أنباء اليوم
الإثنين 16 يونيو 2025 07:50 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يجتمع مع أعضاء اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقار الداخلية: ضبط قيام بعض الأشخاص بالتعدى على شخص بسلاح أبيض إثر مشاجرة بدمياط الداخلية: ضبط قيام أحد الأشخاص بإنشاء وإدارة كيان تعليمى وإنتحاله صفة طبيب علاج طبيعى بالقاهرة رئيس الوزراء يتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية سبق طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية عاجل .. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الفصل الدراسى الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 77% وزير الخارجية: استمرار التصعيد المتسارع في الشرق الأوسط سيؤدي إلى تداعيات بالغة الخطورة مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين يعقد اجتماعه الثاني ويؤكد التزامه باستدامة صناعة النشر وتمكين الناشر الإماراتي المستشار محمود فوزي يحضر اجتماع اللجنة العامة لمجلس النواب لمناقشة نشاط المجلس خلال الفصل التشريعي الثاني رئيس الوزراء يُشكل ”لجنة أزمات” برئاسته لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الاسرائيلية نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعالية المجلس العربي للطفولة والتنمية الداخلية : ضبط قائد السيارة المتهم بوضع إشارات ضوئية عالية بسيارته على الطريق الدائري رئيس الوزراء يتابع مستجدات إطلاق مبادرة ”الرواد الرقميون”

مهدى يفتتح فعاليات برنامج جامعة الطفل بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

أفتتح اليوم الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي القائم بعمل رئيس جامعة حلوان فعاليات برنامج جامعة الطفل بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، تحت إشراف وتنسيق الأستاذة الدكتورة ميادة بلال مدير مكتب العلاقات الدوليه بالجامعة، وذلك بحضور الأستاذة الدكتورة مني فؤاد عطية نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والسادة عمداء كليات الفنون التطبيقية، التربية الفنية، الطب، التكنولوجيا والتعليم، التربية الرياضية بنات، وحضور دكتورة رنا حسني ممثل أكاديمية البحث العلمي، وبمشاركة ١٠٠ طفل ، وأولياء أمورهم.

وأوضح الاستاذ الدكتور ممدوح مهدى القائم بعمل رئيس الجامعة خلال كلمته أن جامعة الطفل هي أحد آليات أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بالشراكة مع مؤسسات التعليم العالي، لنشر الثقافة العلمية وتيسير العلوم والذي يعد مشروع قومي في مجال التعليم الإبداعي غير الرسمي، واكتشاف واحتضان المواهب العلمية، وانتقاء ودعم المبتكرين والمبدعين في مراحل مبكرة من التعليم لتنمية قدراتهم وصقل مواهبهم.

وأكدت الأستاذة الدكتورة مني فؤاد عطية نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث على أن برنامج جامعة الطفل مشروع قومي في مجال التعليم الإبداعي غير الرسمي لعلوم الطفل يهتم بإعداد جيل قادر على مواجهة تحديات القرن الواحد والعشرون بقدراتهم الأبداعية والأبتكارية.

ولقد قدمت الاستاذة الدكتورة ميادة بلال منسق المشروع عرضاً تقديميا لتعريف الأطفال وأولياء الأمور بجامعة حلوان وأكدت من خلاله على رياده الجامعه وتميزها فى مجال الفنون ، وكذلك قدمت عرضاً تقديميا يتضمن تفاصيل البرنامج ونظم الدراسة ، وأشارت إلى أن الكليات المشاركة في السنة التمهيدية الأولى تضم كليات التربية، التربية الفنية، الطب، العلوم، الفنون التطبيقة، السياحة والفنادق، الحاسبات والذكاء الإصطناعي، التجارة وإدارة الأعمال وذلك من خلال سبعة مقررات. وأشارت إلى أن نظام الدراسة يتطلب أن يدرس الطفل في كل سنة تمهيدية سبعة مقررات دراسية مدة كل مقرر عشرة ساعات يتضمنها تطبيقات عملية. وتكون الدراسة أيام الجمعة والسبت، أو أجازات نصف العام، أو الأجازة الصيفية حتى لا يؤثر الحضور على انتظام دراسة الطفل.

وأوضحت دكتورة رنا حسني ممثل أكاديمية البحث العلمي أن جامعة الطفل تستهدف فئة أطفال من 9 سنوات حتى 15 سنة، بدون شروط خاصة بالمجموع أو الدرجات أو التفوق في مادة معينة، وذلك إيمانًا من القائمين على البرنامج من أن مثل هذه الضوابط قد لا تتيح لبعض الموهوبين والمتميزين فرصة الالتحاق بالبرنامج، وبناءً على ذلك يتم منح فرصة لكل الراغبين في التقدم ويتم الاختيار بأسبقية التقدم. كما أضافت أن الأكاديمية تتيح من خلال شراكتها الدولية فرص سفر للخارج تمكن الأطفال من الحصول على خبرات دولية.

عقب انتهاء الاحتفال نظمت إدارة الجامعة جولة للأطفال داخل الحرم الجامعى،اعقيها توجه الأطفال للقاعات الدراسية والتدريبية لبدء الدراسة بالمقرر الأول.

موضوعات متعلقة