أنباء اليوم
الإثنين 15 سبتمبر 2025 04:01 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
روائع فرقة ”رضـــا” تخطف أنظار جمهور ”صيف قطاع المسرح” برشلونة يكتسح فالنسيا بسداسية نظيفة ويواصل مطاردة ريال مدريد في صدارة الليجا محمود محيي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي : النظام الاقتصادي العالمي انتهي ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد منتخب مصر تحت 20 سنة يبدأ تدريباته في تشيلي استعدادًا لكأس العالم الشرطة الأمريكية: المتهم بقتل تشارلي كيرك محتجز من أجل مراقبته عن كثب بيراميدز يهز شباك أوكلاند سيتي بثلاثية ويتأهل لمواجهة أهلي جدة إطلاق البوستر الرسمي لمهرجان أيام القاهرة الدولي للمونودراما جاب الله يكشف سبب تبديل زيزو أمام إنبي الأهلي يتعادل مع إنبي 1-1 في الجولة السادسة بدوري نايل وزير الخارجية يلتقي نظيره الكويتي على هامش الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة برشلونة يواجه فالنسيا بحثًا عن مصالحة الجماهير ومطاردة الصدارة مانشستر سيتي يحسم ديربي مانشستر بثلاثية نظيفة على يونايتد

السفير المصري لدى تنزانيا يتفقد الجناح المصري في معرض دار السلام التجاري الدولي

صورة توضيحية
صورة توضيحية


قام السفير "محمد جابر أبو الوفا"، سفير جمهورية مصر العربية لدى تنزانيا، بجولة تفقدية للجناح المصري المشارك في الدورة السادسة والأربعين لمعرض دار السلام التجاري الدولي، والتي تعقد خلال الفترة من 28 يونيو إلى 13 يوليو 2022، حيث صرح بأن الجناح المصري هو الأكبر بين الدول المشاركة في المعرض هذا العام، حيث بلغت مساحته 360 متراً مربعاً وشاركت فيه 25 هيئة وشركة مصرية، من بينها الهيئة القومية للإنتاج الحربى والهيئة العربية للتصنيع وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وذلك إلى جانب شركات متخصصة في مجالات الصناعات الهندسية والأجهزة الكهربائية والملابس الجاهزة والجلود والاثاث والأدوات المنزلية والمنتجات الحرفية وغيرها.

وقد أشار السفير "أبو الوفا" إلى أن أهمية المشاركة المصرية في معرض دار السلام التجاري الدولي تنبع من كونه أهم فعالية من هذا النوع في تنزانيا ومن بين الأهم في منطقة شرق إفريقيا، موضحاً أن مشاركة مصر على هذا المستوى في المعرض جاءت بالتنسيق بين الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات والسفارة المصرية والمكتب التجاري في دار السلام، وبما يتسق مع العلاقات السياسية والاقتصادية المتميزة بين مصر وتنزانيا، وبالشكل الذى يعزز الرغبة المشتركة للبلدين الشقيقين في دفع مختلف أطر علاقاتهما التجارية والاستثمارية، لاسيما في ضوء التزايد الملموس في اهتمام رجال الأعمال والشركات المصرية باستكشاف آفاق جديدة للتعاون الاستثماري والتجاري مع تنزانيا. كما أكد على وجود فرص كبيرة لمواصلة تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين، مدللاً على ذلك بارتفاع قيمة التبادل التجاري بينهما في عام 2021 بنسبة 36.3%.

نوه السفير المصري كذلك بالاهتمام الملحوظ الذي أبدته هيئة تنمية التجارة الخارجية التنزانية Tantrade بالجناح المصري في معرض دار السلام التجاري الدولي، وذلك إلى جانب قيام عدد من كبار المسئولين التنزانيين بزيارة الجناح المصري، وفى مقدمتهم رئيس زنزبار د. حسين مويني، ووزيري الخارجية، والاستثمار والتجارة والصناعة، ومحافظ دار السلام، الأمر الذي عكس تقديراً ملموساً من المسئولين التنزانيين للمشاركة المصرية البارزة في المعرض.

وقد ذكر السفير "أبو الوفا" أنه من المتوقع أن تساهم المشاركة المصرية الكبيرة في المعرض في تعزيز أنشطة الشركات المصرية وفرص نفاذ صادراتها إلى السوق التنزاني، مضيفاً بأن تلك المشاركة وفرت إطاراً ملائماً لتنظيم لقاءات مباشرة بين الشركات المصرية ونظيراتها التنزانية. كما أعرب عن تطلعه إلى أن تسفر المشاركة المصرية في المعرض عن نتائج وشراكات تجارية جديدة بين البلدين الشقيقين، خاصةً مع ما يمثله السوق التنزاني من أهمية بالنسبة لمصر، بالنظر إلى أنه يعد مدخلاً هاماً لأسواق دول شرق وجنوب إفريقيا.

موضوعات متعلقة