أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 02:43 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC الخطيب يهنئ «سيدات السلة» ببطولة إفريقيا «سيدات سلة الأهلي» يتوج ببطولة إفريقيا للمرة الأولى في تاريخه مصر تدين بأشد العبارات الهجمات علي مقر بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام بمدينة كدوقلي في السودان مصر تدين الهجوم المسلح في مدينة سيدني الأسترالية رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين ريال مدريد في ضيافة ألافيش بالدوري الإسباني وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات وزير الصحة يبحث مع «إي فاينانس» و«إي هيلث» سبل التعاون في القطاعات الصحية

تعاون مصري صيني في مجال التعليم الفني

تعاون مصري صيني في مجال التعليم الفني
تعاون مصري صيني في مجال التعليم الفني

أكد الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم لشؤون التعليم الفني عمق الصداقة والعلاقات الاستراتيجية بين الشعبين المصري والصيني، واهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس جمهورية الصين الشعبية شي جين بينج بالتعاون بين البلدين في جميع المجالات وخاصة مجال التعليم وتبادل الخبرات وتطوير التعليم الفني والمهني؛ لرفع المهارات التنافسية لطلاب التعليم الفني.

جاء ذلك خلال استقبال الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفني اليوم /الاثنين/، السفير لياو ليتشيانج، سفير جمهورية الصين الشعبية في القاهرة والوفد المرافق له، حيث قاما بزيارة للمدرسة الفنية المتقدمة لتكنولوجيا الصيانة بمدينة نصر، في إطار التعاون في مجال التعليم الفني بين البلدين.

وقال مجاهد إن هذه الزيارة تأتي ضمن بروتوكول التعاون الذي يتضمن إنشاء ورشة "لوبان- مصر" بالمدرسة الفنية المتقدمة لتكنولوجيا الصيانة بمدينة نصر، مع مفوضية التعليم بإقليم تيانجين الصيني، والتي تھدف إلى تقديم نموذج حدیث لإصلاح التعليم الفني يركز على تنمية ملكات الابتكار عند الطلاب، حيث تقوم ورشة لوبان- مصر بتبني طرق تعلم تقوم على تنمية وممارسة الابتكار الهندسي، والتجهيز المسبق للاشتراك في فعالیات المسابقات الإقليمية والعالمية للمهارات، وعلى الأخص في مجالات تكنولوجيا تشغيل المعادن بالتحكم الرقمي وتكنولوجيا صيانة السيارات وإصلاحها.

وأوضح نائب الوزير أن هذه المدرسة أنشأت عام 1996 لتخريج طلاب متخصصين في صيانة الأعمال الصحية والإنشائية والكهربية للمباني والمنشآت، وهي مدرسة داخلية يرتادها طلاب متميزون ممن أنهوا فترة التعليم الأساسي بتفوق، مشيرًا إلى أن المدرسة بها الآن حوالي 670 طالبًا موزعين على التخصصات التسعة التالية: طاقة شمسية، إلكترونيات، نجارة أثاث، تشييد وبناء، شبكات مياه، شبكات الحاسب، الآلات الكهربية، تشغيل مكني، صيانة السيارات.

موضوعات متعلقة