أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 09:54 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي سانتياغو مونتيل يتوج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في العالم لعام 2025 رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة

وزيرة الثقافة تفتتح الدورة ٤٣ من المعرض العام

صورة توضيحية
صورة توضيحية

افتتحت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، يرافقها الدكتور خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية، فعاليات الدورة ٤٣ من المعرض العام ، بقصر الفنون، بساحة دار الأوبرا المصرية، بحضور الدكتور أحمد رجب صقر، القوميسير العام للمعرض، الدكتور مدحت نصر رئيس لجنة الفرز والاختيار، ونخبة متميزة من الفنانين والنقاد التشكيليين.

قالت الدكتورة نيفين الكيلاني، إن المعرض العام يُعد واحداً من أهم الملتقيات الفنية والتراثية الزاخرة بمجموعة رائعة من الأعمال الفنية التي تجسد هويتنا الحضارية، وأشارت إلى أهمية الثقافة والفنون فى السمو بالوجدان الجمعي خاصة الفنون التشكيلية، وقدمت الشكر للدكتور خالد سرور رئيس القطاع، ولفريق العمل القائم على التنظيم والإعداد والتنفيذ، وحثتهم على مواصلة الجهد للمساهمة في تنمية الوعى، وتطوير المجتمع من خلال القوى الناعمة.

من جانبه أكد سرور أن المعرض العام يمثل أحد المحاور الرئيسية للتعبير عن عمق وثراء الحركة التشكيلية المصرية، ويُجسد قدرة الفنان المصري بإبداعاته المتنوعة، في خلق حالة من التواصل الحضاري البناء بين عراقة الماضي وطموحات المستقبل، كما دعا الجمهور المصري للاستمتاع بهذه الأعمال الراقية التي تؤصل لقيمة الفنون في تشكيل الوجدان.

يذكر أن فعاليات الدورة الـ43 تستمر لمدة شهر، بقاعات قصر الفنون، بأرض دار الأوبرا المصرية، وذلك يومياً من التاسعة صباحاً حتى الثانية ظهراً، ومن الخامسة حتى التاسعة مساءً ، عدا يوم الجمعة.

يُشارك في هذه الدورة التي تأتي تحت عنوان "ذات مصر المعاصرة" 332 فناناً بعدد أعمال 452 عملاً فنياً، تمثل كافة المجالات والاتجاهات الفنية ، كما تكرم الدورة المرتقبة (6) فنانين راحلين ممن تركوا بصمة فنية واضحة ومميزة في الحركة التشكيلية المصرية، وذلك بعرض نماذج من أعمالهم وهم: الفنانة الراحلة جاذبية سري (1925 - 2021)، الفنان أحمد نبيل سليمان (1937 - 2022)، الفنان محمد سالم (1940 - 2022)، الفنان يحيى عبده (1950 - 2021)، الفنان محمد الطراوي (1956 - 2022)، الفنان أشرف الحادي (1968 - 2020).

موضوعات متعلقة