أنباء اليوم
الخميس 1 مايو 2025 08:03 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نصر الله: التسهيلات الضريبية الجديدة تعيد بناء الثقة وتفتح صفحة شراكة حقيقية مع مجتمع الأعمال وزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر”بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة وزير الإسكان يتفقد مشروع تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادى إلى محطة القاهرة الجديدة وزير الاسكان يتفقد مشروع المرحلة الثانية لمأخذ المياه العكرة بالمعادي محافظ أسوان يتابع إنتظام توريد وإستلام القمح لموسم الحصاد الحالى الداخلية:كشف ملابسات واقعة الادعاء بتعرض إحدى الفتيات وتخديرها بالجيزة بيطري المنوفية يضبط لحوم مجهولة المصدر وغير صالحة للاستهلاك الادمي وزير الإسكان يقوم بجولة موسعة لمتابعة سير العمل بكافة مكونات مشروع حدائق تلال الفسطاط الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإشعال سيارة بالقاهرة وزير الري يتفقد حالة الري وأعمال تطهيرات الترع بمحافظة الغربية محافظ بني سويف: استلام أكثر من 35 ألف طن من الأقماح المحلية بالصوامع والشون وزير الإسكان بعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بحدائق تلال الفسطاط

«الصناعات الغذائية»: طرح رخصة جديدة لإنتاج السجائر جاء في الوقت المناسب

أشرف الجزايرلي
أشرف الجزايرلي

أشاد المهندس أشرف الجزايرلي رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، بالجهود المبذولة من الحكومة ووزارة التجارة والصناعة والجهات التابعة لها على ما يتم تقديمه من مساندة ودعم لقطاع الصناعات الغذائية وتذليل أي معوقات وصعوبات تواجه المجتمع الصناعي وتشجيع الاستثمار والمستثمرين.

كما أشاد رئيس الغرفة، بقيام الحكومة بإعادة النظر في شروط الطرح الخاصة بمنح رخصة جديدة لإنتاج السجائر استجابة لرغبة بعض الشركات العاملة في هذا المجال، الأمر الذي يتماشي مع سياسة وزارة التجارة والصناعة في الاستماع الدائم لأي اقتراحات تصب في الصالح العام، مضيفاً أن الغرفة تضم شعبة لجميع الشركات المرخص لها بإنتاج السجاير الشعبية والمعسل والتوسكاني ودخان الغليون بما فيها الشركة الشرقية للدخان، وهي المنتِج الوحيد في السوق المصري الذي يقوم بتصنيع السجائر في السوق المحلي.

وأضاف رئيس غرفة الصناعات الغذائية، بأن التوجه لطرح رخصة جديدة لإنتاج السجائر جاء في الوقت المناسب، وذلك في ضوء تنامي حجم الاستهلاك للسجائر التقليدية خلال السنوات القليلة الماضية، بالإضافة إلى ما هو متوقع من استمرار تنامي السوق خلال المرحلة القادمة، منوهاً إلى أن هذا الطرح يأتي في إطار تعزيز المنافسة بسوق السجائر في جمهورية مصر العربية، وتحفيز الشركات العاملة بالسوق على رفع كفاءة الإنتاج وعمليات التشغيل ورفع جودة المنتجات المعروضة، وذلك بما يخدم المستهلك النهائي نتيجةً للتنافس المتوقع بين الشركات للإنتاج بمعايير جودة عالمية.

وصرح رئيس غرفة الصناعات الغذائية، بأن شروط طرح الرخصة الجديدة أخذت بعين الاعتبار المصالح المشروعة للشركة الشرقية للدخان، حيث تلتزم الشركة التي ستحصل على الرخصة الجديدة بأن يكون سعر البيع بالتجزئة للسجائر الفاخرة التي تنتجها في نطاق الشريحة الضريبية التالية على الأقل للشريحة الضريبية الأدنى والتي تنتجها الشركة الشرقية للدخان، فضلاً عن إتاحة نسبة مساهمة للشركة الشرقية للدخان بواقع (24%) من رأسمال الشركة التي ستحصل على الرخصة، وبمراعاة عدم حساب المقابل الذي سيتم دفعه للحصول على هذه الرخصة ضمن أصول الشركة الجديدة عند حساب نسبة مساهمة الشركة الشرقية، موضحاً أن هذه المساهمة هي ميزة اختيارية للشركة الشرقية للدخان، وأن قرار الاستفادة من هذه الميزة من عدمه يخضع بالكامل لسلطة الجمعية العمومية للشركة الشرقية ومجلس إدارتها.