google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 05:36 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية د. بدر عبد العاطي يبحث هاتفيا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية التطورات الإقليمية ضبط 9 أشخاص لقيامهم باستغلال 15 من الأطفال الأحداث في أعمال التسول واستجداء المارة بالقاهرة محافظ القاهرة يشهد افتتاح جدارية «عندما يتنهد القمر» بحديقة الحرية لتعزيز الصداقة المصرية المكسيكية رئيس الوزراء يفتتح فرع دار الإفتاء المصرية بمحافظة السويس عموتة يعلن تشكيل الأهلي أمام مودرن سبورت بدوري ORA رئيس الوزراء يفتتح مدرسة النيل المصرية الدولية بحي السويس رئيس الوزراء يفتتح مشروع محطة الطاقة الشمسية بشركة النصر للبترول بالسويس بقدرة 1.2 ميجاوات محافظ أسوان يشارك فى إجتماع مجلس الجامعة رقم (172) وزير الري يلتقي مدير قطاع المياه بالبنك الدولي وزير الري يلتقي وزير الطاقة والهيدروليكا بجمهورية الكونغو لبحث تعزيز التعاون في مجال الموارد المائية محافظ المنوفية يلتقى رئيس محكمة شبين الكوم الابتدائية لتعزيز أواصر التعاون المشترك محافظ المنوفية يلتقي وفد شركة «كارجاس»

وزارة التجارة تنظم برنامجاً تدريبياً لوفد وزارة الصناعة والتجارة الأردني في مجال المعالجات التجارية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


نظم قطاع المعالجات التجارية بوزارة التجارة والصناعة برنامجاً تدريبياً لوفد وزارة الصناعة والتجارة والتموين بالمملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة في مجال حماية الصناعة المحلية من الممارسات الضارة في التجارة الدولية خلال الفترة من 4-8 سبتمبر الجاري، وذلك في إطار تعزيز أطر التعاون المشترك بين مصر ودول الجوار العربية وخاصة دولة الأردن بهدف تبادل الخبرات في مجال مكافحة الإغراق.

وقال السيد/ ابراهيم السجيني مساعد الوزير للشئون الاقتصادية ورئيس قطاع المعالجات التجارية إن محاور البرنامج التدريبي تضمنت كيفية تقديم شكوى مستوفاة الأركان القانونية التي نصت عليها اتفاقيات منظمة التجارة العالمية، وسبل التصدي للتحايل على الرسوم المفروضة على الدول التي تمارس سياسة الإغراق، حتى يتسنى للدول المتضررة حماية اقتصادها القومي من الممارسات الضارة في التجارة الدولية في إطار وفائها بالتزاماتها الدولية وحفاظها علي حقوقها في إطار القانون الدولي بما يوفر للصناعة المحلية مناخا اقتصاديا آمناً للنمو والتنمية المستدامة، لافتاً إلى أن البرنامج استعرض أيضاً دور سلطة التحقيق المصرية في الدفاع عن صادراتها حال تعرضها لرسوم معالجات تجارية في بلد أخر لضمان نفاذ صادرات الدول دون عائق تذليلاً للعقبات أمام المصدرين.

وأوضح السجيني أن تنظيم هذا البرنامج يأتي تنفيذاً للتوصيات الصادرة عن اجتماعات الدورة الثلاثين للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة، والتي عُقدت خلال شهر فبراير الماضي بالقاهرة برئاسة رئيسي وزراء البلدين، وتضمنت الاتفاق على تقديم المساعدة الفنية بتدريب الكوادر في مجال المعالجات التجارية، لما لمصر من خبرة وريادة في هذا المجال، خاصةً وأن قطاع المعالجات المصري يعد الأول في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، لافتاً إلى سعي مصر الدائم لاستعادة دورها الريادي في العالم العربي والإفريقي، واستخدام قوتها الناعمة لتقوية أواصر الصلة مع الدول العربية والافريقية، والاستفادة من الخبرة الطويلة والريادة التي يتمتع بها قطاع المعالجات التجارية المصرية في هذا المجال.

وأضاف رئيس قطاع المعالجات التجارية أن القطاع قد قام بتقديم العديد من البرامج التدريبية في مجال المعالجات التجارية لعدد من الدول العربية والافريقية تضمنت اليمن والعراق، مشيراً إلى أنه نظراً للطلب المتزايد في الآونة الأخيرة من الدول الافريقية للمساعدة في بناء كوادرها فقد تم تقديم برامج تدريبة مثيلة لكل من ليسوتو، ومدغشقر، وبتسوانا، وزيمبابوي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة