google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 10:53 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة يحسم الصفقة الكبرى.. رودري لاعبًا للفريق حتى 2030 الأمين العام للجامعة العربية يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ناصر ماهر يشارك في تدريبات بيراميدز بعد تعافيه من الإصابة جامعة ساكسوني مصر توقع بروتوكول تعاون مع وزارة العمل لتعزيز برامج التدريب المهني ”منصة للتوزيع”.. جسر الكتاب الإماراتي إلى إسطنبول بمشاركة 91 دار نشر محلية خلال مؤتمر صحفي بحضور أحمد السرجاني رئيس مجلس الإدارة ”تايمز” للتطوير العمراني : 30 مليار جنيه للإنشاءات في عامين.. واعتماد أساسي على... المصرية للاتصالات أول شركة في القارة الأفريقية تجري تجربة تشغيل خدمات المحمول باستخدام الحيز الترددي 6 جيجاهرتز التعليم العالي: غدًا إعلان نتيجة المرحلة الثانية للتنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات والمعاهد ندوة مركز ماسبيرو للدراسات .. قراءة تحليلية للنظام العالمي الجديد.. و انعكاساته على الخطاب الإعلامي و السياسي وزيرة الإسكان تستعرض المقترحات المقدمة من أحد التحالفات العالمية لإدارة حي المال والأعمال بالعاصمة الجديدة وزير الخارجية يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة Forbes Global Properties وزير العمل يفتح أبوابًا جديدة أمام الشباب للتأهيل لسوق العمل في الداخل والخارج

جمعة والداودي يعقدان اجتماعا موسعا مع قيادات الدعوة بقنا

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، واللواء أشرف الداودي محافظ قنا اجتماعا موسعا بالقاعة الزجاجية بكورنيش النيل مع قيادات الدعوة ومديري إدارات الاوقاف بمحافظة قنا وذلك في إطار التواصل المستمر بين وزير الأوقاف والعاملين بالمديريات الإقليمية، حاء ذلك بحضور المهندس نبيل الطيبي سكرتير عام المحافظة والنائب أشرف رشاد الشريف النائب الاول لحزب مستقبل وطن وزعيم الاغلبية بمجلس النواب، والدكتور نوح العيسوي رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب وزير الأوقاف، والنائب حمدي سعد، والنائب محمد خليل العماري عضوا مجلس النواب وفضيلة الشيخ ماهر علي جبر وكيل وزارة الأوقاف بقنا.

في كلمته أعرب الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف عن شكره لسيادة السيد اللواءأشرف الداودي محافظ قنا ولقيادات المحافظة ، مؤكدًا عن انطلاقة كبيرة للنشاطات التي تقيمها وزارة الأوقاف ، وأن مصر هي قلب العالم العربي والإسلامي و حاملة لواء الوسطية ونشر سماحة الإسلام ، وأن مواجهة جماعات التطرف والإرهاب تقع على عاتق الجميع لتخليص العالم من هذه الشرور .

كما أكد وزير الأوقاف أنه لابد من أن نفرق بين التدين و التطرف، وأن فهم الدين فهمًا صحيحًا وتحصين الناس من أهم عوامل مواجهة التطرف ، موضحًا أن التطرف نوعان ، تطرف نحو اليمين وتطرف نحو اليسار ، وكلاهما خطر على أي حال، وديننا دين السماحة واليسر ، لا التشدد ولا التسيب ، ولا الإفراط ولا التفريط ، مؤكدًا أن مهمتنا هي البناء وهذا ما نبذل من أجله أقصى الجهد ونسابق فيه الزمن.

كما أشاد الدكتور محمد مختار جمعة بالبرنامج الصيفي للأطفال مؤكدًا على أهمية قضية الوعي، فالشعب المصري متدين بطبعه، و الأئمة أنفسهم أحبوا هذا البرنامج الصيفي نظرا لانه يعيد للمسجد دوره كمؤسسة حاضنة .

وأضاف أن هدفنا في هذه الفترة استعادة منظومة القيم والأخلاق الأصيلة، وأن هؤلاء الأطفال في أيدٍ أمينة ، فجميع من يقوم على هذه البرامج نخبة من الأئمة والواعظات الذين تم تدريهم على أعلى مستوى و اختيارهم بعناية فائقة ، داعيًا إلى مشاركة الإعلاميين والكتاب والمفكرين ، مع تنظيم برامج تثقيفية متنوعة

وتابع وزير الاوقاف أن اللقاءات المفتوحة والحوارات المباشرة مع الشباب تهدف إلى تحصين الشباب من اختطاف الجماعات وأصحاب الفكر المتطرف ، وتحصينهم من التطرف الآخر ، مشيرا إلى أنه سوف يتم تنفيذ 500 ألف لقاء مع الشباب على مستوى الجمهورية حول قضيتين : قضية حرمة الدماء وقضية الإيمان بالله واليوم الآخر فالمؤمن الذي يخاف الله لا يمكن ان يقدم سفك الدماء ، فليس هدفنا دراسة الظواهر وإنما نعمل على معالجة أي ثغرات تحدث في المجتمع ، من خلال تكثيف الدروس والندوات وفتح المكتبات بالمساجد وتنظيم المسابقات على مستوى الجمهورية للتأكيد على المعاني الإيمانية والأخلاقية ، انطلاقا من توجيهات فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتعظيم جوائز حفظة القرآن الكريم وإكرامهم عقب المسابقة العالمية للقرآن الكريم حيث تم رفع الحد الأدنى لجوائز جميع فروع المسابقة مائة ألف جنيه، مع رفع إجمالي جوائز المسابقة من مليون إلى مليون ونصف المليون جنيه، بحيث يحصل الفائز بالمركز الأول على جائزة قدرها 250 ألف جنيه ، والفائز بالجائزة الثانية على 150 ألف جنيه ، إضافة إلى تعميم مسابقات القرآن بجميع المحافظات وتأهيل المتميزين للمشاركة في المسابقة العالمية للقرآن الكريم ، مع تنظيم مسابقات حول سلسلة رؤية للنشء ، وذلك مساهمة من وزارة الأوقاف في توجيه النشء الوجهة الإيجابية التي تحقق الخير للمجتمع وللوطن ، حيث أن أهل الباطل لا يعملون إلا في غياب أهل الحق ، ونهدف ان يكون للمسجد دور اجتماعي أكبر .

ووجه وزير الاوقاف شكره لمحافظة قنا على جهدها في مشروع صكوك الأضاحي حيث تجاوزت إجمالي مبيعات المحافظة من صكوك الأضاحي لهذا العام حتى تاريخه مبيعات العام الماضي ، داعيًا إلى مزيد من المشاركة المجتمعية.

ومن جانبه ثمن اللواء أشرف الداودي محافظ قنا جهود وزارة الأوقاف، ودورها الدعوي والوطني والمجتمعي الملموس في خدمة الدعوة ونشر الفكر والوعي المستنير والذي لمسه المواطن في الخطاب الديني وكل ما تقدمه وزارة الأوقاف بالإضافة إلي دورها في العمل التنموي والاجتماعي ممثلًا في صكوك الأضاحي ومشروع صكوك الإطعام، مشيدًا بدعم وزير الأوقاف الدائم والمستمر للمحافظة في كل ما يتصل بالدعوة وعمارة المساجد

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0