أنباء اليوم
الإثنين 2 فبراير 2026 05:13 مـ 14 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بني سويف يستقبل وفد المجلس القومي لحقوق الإنسان منال فريد عميدًا لكلية التمريض بجامعة المنوفية عاجل : محافظ الشرقية يعتمد نتيجة امتحانات الفصل الدراسي الأول للشهادة الإعدادية للعام الدراسي ٢٠٢٦/٢٠٢٥ بنسبة نجاح ٧٠.٣٥٪ مجلس الشيوخ يوافق من حيث المبدأ على تعديل قانون المستشفيات الجامعية محافظ بني سويف يتفقد اصطفاف المعدات ضمن خطة المحافظة للتعامل مع الأزمات والمواقف الطارئة محافظ بني سويف يستمع لطلبات واحتياجات المواطنين الاسكان : طرح أراضٍ استثمارية جديدة بمواقع متميزة بمدينة أسيوط الجديدة MDP تُعيد إطلاق علامتها التجارية إلىModupay ، معلنةً فصلًا جديدًا في تطوّر منصتها لحلول المدفوعات مدينة قنا الجديدة تشهد إطلاق التيار الكهربائي بمشروعات سكنية وتوسعات عمرانية وفد من المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الأفريقي يزور مدينة العلمين الجديدة رئيس جهاز مدينة المنصورة الجديدة يلتقي سكان المدينة محافظ المنوفية يتفقد إنشاءات مدرسة مصطفى الربيعي الإعدادية بشبرا زنجي

توقعات بزيادة السيولة من البنوك للمشروعات الصغيرة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


توقعت مصادر مصرفية أن تسعى البنوك إلى ضخ المزيد من التمويلات لصالح المشروعات الصغيرة خلال الفترة المقبلة، وذلك للاستفادة من إعفائها من نسبة الاحتياطى الإلزامى الذى يقره البنك المركزى.

وأضافت المصادر أن تمويل البنوك لقطاع الصغيرة بفائدة %5 من خلال ودائعها الموجودة بـ«المركزى» على سبيل الاحتياطى الإلزامي سيساعدها على تعويض جزء من التكلفة بعد زيادة نسبته إلى %18.

واقترحت المصادر أن يتم إعفاء الكيانات المتوسطة هى الأخرى من نسب الاحتياطى الإلزامي، مما يشجع البنوك على زيادة تمويلها لتلك المشروعات.

يذكر أن المشروعات الصغيرة فى نطاق مبادرة «المركزى» يتم إعفاؤها من نسب الاحتياطى الإلزامى.

جدير بالذكر أن المركزى كان قد قرر يوم الخميس الماضى زيادة نسب الاحتياطى الإلزامى بنحو %4، لتصبح %18 بدلا من %14.

والاحتياطى الإلزامى هو النسبة الإجبارية التى يحددها «المركزى» من ودائع العملاء لدى كل بنك، وتودعها البنوك لدى المركزى دون أن تحصل على عائد مقابلها، ويعد إحدى أدوات السياسة النقدية للتحكم فى الأسواق ونسبة السيولة.

وأطلق المركزى مبادرة فى عام 2015 لحث البنوك على توفير التمويل اللازم للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، بسعر عائد منخفض يبلغ %5، وفى فبراير 2021، ألزمها بزيادة التمويل الموجه للمتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر ليصل إلى %25 من محفظة التسهيلات الائتمانية بدلا من %20 مع تخصيص %10 كحد أدنى من محافظ البنوك للشركات الصغيرة.

موضوعات متعلقة