google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 11 سبتمبر 2026 02:08 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الخارجية المغربية تقدم توضيحات حول التطورات الأخيرة في العلاقات المغربية الإسبانية بعد أزمة مدينة سبتة رئيس «القابضة للمطارات» للتليفزيون المصري : معرض العلمين للطيران يرسخ مكانة مصر في صناعة النقل الجوي رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع إعادة إحياء منطقة ”نزلة السمان” الداخلية: ضبط المتهمين في جرائم النصب والاحتيال علي المواطنين لمنتج البن تحت مسمى PILON نقيب الإعلاميين يبحث مع الجامعة العربية المفتوحة إطلاق برامج أكاديمية لتأهيل الإعلاميين محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق امتداد محور ٢٦ يوليو أمام مول هايبر وان لمدة يوم واحد المسلماني يلتقي سيف الوزيري ويهنئ مجلس الإدارة الجديد بالشركة المتحدة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر فتاة بالإصطدام بوالدها عمداً مما أدى لوفاته بالإسماعيلية وزير الطيران المدني يلتقي وزير الطيران والفضاء النيجيري لبحث دعم التعاون وتعزيز الربط الجوي بين البلدين الداخلية: كشف ملابسات وفاة طفل صعقاً بالكهرباء داخل أحد المحال بالقاهرة نائب رئيس الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية في ضيافة نايل سبورت غدًا الجمعة إصابة عمرو الجزار لاعب الأهلي بقطع في الرباط الصليبي

جامع: حريصون على تمكين المرأة اقتصادياً لتعزيز مساهمتها في تحقيق النمو الاقتصادي وزيادة الصادرات

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أكدت / نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة اهتمام الدولة بالتمكين الاقتصادي للمرأة بهدف تعزيز مساهمتها في تحقيق النمو الاقتصادي وزيادة الصادرات وزيادة معدلات الإنتاج وتحسين مستويات معيشة الأسر المصرية، مشيرةً الى حرص الوزارة على تنفيذ استراتيجية تمكين المرأة باعتبارها أحد أهداف رؤية مصر 2030، بهدف دعم دور المرأة واشراكها في خطط التنمية الشاملة.

جاء ذلك في سياق كلمة الوزيرة التي ألقتها خلال مشاركتها بالاحتفال الذي نظمته البورصة المصرية باليوم العالمي للمرأة

وقالت الوزيرة ان الوزارة تقوم بجهود كبيرة لتمكين المرأة المصرية تتضمن تعزيز التعاون المشترك لدعم برامج تمكين المرأة ودمجها بسوق العمل وتوسيع نطاق الاستفادة من برامج المؤسسات الدولية المانحة وعلى رأسها المؤسسة الدولية الإسلامية الشريك الاستراتيجي للوزارة في برنامج المرأة في التجارة، مشيرةً إلى أهمية هذا المشروع في دعم رائدات الأعمال في قطاع الحرف اليدوية لتعزيز قدراتهن للاندماج في سلاسل القيمة العالمية والقيام بدور اقتصادي واجتماعي وسياسي أكثر فعالية.

وأضافت جامع أن الوزارة دعمت مشاركة المرأة الفعالة بمعرض تراثنا الذي أُقيم خلال شهر أكتوبر 2021 والذي افتتحه فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، مشيرةً إلى أن المعرض يقدم رسالة مباشرة باهتمام الدولة بقطاع المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر وتقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للتوسع والتطوير واستثمار قدرات وطموحات الشباب وخاصة المرأة، والتي تمثل نحو 70% من اجمالي العارضين بالمعرض.

وأشارت الوزيرة إلى أنه تم إصدار قرار وزاري مطلع العام الجاري بتشكيل وحدة رئيسية خاصة بالمرأة وتكافؤ الفرص بوزارة التجارة والصناعة تتولى تحقيق مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص بين العاملين والعاملات بالوزارة وكذلك المساهمة في حل مشكلات المرأة، إلى جانب تشكيل وحدات فرعية للمرأة بالجهات التابعة للوزارة.

ونوهت جامع إلى أن الوزارة تقوم حاليا بالتعاون مع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بحصر المرأة بموقع اتخاذ القرار بهدف متابعة وضع المرأة بالمواقع القيادية، مشيرةً إلى أهمية قرار رئيس مجلس الوزراء الخاص بتشكيل لجنة للمتابعة الميدانية للمشروعات المدرة للدخل والهادفة لمساندة المرأة ومتابعة التمكين الاقتصادي للمرأة ووضعها بمراكز اتخاذ القرار.

وأضافت الوزيرة ان للمرأة المصرية دور بالغ الاهمية في الحفاظ على الطابع التراثي والحرفي خاصة وانها تشغل نسبة 75% من المشروعات متناهية الصغر التي تحصل علي دعم مالي وفني من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

وفي نهاية الاحتفالية شهدت السيدة/ نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة والدكتور/ محمد فريد، رئيس البورصة المصرية قرع جرس بدء جلسة التداول بالبورصة المصرية، دعماً للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة فى مصر.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة