google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 8 أغسطس 2026 05:45 صـ 23 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة الأقصر تستقبل الرئيس التنفيذي لهيئة التأمين الصحي الشامل ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الأسبوع الأول من أغسطس الجاري نديم سمنه: نجاح استراتيجية التصدير يبدأ من الجودة وبناء الثقة في شعار ”صنع في مصر” من رأس عمار إلى بيت جالا.. حكاية وطن لا يغيب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار وسفير جمهورية باكستان لدى مصر يبحثان سبل تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين المجلس الأعلى للشئون الإسلامية واصل تدريب ذوي الهمم ضمن فعاليات مبادرة ”قدرات” جامعة الأزهر تهنئ الطالبة تسنيم سليمان لفوزها في مسابقة «ثقافة بيرو» في مجال جماليات الخط العربي الانتهاء من المخطط التفصيلي لمدينتي المنيا ويوسف الصديق بمحافظة الفيوم وزير الصحة يلتقي رئيس تشاد ضمن وفد اللجنة الوزارية «المصرية – التشادية» الأهلي ينهي مرانه الأول في معسكر إسبانيا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو تظهربالسير عارياً والتعدى على المارة بالسب بالجيزة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالترويج لبيع أدوات تستخدم فى الأعمال المنافية للآداب

التعليم العالي : بحوث الإلكترونيات يبحث تعزيز سبل التعاون مع الهيئة العامة للاستثمار

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استعرض د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا مقدمًا من د. شيرين عبدالقادر محرم رئيس معهد بحوث الإلكترونيات حول الاتفاق الذي أبرمه المعهد مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق تحت إشراف السيد/ مجدي النبراوي رئيس قطاع تنمية الأعمال بالهيئة؛ بهدف التعاون في عدد من المجالات، منها: ريادة الأعمال، والشركات الناشئة، ودراسات الجدوى المبدئية لتلك الشركات.

أشار التقرير إلى أن التعاون بين الطرفين يأتي تنفيذًا لخطة الدولة الإستراتيجية، والاهتمام بتطوير منظومة البحث العلمي في مصر؛ بهدف تهيئة المناخ الجاذب للاستثمارات المصرية والأجنبية المبني على البحث التطبيقي، وتمشيًا مع الخطة الإستراتيجية للوزارة والتي تستهدف تطويع مخرجات البحث العلمي؛ بهدف تنمية القطاع الصناعي، وبناء شراكات إستراتيجية بين مختلف قطاعات الدولة للمساهمة في تنمية الاقتصاد الوطني.

كما أوضح التقرير أن تعاون معهد بحوث الإلكترونيات مع الهيئة العامة للاستثمار والمناطق يأتي في إطار حرص المعهد على تنمية موارده واستثمار مخرجاته وأصوله التكنولوجية، والتوسع فى الصناعات ذات القيمة المضافة والمكون التكنولوجى المرتفع.

وأضاف التقرير أن التعاون بين الطرفين جاء بعد إجراء عدد من الزيارات المتبادلة من خلال عقد دورات تدريبية حول خريطة الفرص الاستثمارية، وكذلك ريادة الأعمال لعدد من أعضاء هيئة البحوث بالمعهد بمقر الهيئة.

وصرحت د. شيرين بأن دورة التدريب الأولى تضمنت شرحًا لمفهوم الخريطة الاستثمارية ومنهجية عملها مع عرض نماذج لها على الموقع الإلكتروني للخريطة الاستثمارية، بالإضافة إلى شرح مفصل عن كيفية إعداد وصناعة الفرصة الاستثمارية، وسلاسل القيمة لمنتج معين، مع إيضاح كيفية عمل دراسة الجدوى المبدئية وأهميتها في صناعة الفرصة الاستثمارية، فضلًا عن تدريب أعضاء هيئة البحوث على فكرة الاستهداف والترويج للفرص الاستثمارية، مع عقد حلقات نقاشية للموارد المتاحة داخل معهد بحوث الإلكترونيات وكيفية إتاحة فرص استثمارية لها.

كما شملت الدورة التدريبية الثانية تعريفات عن ريادة الأعمال، وبيئتها، والعملاء، وشرائحهم، وكيفية تحليلهم، كما تم التدريب على إعداد دراسة الجدوى المبدئية للشركات الناشئة وإجراءات تأسيس هذه الشركات، بالإضافة إلى عرض منهجية وطرق التفكير التصميمي وكيفية بناء نموذج العمل التجاري، مع توضيح مفهوم الإدارة المالية وأهمية التمويل لبدء التشغيل.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة