google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 01:43 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
فريق الزمالك راحة من التدريبات اليوم الأحد بعد الفوز على إيه إس بورت بطل جيبوتي بدوري أبطال أفريقيا أرسنال يتصدر الدوري الإنجليزي بالفوز على سندرلاند ريال مدريد يكتسح فايكانو برباعية ويواصل إنطلاقته القوية في منشور رسمي .. الأهلي يؤكد استمرار الحسين عموتة ويدعمه عقم هجومي مستمر.. توتنهام يكتفي بنقطة أمام إيفرتون ويواصل نزيف النقاط أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تحتفي بتخريج الدفعة 42 من خريجى BIS هدية للدولة المصرية بمشاركة صلاح ومصطفى محمد.. قونية سبور يلحق بطرابزون الهزيمة الثانية في الدوري التركي ريال مدريد يستضيف فايكانو بالدوري الإسباني تحمل علامة ”صنع في الإمارات”..”روكس” تبدأ إنتاج مركبات ”روكس أدماس” في أبوظبي الأهلي يواجه كيتارا الأوغندي في كأس الكونفدرالية «الأهلي بالمنصورة الجديدة» يوافق على رغبة أهالي الدلتا ويمد فترة الاشتراك في العضوية محافظ المنيا يوجه بالتنسيق المستمر لضمان انتظام الدراسة وتحسين البيئة التعليمية

الخارجية : وفد نيجيري رفيع المستوى يزور مركز القاهرة الدولي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام اليوم وفداً نيجيرياً رفيع المستوى من ولاية Borno النيجيرية برئاسة حاكم الولاية، وذلك بهدف تسلم نسخة من تقرير أعده المركز حول الجهود النيجيرية في مجال مكافحة الإرهاب، والذي سيتم إطلاقه في النسخة الثالثة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين التي تبدأ غداً الثلاثاء 21 يونيو.

في هذا الصدد، أوضح السفير أحمد نهاد عبد اللطيف، المدير العام لمركز القاهرة الدولي، أن تعزيز جهود الدول الإفريقية في مجال التصدي للإرهاب والفكر المتطرف من خلال تبني مقاربة شاملة تأخذ في الاعتبار التجربة المصرية الرائدة ذات الصلة يمثل أحد أهم محاور منتدى أسوان منذ نسخته الأولى، والذي يعد منصة رفيعة المستوى لتبادل الخبرات واستخلاص الدروس من تجارب الدول الإفريقية في مساعيها نحو تحقيق الاستقرار والأمن والتنمية. وأضاف أنه انطلاقاً من ذلك، فقد تم إعداد هذا التقرير بالتنسيق مع السلطات النيجيرية وبناء على زيارة ميدانية قام بها فريق عمل من المركز إلى نيجيريا في شهر ديسمبر الماضي لتسليط الضوء على التحديات الراهنة في جهود مكافحة الإرهاب في نيجيريا، وخاصة تلك الناجمة عن موجة الانشقاقات للأفراد الذين سبق انتمائهم لتنظيم بوكو حرام الإرهابي، حيث تواجه ولاية Borno بشكل خاص التحدي الأكبر لكونها خط الدفاع الأول في ضوء كثافة أعداد المنشقين العائدين.

في السياق ذاته، أكد المدير العام للمركز أن الزيارة تعكس الحرص على متابعة تنفيذ استخلاصات منتدى أسوان المتعلقة بمكافحة الإرهاب بشكل عملي والانخراط على أرض الواقع في ساحة العمل الميداني بما من شأنه أن يثري نقاشات المنتدى ويعزز من التواصل مع الشركاء الإقليميين والدوليين.

من جانبه، أعرب الوفد النيجيري عن تقديره لدور مصر الريادي في دعم الدول الإفريقية للتصدي للإرهاب، وأثنى على التقرير الهام الذي أعده المركز والذي يلقي الضوء على التحديات الراهنة والدروس المستفادة من استجابة الجانب النيجيري لتلك التحديات على مستوى الحكومة الفيدرالية وحكومات الولايات، كما أعرب عن تطلعه للمشاركة في فعاليات منتدى أسوان التي سيتم إطلاق خلالها التقرير خلالها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة