أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 09:03 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بايرن ميونيخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية فى الشوط الأول من مباراة الاوله بكأس العالم للأندية ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف وزارة التخطيط واتحاد بنوك مصر يوقعان بروتوكول تعاون لتعظيم الاستفادة من منصة «حافز» وزير الرياضة يشكل لجنة لتحديد مسؤوليات مجلس ادارة الاتحاد وجهازه التنفيذى عن تطبيق الاكواد الطبية رئيس الوزراء يلتقي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي والوفد المرافق لها رئيس جامعه اسيوط يفتتح المعرض والحفل السنوي للأقسام العلمية بكلية التربية النوعية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم تخريج الدورة التدريبية رقم ( 8 ) للدفعة ( 57 ) ملحقين دبلوماسيين وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع تحالف بقيادة ”روسال” الروسية سبل التعاون في مجال الألومنيوم وزير الطيران المدني يلتقي رئيس جهاز حماية المستهلك لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. وزير العمل يعتمد صرف مليون و957 ألف جنيه رعاية إجتماعية وصحية وتعويضات حوادث لصالح 827 عاملًا غير منتظم رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع عدد من الاتفاقيات بين الحكومة وشركاء التنمية والقطاع الخاص الداخلية: تأمين إمتحانات الثانوية العامة وبث الطمأنينة فى نفوس الطلاب وأولياء الأمور بالمحافظات

وزير التربية والتعليم: تطوير آفاق التعاون البحريني المصري بما يُحقّق التطور والازدهار للبلدين

ماجد بن علي
ماجد بن علي

أكّد الدكتور ماجد بن علي النعيمي وزير التربية والتعليم، عمق العلاقات الأخوية التاريخية الوثيقة التي تجمع بين مملكة البحرين وجمهورية مصر العربية، وما يشهده التعاون الثنائي من تطور مستمر على كافة المستويات، في ظل حرص واهتمام البلدين الشقيقين بقيادة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البلاد المعظم حفظه الله ورعاه، وأخيه الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية الشقيقة، بتوثيق وتنمية أواصر العلاقات البحرينية المصرية.

كما نوّه الوزير بمستوى التعاون الثنائي بين حكومة البلدين برئاسة الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، وحكومة جمهورية مصر العربية برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس وزراء جمهورية مصر العربية الشقيقة، في تعزيز العلاقات والدفع بها نحو آفاقٍ أرحب بمختلف المجالات.

جاء ذلك بعد توقيع الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني وزير الخارجية بمملكة البحرين، و سامح شكري وزير خارجية جمهورية مصر العربية الشقيقة، البرنامج التنفيذي للتعاون في مجال التربية والتعليم والتعليم العالي للعامين 2022-2023 بين حكومة مملكة البحرين وحكومة جمهورية مصر العربية، وذلك على هامش زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية الشقيقة إلى مملكة البحرين.

ونوّه وزير التربية والتعليم بأنّ البرنامج التنفيذي يهدف إلى توطيد وتعزيز سبل التعاون بين البلدين الشقيقين وضمان استدامته في مجالات التعليم العام، والتعليم الفني والمهني، والتعليم العالي والبحث العلمي، وذلك بوضع جدول زمني سنوي لتفعيل هذا البرنامج الذي يتيح الفرصة للطرفين لتبادل الخبرات التدريبية في مجال التعليم والإشراف التربوي، إلى جانب تبادل المطبوعات والوثائق التربوية والمنشورات والدراسات الميدانية في مجال تطوير الكفايات المهنية للمعلمين والمشرفين التربويين واختصاصيي الإرشاد النفسي والاجتماعي واختصاصيي الأنشطة الفنية في ظل معايير الجودة، وفي مجال تقييم وتطوير المناهج.

وأفاد بأنّ مذكرة التفاهم تسعى إلى أن يتبادل الطرفان نماذج من الوسائل والتقنيات التربوية والبرمجيات، وعقد ورش عمل لتدريب المختصين وتشجيع تبادل الخبرات في مجال تدريس تكنولوجيا المعلومات والاتصال والتعليم الخاص والأنشطة الطلابية، ومجال الدراسات العلمية والبحوث وغيرها من المجالات الفنية، إلى جانب تبادل التجارب والخبرات والمناهج والوثائق المتعلقة بالتعليم المبكر والتعليم المدرسي للصفوف والخطط والبرامج التدريبية وورش العمل والمؤتمرات السنوية التي تعقد في هذا المجال.

كما بيّن وزير التربية والتعليم الأهمية التي يحظى بها البرنامج التنفيذي المُوقّع بين الجانبين في رفد العاملين بهذا المجال بالخبرات اللازمة، وتعزيز التواصل العلمي والتعاون الأكاديمي وبما ينعكس على مواصلة مسيرة النهضة والتقدم التي تشهدها المملكة، مشيراً إلى أنه سيتم تقديم الدعم المتبادل بما يخدم المصالح المشتركة.

موضوعات متعلقة