google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 12:51 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نقابة الصحفيين : نتيجة انتخابات ” رابطة المحررين والنقاد الرياضيين ” الزمالك يفوز بثنائية أمام المقاولون بالدوري الرئيس السيسي يؤكد على حرص مصر على تعميق علاقات الشراكة الاستراتيجية مع روسيا وزارة الإسكان تختتم فعاليات الدورة الخامسة من المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه وزير الري يشهد ختام البرنامج التدريبي «BCLEAR» لتأهيل مدربين أفارقة في مجال المياه والأمن الغذائي الشباب والرياضة : انطلاق الدورة ال30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة بمشاركة 5 دول عربية هيئة الرقابة الإدارية تشارك بالاجتماع الوزاري الثالث لأجهزة إنفاذ قوانين مكافحة الفساد في دول منظمة التعاون الإسلامي الرئيس السيسي يعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين الفيدرالي الأمريكي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يترأس اجتماع مجلس إدارة النقابة ويقر إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة مودرن سبورت بدوريORA الديوان الملكي: ميناء ”الناظور غرب المتوسط” يستكمل عرض ”طنجة المتوسط” ويرسخ التنافسية اللوجيستية والصناعية للمغرب

وزير الأوقاف : رعاية الرئيس للمؤتمر دعم كبير للفكر الوسطي والإجتهاد العصري

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد أ.د/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف اجتماعًا بلجنة الإعلام بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية، اليوم السبت 3/ 9/ 2022م بحضور كل من: أ.د/ سامي الشريف عميد كلية الإعلام بالجامعة الحديثة ورئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى للشئون الإسلامية, وأ/ محمد نوار رئيس الإذاعة المصرية، والمخرج الكبير الأستاذ/ محمد شكري أبو عميرة رئيس التليفزيون المصري سابقًا، والأستاذ/ محمد الأبنودي رئيس تحرير عقيدتي, والأستاذ/ أحمد عطية صالح رئيس تحرير اللواء الإسلامي، ود/ حسن علي سليمان رئيس إذاعة القرآن الكريم سابقًا، والأستاذ/ فريد إبراهيم رئيس القسم الديني ونائب رئيس التحرير بجريدة الجمهورية, والدكتور/ حسن مدني ، والأستاذ/ مجاهد خلف نائب رئيس تحرير جريدة الجمهورية سابقًا، والأستاذ/ صبحي مجاهد الكاتب الصحفي بجريدة روز اليوسف، والأستاذ/ حامد محمد حامد مدير تحرير جريدة الأهرام المسائي، الأستاذ/ مجدي أمين بالتليفزيون المصري، والدكتور/ أحمد القاضي كبير مذيعين بإذاعة القرآن الكريم، والأستاذ/ كرم من الله السيد الكاتب الصحفي بجريدة أخبار اليوم.
وخلال الاجتماع وجه معالي أ.د/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف كل الشكر والتقدير لسيادة الرئيس/ عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية (حفظه الله) على تفضله برعاية المؤتمر الدولي الثالث والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية بوزارة الأوقاف الذي سيعقد في الفترة من (24 - 25) سبتمبر 2022م بإذن الله تعالى تحت عنوان: "الاجتهاد ضرورة العصر" (صوره .. ضوابطه .. رجاله .. الحاجة إليه)، مؤكدًا أن رعاية سيادة الرئيس/ عبد الفتاح السيسي لمؤتمر "الاجتهاد ضرورة العصر" دعم كبير للفكر الوسطي والاجتهاد العصري.
كما أشار وزير الأوقاف إلى أنه قد تم تحديد واختيار هذا الموضوع نظرًا لما يمثله فتح باب الاجتهاد واسعًا في العصر الحاضر من ضرورة ملحة من جهة، وبيان أن لهذا الاجتهاد أصوله وضوابطه ورجاله المتخصصين من جهة أخرى، مع ما تفرضه ضرورة العصر من الحاجة إلى الاجتهاد الجماعي أو المؤسسي، وبيان مفهوم الإجماع السكوتي في العصر الحاضر، وبناء وتكوين وإعداد وتأهيل العلماء المؤهلين للاجتهاد، و النظر بعين الاعتبار البالغ لمعطيات العلم التطبيقي عند الاجتهاد أو الإفتاء أو إطلاق الأحكام المتعلقة به، وكذلك المعطيات الطبية والبيطرية والاقتصادية وعلاقتها بالإفتاء الشرعي، ومستجدات القضايا الحياتية كالتعامل بالعملات الافتراضية، والمسئولية الفردية والجماعية تجاه قضية المناخ وموقع الإضرار بالبيئة من الأحكام الشرعية.
كما أكد وزير الأوقاف أن مؤتمر المجلس الأعلى للشئون الإسلامية الثالث والثلاثين يتناول المحاور التالية:
المحور الأول: الاجتهاد ضرورة ملحة في عصرنا الحاضر .
المحور الثاني: صور الاجتهاد وضوابطه .
المحور الثالث: المجتهدون وإعدادهم .
المحور الرابع: نماذج عصرية ملحة في المجالات الاقتصادية والطبية والبيطرية والبيئية وغيرها، مثل:
- التعامل بالعملات الافتراضية.
- تدويخ الحيوان قبل ذبحه.
- موقع الإضرار بالبيئة من الأحكام الشرعية.
- المحور الخامس نماذج مختارة للاجتهاد المؤسسي.
بحضور أكثر من مائة وزير ومفتي وعالم من خمسة وخمسين دولة، كما ناقشت اللجنة في جدول أعمالها الاستعدادات لعقد المؤتمر الثالث والثلاثين للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0