google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 14 يونيو 2026 06:44 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: الهجوم الإسرائيلي على بيروت ما كان ينبغي أن يحدث اليوم استعدادات متقنة تمهيدا لتغيير كسوة الكعبة المشرفة مع إشراقة العام الهجري الغرفة المركزية للثانوية الأزهرية: انتظام امتحان اللغة الأجنبية الأولى ”نقل النواب”: مشروع القطار الكهربائي السريع يمثل محورا تنمويا مهما علاج تجاعيد تحت العين بطرق طبيعية زوكربيرج: ”ميتا” ارتكبت أخطاء في إعادة هيكلة العمل بسبب الذكاء الاصطناعي غدا..النواب يناقش الموافقة على اتفاقيات دولية ومشروعات قوانين الموازنة العامة وزير النقل ومحافظ أسوان يتفقدان محطات ومسار الخط الثانى من شبكة القطار السريع ضبط 112 ألفا و 84 مخالفة متنوعة في حملات لتحقيق الانضباط المروري خلال 24 ساعة استمرار أكبر حملة ميدانية للقضاء على التراكمات التاريخية بالمحلة الكبرى.. رفع ١٨٠ طن مخلفات خلال يوم واحد محافظ المنوفية يلتقى وفدا من نقابتى الأطباء والمهندسين للتهنئة بالعيد القومي للمحافظة ”القاهرة السينمائي” يفتح باب التسجيل لبرنامج الواقع الممتد ضمن فعاليات الدورة

الخارجية : وفد نيجيري رفيع المستوى يزور مركز القاهرة الدولي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام اليوم وفداً نيجيرياً رفيع المستوى من ولاية Borno النيجيرية برئاسة حاكم الولاية، وذلك بهدف تسلم نسخة من تقرير أعده المركز حول الجهود النيجيرية في مجال مكافحة الإرهاب، والذي سيتم إطلاقه في النسخة الثالثة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين التي تبدأ غداً الثلاثاء 21 يونيو.

في هذا الصدد، أوضح السفير أحمد نهاد عبد اللطيف، المدير العام لمركز القاهرة الدولي، أن تعزيز جهود الدول الإفريقية في مجال التصدي للإرهاب والفكر المتطرف من خلال تبني مقاربة شاملة تأخذ في الاعتبار التجربة المصرية الرائدة ذات الصلة يمثل أحد أهم محاور منتدى أسوان منذ نسخته الأولى، والذي يعد منصة رفيعة المستوى لتبادل الخبرات واستخلاص الدروس من تجارب الدول الإفريقية في مساعيها نحو تحقيق الاستقرار والأمن والتنمية. وأضاف أنه انطلاقاً من ذلك، فقد تم إعداد هذا التقرير بالتنسيق مع السلطات النيجيرية وبناء على زيارة ميدانية قام بها فريق عمل من المركز إلى نيجيريا في شهر ديسمبر الماضي لتسليط الضوء على التحديات الراهنة في جهود مكافحة الإرهاب في نيجيريا، وخاصة تلك الناجمة عن موجة الانشقاقات للأفراد الذين سبق انتمائهم لتنظيم بوكو حرام الإرهابي، حيث تواجه ولاية Borno بشكل خاص التحدي الأكبر لكونها خط الدفاع الأول في ضوء كثافة أعداد المنشقين العائدين.

في السياق ذاته، أكد المدير العام للمركز أن الزيارة تعكس الحرص على متابعة تنفيذ استخلاصات منتدى أسوان المتعلقة بمكافحة الإرهاب بشكل عملي والانخراط على أرض الواقع في ساحة العمل الميداني بما من شأنه أن يثري نقاشات المنتدى ويعزز من التواصل مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

من جانبه، أعرب الوفد النيجيري عن تقديره لدور مصر الريادي في دعم الدول الإفريقية للتصدي للإرهاب، وأثنى على التقرير الهام الذي أعده المركز والذي يلقي الضوء على التحديات الراهنة والدروس المستفادة من استجابة الجانب النيجيري لتلك التحديات على مستوى الحكومة الفيدرالية وحكومات الولايات، كما أعرب عن تطلعه للمشاركة في فعاليات منتدى أسوان التي سيتم إطلاق خلالها التقرير خلالها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة