أنباء اليوم
الإثنين 16 يونيو 2025 04:41 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بني سويف يتابع اختبارات تحديد مستوى المرشحين لبعض البرامج التدريبية محافظ المنوفية يفتتح توسعات مدرسة تتا وغمرين الإعدادية بمنوف الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية خلال كلمته بمؤتمر التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص.. النمو الاقتصادي والتشغيل المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: موازنة 2025/2026 تضع المواطن في صدارة الأولويات وتعزز الاستقرار الاقتصادي رئيس الوزراء يستعرض خطوات تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أجهزة تلفزيون ”OLED” 65 بوصة من إل جي لعام 2025 تحصل على شهادة ”تجربة بصرية حقيقية تحت الإضاءة الداخلية تطبيق اندرايف يطلق معايير جديدة من الأمان لضمان سلامة السائقين والمستخدمين معرض CairoICT’25 يستضيف الاجتماعات السنوية رفيعة المستوى لمنظمة ”سمارت أفريقيا” في دورته الجديدة التنظيم العشوائي لمنتجات التبغ البديلة ينعش السوق السوداء ويهدد الصحة العامة محافظ أسوان يترأس الإجتماع التنسيقى الموسع للامتحانات الثانوية العامة وزير الإسكان يشارك في افتتاح مؤتمر أخبار اليوم العقاري في دورته الخامسة حركة الملاحة فى ميناء دمياط اليوم الاثنين الموافق 16 / 6 / 2025

عبدالعاطي يبحث مع مدير عام مركز أكساد التعاون في مجال الري

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إلتقى الدكتور/ محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى ، الدكتور/ نصر الدين العبيد مدير عام المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة "أكساد" والوفد المرافق لسيادته لبحث التعاون بين الوزارة ومركز أكساد ، لبحث التعاون بين الوزارة والمركز في مجال الموارد المائية والرى ، وبحث مشاركة مركز أكساد في فعاليات إسبوع القاهرة الخامس للمياه وفاعليات المياه المزمع عقدها ضمن برنامج رئاسة قمة المناخ COP 27 المقرر عقدها في نوفمبر المقبل بشرم الشيخ.

وأشار الدكتور عبد العاطى لما تواجهه المنطقة العربية من تحديات عديدة في مجال المياه نظراً لمحدودية الموارد المائية والتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية على الموارد المائية ، في الوقت الذى تسعى فيه الدول العربية جاهدة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ٢٠٣٠ ، وخاصة الهدف السادس الخاص بالمياه والأهداف الأخرى التي تتقاطع معه ، وما يتطلبه ذلك من تعزيز التعاون بين مختلف الدول العربية في مجال تنمية الموارد المائية وتطوير نظم الري وتبادل الخبرات والإمكانيات العلمية بين الدول ، بما يحقق زيادة في مرونة المنظومات المائية بهذه الدول للتعامل مع التغيرات المناخية كما أشار سيادته لأهمية تكثيف الجهود الوطنية بكافة الدول العربية في مجال التكيف مع التغيرات المناخية ، وإتخاذ الإجراءات اللازمة للتقليل من الإنبعاثات للتخفيف من التغيرات المناخية ، مع ضرورة تحويل التعهدات الدولية في مجال التكيف مع التغيرات المناخية إلى إجراءات ومشروعات يتم تنفيذها على الأرض على نطاق واسع وفي أسرع وقت وإستعرض الدكتور عبد العاطى والدكتور العبيد مسودة إتفاقية التعاون المقترحة بين وزارة الموارد المائية والرى ومركز أكساد والتي تهدف لتعزيز التعاون بين الطرفين من خلال تنظيم لقاءات علمية وندوات ودورات تدريبية في مجالات الإدارة المتكاملة للموارد المائية ، إدارة المياه ورفع كفاءة إستخدامها ، حصاد مياه الأمطار والحماية من السيول ، الدراسات العلمية في مجال المياه الجوفية ، دراسات التكيف مع التغيرات المناخية ، تنمية القدرات الفنية للعاملين في مجال المياه ، رفع الوعي المائي كما تم خلال اللقاء مناقشة الترتيب لعقد مؤتمر لوزراء المياه والزراعة والبيئة على هامش إسبوع القاهرة الخامس للمياه ، وعقد إجتماع عن الأمن المائي والغذائي على هامش اجتماعات مؤتمر المناخ القادم وأشار الدكتور العبيد لمشاركة مركز أكساد فى فعاليات المياه ضمن قمة المناخ القادم من خلال إعداد ورقة عمل تعبر عن رؤية جامعة الدول العربية تجاه الأمن الغذائي العربى ، بالإضافة لعرض النماذج التطبيقية التي تنفذها أكساد للتكيف مع التغيرات المناخية في الوطن العربي لرفع كفاءة إستخدام الموارد المائية وتحقيق الأمن الغذائي بالمنطقة العربية.

موضوعات متعلقة