أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 07:54 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

مصر تدشن مبادرة جديدة حول التمكين الاقتصادي للمرأة بمجلس حقوق الإنسان في جنيف

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

دشنت بعثة مصر الدائمة لدى الأمم المتحدة في جنيف، بالتعاون مع بعثات أسبانيا والسويد وكوستاريكا وماليزيا، مبادرة جديدة لدعم أجندة التمكين الاقتصادي للمرأة في المحافل الدولية، حيث ألقى السفير د. أحمد إيهاب جمال الدين، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف، بياناً يوم ١٦ مارس الجاري في مجلس حقوق الإنسان باسم دول المبادرة لدعوة المجتمع الدولي إلى تجديد التزامه بضمان المساواة بين الجنسين، وتمكين المرأة، لا سيما التمكين الاقتصادي للمرأة، وتمتعها الكامل بحقوق الإنسان.

أكد البيان الأهمية الأساسية لتمكين المرأة من الحصول على التعليم والموارد الاقتصادية والفرص والعمل اللائق والأجر المتساوي. كما نوه البيان إلى أنه يمكن دفع التمكين الاقتصادي للمرأة من خلال إعمال مجموعة واسعة من حقوق الإنسان، بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر، الحق في التعليم والعمل والصحة، فضلاً عن المشاركة الكاملة في الحياة السياسية والعامة والاقتصادية والاجتماعية.

أبرز البيان أن المبادرة الجديدة ستسعى لتفعيل أجندة التمكين الاقتصادي للمرأة في المحافل متعددة الأطراف، بما في ذلك مجلس حقوق الإنسان، مع مراعاة ما كشفته الجائحة حول ضرورة تعزيز الجهود والسياسات الوطنية والدولية في هذا الصدد. وأضاف أن المبادرة الجديدة ستسعى لمراعاة العوائق الجديدة التي تواجه التمكين الاقتصادي للمرأة، بما في ذلك عالم العمل المتغير، والتقنيات الجديدة والذكاء الاصطناعي، وتزايد الطابع غير الرسمي للعمل، وتنقل العاملات، وتغير المناخ من بين أمور أخرى.

وسلط البيان الضوء على أن المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة، بما في ذلك التمكين الاقتصادي لها، يمكن أن يتم تقييدهما بشكل كبير بسبب الآثار السلبية لتغير المناخ وآثاره على التفاوتات الهيكلية القائمة بالفعل. ودعا الدول إلى إيلاء الاهتمام الكافي اللازم للنهوض بالتمكين الاقتصادي للمرأة خلال الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP27 في شرم الشيخ.

تجدر الإشارة إلى أن الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، والتي تم إطلاقها في سبتمبر ٢٠٢١، قد تضمنت بنداً خاصاً بالتمكين الاقتصادي للمرأة والذي أكد الحاجة إلــى تحقيــق تكافــؤ الفــرص للعمــل فــي جميع القطاعــات، واستهدف وضع خطط لزيادة مشاركة المرأة في قوة العمل وخاصة في محافظات الصعيد، وتشجيع التحول من العمل في الاقتصاد غير الرسمي إلى الاقتصاد الرسمي، وتشجيع العمل في القطاعات غير التقليدية، ودعم المرأة في المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، واقتراح سياسات وإجراءات لمكافحة التحرش والمضايقات في أماكن العمل والنص عليها في قانون العمل.

موضوعات متعلقة