أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 08:41 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

وزير التعليم العالي يتلقى تقريرًا حول تنظيم المؤتمر السنوي لمعهد تيودور بلهارس

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تلقى د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من د. وفاء قنديل رئيس معهد تيودر بلهارس للأبحاث حول انتهاء فعاليات المؤتمر السنوى للمعهد "TBRI 2021"، تحت عنوان "لقاء الباحثين بالإكلينيكيين".

وأشارت د. وفاء قنديل إلى أن المؤتمر شكّل مناخًا ملائمًا لتبادل الأفكار والخبرات المعرفية والتقنيات الحديثة من أجل خلق فرص للتعاون المستقبلى بين السادة الباحثين من داخل المعهد وخارجه، حيث شارك فى الفعاليات عدد كبير من المتخصصين والمهتمين بعلوم الطفيليات وأمراض البيئة وأمراض الجهاز الهضمى والكبد وغيرها.

وأشار د. طارق أبو شوشة نائب رئيس المؤتمر إلى أن المؤتمر جاء بهدف ربط البحث العلمى بالتطبيقات الإكلينيكية، بمشاركة نخبة من الأطباء والعلماء المصريين ونظرائهم الدوليين من ألمانيا والهند فى مجالات علمية وطبية مختلفة، لافتًا إلى نجاح فعاليات المؤتمر، وثراء وتنوع الموضوعات التى تم تقديمها، مؤكدًا على اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية حفاظًا على صحة المشاركين فى اللقاءات التى تمت وجهًا لوجه.

وأضاف د. السيد صالح سكرتير المؤتمر أن المؤتمر استعرض فى جلساته أحدث الأبحاث فى مجالات أمراض الكلى والمسالك البولية، ومناقشة دور البحث العلمى فى تطوير العمليات الجراحية بما فى ذلك عمليات زراعة الأعضاء، وعلاقة الأمراض الطفيلية بالسرطان، والاستخدام المستحدث للرخويات الطبية كمصدر للمواد الفعالة، وكذلك تأثير التغيرات المناخية على النظام البيئي وصحة الإنسان.

وتضمنت جلسات المؤتمر عدة محاضرات بهدف تبادل الخبرات والآراء والمناقشات؛ لتسليط الضوء على أهمية ربط البحث العلمى بالتطبيقات الإكلينيكية، وعرض أحدث ما توصل إليه العلم فى هذا المجال، وكذا مناقشة أنشطة البحث الحالية والتى تساهم فى سد الفجوة بين البحث العلمى والتطبيق الإكلينيكى.

كما ناقشت جلسات المؤتمر آخر ما توصل إليه الباحثون فى مجال سرطان القولون واستخدام المواد ذات المصادر الطبيعية والتقنيات الحديثة مثل الجسيمات النانوية فى أغراض العلاج، ودور التدخل الجينى فى علاجات الأورام الخبيثة.

موضوعات متعلقة