي، عن دعمه لكافة الكيانات الشبابية، ومنها مبادرة شباب يدير شباب الذي وصفها قائلًا : "بشكر جدًا شباب يدير شباب ونعتز بهم كثيرًا كمبادرة شبابية تُدير نفسها دون تدخل من أي قيادات، ومشاركتهم الإيجابية في الخدمة المجتمعية، والمشاركة في تنظيم مختلف الأنشطة والبرامج التي تنفذها الوزارة علي مدار العام في كافة أنحاء الجمهورية، وسعيد جدًا بإشادة الجهات المختلفة التي تشارك الوزارة في تنظيم الأحداث المختلفة بمبادرة شباب يدير شباب، ونعمل علي مستهدفات الوزارة النابعة من مستهدفات الدولة والرامية إلي تخريج شباب قادر التحدي والقيادة".

وأكد الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، علي الإهتمام بمراكز الشباب، والتي بدأنها بتغيير الشكل النمطي لها، وتحويلها إلي مراكز خدمة مجتمعية مثل ما يحدث فى دول العالم، مشيرًا إلي دراسة تنفيذ حدث كبير لبرلماني الشباب والطلائع بحلايب وشلاتين وشمال سيناء في إطار توجيهات القيادة السياسية بالمناطق الحدودية.

وطالب وزير الشباب والرياضة، هيئة مكتب أعضاء شباب مصر بضرورة وجود لجنة منبثقة من الأعضاء تكون هدفها التطوير والبحوث وتطوير القواعد حاليًا التي تعمل وتؤسس عمل برلمان الشباب، وذلك ضمن مخرجات وتوصيات المُعسكر التأهيلي لهيئة أعضاء المكتب، معلنًا إنشاء وإقامة نادي برلمان الشباب بمختلف مراكز شباب مصر.

ونوهت إيمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدنى، إلي عدة مخرجات للمعسكر وتمثل أهمها في تدشين مدونة السلوك البرلماني لبرلمان شباب مصر وما تحويه من أخلاقيات ومحددات، بالإضافة إلي مقترح تعديل لقانون البيئة، ومقترح إقامة منتدي برلمان شباب مصر للمحافظات الحدودية، وتمثيل أعضاء برلمان شباب في مجالس إدارات مراكز الشباب.

جدير بالذكر أن فعاليات المعسكر تضمنت مجموعة من الجلسات حول تاريخ الحياة السياسية في مصر، ودور العمل التشريعي في تعزيز وتطوير مبادرات المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، ومدونة السلوك البرلماني مع أعضاء برلمان الشباب، إعداد القواعد الاسترشادية لنموذج محاكاة مجلس النواب"برلمان الشباب"، ومجموعة من ورش العمل، ولقاء حواري مفتوح للوقوف علي مقترحات شباب البرلمان في إعداد وطرح القواعد المنظمة للعمل ببرلمان الشباب وكذا مدونة السلوك البرلماني.