أنباء اليوم
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 02:03 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
آرسنال يحسم قمة سان ماميس بثنائية أمام أتلتيك بلباو في دوري الأبطال طبيب الأهلي: الفحوصات أثبتت إصابة إمام عاشور بعدوى فيروسية.. وإجراء وقائي للفريق طبيب الأهلي: إصابة زيزو بشد من الدرجة الثانية في العضلة الضامة ”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا

إرتفاع الصادرات المصرية للولايات المتحدة إلى 1.815 مليار دولار في أول 9 أشهر من 2021

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أظهرت أحدث التقارير الحكومية إرتفاع حجم الصادرات المصرية للسوق الأمريكية في التسعة شهور الأولى من العام الحالي إلى نحو 1.815 مليار دولار، مقابل 1.120 مليار في الفترة المقابلة في العام الماضي، لتأتي بذلك في المرتبة الأولى بقائمة أهم صادرات مصر لأكبر 5 دول بالعالم.

وبحسب نشرة التجارة الخارجية الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، صدرت مصر للسوق الأمريكية منتجات الملابس وتوابعها من المصنرات، وملابس وتوابعها من غير المصنرات، والحديد والصلب، والسجاد وأغطية الأرضيات، واللدائن ومصنوعاتها.

والجراف التالي يوضح المنتجات المصرية التي تم تصديرها للسوق الأمريكية في الـ 9 شهور الأولى من عامي 2020 و2021.

فى سياق متصل جاءت ايطاليا في المرتبة الثانية بقائمة صادرات مصر لأكبر 5 دول على مستوي العالم، وسجل حجم الصادرات المصرية إليها في أول 9 شهور من العام الحالينحو 1.737 مليار دولار مقابل 1.039 مليار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وكانت أهم المنتجات المصرية المصدرة تتمثل في الوقود واليوت المعدنية، والحديد والصلب، والألمونيوم ومصنوعاته، واللدائن ومصنوعاته، والأسمدة.

أيضاً كشفت البيانات ارتفاع حجم الصادرات المصرية للسوق الهندية إلى نحو 1.724 مليار دولار، مقارنة مع 935.445 مليون في فترة المقارنة السابقة.

وتوزعت المنتجات المصرية المصدرة إلى نيودلهي بين الوقود والزيوت المعدنية والشحوم والزيوت النباتية والحيوانية والمنتجات الكيماوية غير العضوية والمحل والأسمنت والجلود ما عدا جلود الفراء.

وجاءت السعودية في الترتيب الرابع في قائمة أكبر 5 وجهات للصادرات المصرية ، وسجلت قيمتها نحو1.617 مليار مقابل 1.237مليار دولار في فترة المقارنة السابق ذكرها، وكانت المنتجات المصرية المصدرة هي الوقود والزيوت المعدنية ، والنحاس ومصنوعاته، والآلات والأجهزة الكهربائية، والخضر والنباتات والدرنات الصالحة للأكل، والمحضرات الغذائية المتنوعة.
وبحسب نشرة التجارة الخارجية الصادرة عن جهاز الإحصاء يوم السبت الماضى، سجل إجمالى قيمة صادرات مصر فى التسعة شهور الأولى من العام الجارى نحو 29.717 مليار مقابل 21.261 مليار دولار فى الفترة المقابلة من العام الماضى.

فى حين سجلت قيمة الواردات المصرية فى التسعة شهور الأولى من 2021 نحو 61.095 مليار مقارنة مع 52.230 مليار دولار فى الفترة المقابلة

موضوعات متعلقة