أنباء اليوم
الخميس 19 مارس 2026 12:54 مـ 30 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بالرياض وزيرة التضامن الاجتماعي تعلن أسماء الأمهات الفائزات في مسابقة الأم المثالية لعام 2026 وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يوجه بمد ساعات العمل بمراكز خدمة المواطنين وزارة البترول: أركيوس إنرجي تبدأ حملة حفر جديدة لبئرين استكشافيين للغاز في مصر وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في دعم البحث العلمي والابتكار مصر والسعودية توقعان اتفاقية للإعفاء المتبادل من تأشيرات الإقامة القصيرة لحاملي الجوازات الدبلوماسية والخاصة مصر ترحب بالهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان رسميًا: إنتر ميامي يخرج من دور 16 كأس أبطال الكونكاكاف الإعلان عن فعاليات ”أماسي العيد” خلال أيام عيد الفطر كلية طب المستنصرية تقيم معرضاً علمياً للطفيليات الطبية شيخ الأزهر الشريف يهنئ رئيس الجمهورية والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك

بسبب تراجع العملات أبل تقرر زيادة أسعار استخدام متجرها في أوروبا وآسيا

صورة توضيحية
صورة توضيحية


كشفت شركة أبل عن زيادة كبيرة في نطاق أسعارها على التطبيقات وعمليات الشراء داخل التطبيقات في أوروبا وآسيا في خطوة لحماية هوامش أرباحها، مع تراجع العديد من العملات الرئيسية مقابل الدولار الأميركي.

فى هذا السياق أبلغت الشركة المطورين في رسالة أن العملاء في الدول التي تستخدم اليورو، بالإضافة إلى العملاء في السويد واليابان وكوريا الجنوبية وتشيلي ومصر وماليزيا وباكستان وفيتنام سيلاحظون الارتفاع في الأسعار ابتداءً من 5 أكتوبر. وقالت "أبل" إن رفع الأسعار في فيتنام يأتي أيضاً عقب قوانين جديدة تتعلق بالتحصيل الضريبي، دون أن تخوض في أسباب رفع الأسعار في الدول الأخرى.

جدير بالذكر أن الدولار القوي، على الأرجح،يُعدّ هو الدافع الرئيسي لهذا الارتفاع. ففي اليابان، ستزيد الأسعار بما يصل إلى نحو 30%، وهو ارتفاع ملحوظ يلي التدني الكبير الذي سجله الين الياباني هذا العام. كانت "أبل" سبق وأن رفعت خلال الصيف أسعار أجهزة "ماك" و"أيفون" و"أيباد" من أجل التعويض عن التفاوت في العملة. وكان اليورو واجه مصيراً مشابهاً، حيث يُتداول حالياً بسعر مساو تقريباً للدولار الأميركي، وسط مؤشرات بأنه سيتعرض إلى تراجع إضافي.

على صعيد متصل قال المحلل لدى شركة "كانتان غايمز" سيركان توتو في طوكيو "إنها ليست المرة الأولى التي تعدّل فيها أبل أسعار متجرها، ولكن هذه الزيادة كبيرة جداً". وأضاف: "من المحتم أن يشعر بهذا الارتفاع مطورو التطبيقات والألعاب في الأسواق المعنية. وسيتردد الناس أكثر من أي وقت مضى في القيام بعمليات شراء داخل التطبيقات وقد يضطر المطورون للجوء إلى وسائل مبتكرة أكثر فيما خص تحديد الأسعار في المستقبل".

كان مطورو التطبيقات سبق أن زادوا الأسعار خلال العام الماضي، بحسب دراسة مستقلة. وارتفع معدل سعر عمليات الشراء داخل التطبيقات بنسبة 40% في شهر يوليو، مقارنة بالشهر نفسه في عام 2021، بحسب تقديرات الشركة الاستشارية "أبتوبيا" (Apptopia ). وقالت "أبل" إنه بموجب إطارها الجديد، سيتمكن المطورون من الحفاظ على مستويات الأسعار الحالية بالنسبة للمشتركين الحاليين بأي خدمات اشتراك يقدّمونها.

وتجدر الإشارة إلى أن متجر "أبل" يُعدّأحد أكبر مصادر الإيرادات للشركة التي تتخذ من كوبيرتينو في كاليفورنيا مقراً لها. وكانت "أبل" التي طرحت جهاز "أيفون 14" الجديد حول العالم هذا الشهر أعلنت عن إيرادات من الخدمات كادت لا تبلغ التوقعات في الربع الذي انتهى في شهر يونيو. وأقرّ الرئيس التنفيذي للشركة تيم كوك في مقابلة مع إيميلي تشانغ من تلفزيون "بلومبرغ" أن الشركة تتعامل مع "بعض التباين" وتباطؤ اقتصادي، لكنه يتوقع أن تتحسن الإيرادات مجدداً في الربع الرابع.

على الرغم من أن أداء "أبل" أفضل من بعض نظرائها شركات التكنولوجيا الأخرى، إلا أن الشركة تتصرف بحذر أكثر كونها تواجه اقتصاداً متعثراً. وتخطط الشركة الصانعة لجهاز "أيفون" لإبطاء التوظيف والإنفاق فيما خصّ بعض الفرق في عام 2023، بحسب "بلومبرغ نيوز