أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 10:50 مـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا وزيرا الأوقاف والداخلية ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد الشرطة بالقاهرة الجديدة ماسبيرو 2026 (علي خطي الليث) برنامج جديد علي شاشة التليفزيون المصري في رمضان خطيب الجمعة بالجامع الأزهر: شعبان شهر رفع الأعمال واستجابة الدعوات وتفريج الكربات محافظة الجيزة تضبط 10 أطنان دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه بالسوق السوداء رسميًا.. بايرن ميونيخ يعلن رحيل ليون جوريتسكا بنهاية الموسم جوارديولا يوجه رسالة تضامن خلال فعالية خيرية لدعم أطفال غزة

النفط يواصل الإرتفاع وسط توقف إمدادات الغاز الروسى وتوقعات التحفيز فى الصين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

واصلت أسعار النفط مكاسبها فى جلسات التداول الآسيوية، اليوم الأربعاء، وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية، حيث أوقفت روسيا إمدادات الغاز إلى بولندا، فى حين عززت الآمال فى التحفيز الاقتصادى الصينى، توقعات الطلب.

على صعيد متصل يذكر بأن العقود الآجلة لخام برنت إرتفعت 44 سنتا ما يعادل 0.4%، لتصل إلى 105.43 دولار للبرميل، وإرتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 12 سنتًا، ما يعادل 0.1% لتصل إلى 101.82 دولار للبرميل.

فى سياق متصل إرتفعت أسعار النفط الخام بنحو 3% يوم الثلاثاء الماضى، وسط تعاملات متقلبة حيث يعانى السوق من مخاوف العرض والطلب وسط تعطل إمدادات النفط والغاز الروسى وتدهور التوقعات الاقتصادية العالمية.

وقال هوى لى، الخبير الاقتصادى فى بنك أو سى بى سى السنغافورى: تشهد السوق حالة من التقلب بشكل متزايد وتحركها الأحداث، كما أصبح أمن الطاقة فى جميع أنحاء العالم يزداد ضعفاً، وعادة ما يأتى الأمن الضعيف بسعر أعلى.

وتجدر الإشارة إلى أن روسيا أوقفت إمدادات الغاز إلى بولندا، اليوم الأربعاء، فى تصعيد كبير للخلاف الأوسع بين روسيا والغرب بشأن غزوها لأوكرانيا، والذى وصفته موسكو بأنه عملية عسكرية خاصة.

وقال ستيفن إينيس من “إس بى آى أسيت مانجمنت”، فى مذكرة: “يظل النفط مدعوم فى ظل تصعيد التوترات الجيوسياسية، كما أن وقف إمدادات الغاز ليس بالخبر الجديد، لكن التوقيت الذى قامت فيه روسيا بمنع تدفقات الغاز يأتى وسط تفشى مخاوف بشأن ارتفاع معدلات التضخم المصحوبة بالركود مرة أخرى”.

وحذر صندوق النقد الدولى يوم الثلاثاء الماضى من أن آسيا تواجه توقعات تضخمية مصحوبة بركود مع حرب أوكرانيا، وارتفاع فى تكاليف السلع الأساسية، كما أن تباطؤ النمو الصينى خلق حالة كبيرة من الضبابية.

وقال البنك المركزى الصينى، يوم الثلاثاء، إنه سيكثف دعم السياسة النقدية الرشيدة لاقتصاده فى الوقت الذى تتسابق فيه بكين للقضاء على تفشى فيروس كورونا فى العاصمة، وتجنب نفس عمليات الإغلاق على مستوى المدينة التى اجتاحت شنغهاى لمدة شهر، كما أن أى تحفيز من شأنه أن يعزز الطلب على النفط.

جدير بالذكر أنه من المقرر صدور بيانات حكومية أمريكية عن مخزونات النفط الخام فى وقت لاحق، اليوم الأربعاء، كما أظهرت بيانات الصناعة يوم الثلاثاء، ارتفاع مخزونات الخام الأمريكية ونواتج التقطير الأسبوع الماضى، فى حين تراجعت مخزونات البنزين