google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 أبريل 2026 09:42 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الخطيب يهنئ «رجال يد الأهلي» ببطولة كأس مصر والرباعية إبراهيم المصري: سعداء بالفوز بالكأس.. ونسعى لحسم جميع البطولات تعرف على طاقم تحكيم مباراة القمة بين الأهلي و الزمالك بدوري نايل «رجال يد الأهلي» يتوج ببطولة كأس مصر بعد الفوز على الأوليمبي الداخلية: ضبط عدد من العناصر الإجرامية لقيامهم بالنصب والاحتيال علي المواطنين الداخلية: ضبط المتهم في واقعة التعدي علي أحد الأشخاص بسلاح أبيض بالقاهرة الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول بالجيزة عبدالرحمن الجنيد يُحيي ذاكرة الإمارات في قصر الحصن الداخلية: كشف ملابسات التعدي على سيدتين بالسب والضرب أمام منزلهما بكفر الشيخ محافظة الجيزة توقّع بروتوكول تعاون مع جهاز تنمية المشروعات لتطوير منطقة ميت عقبة ( 5) بحي العجوزة تطوير التعليم بالوزراء» يؤهل 11 روضة للاعتماد وفق معايير الجودة المحدثة محافظ المنيا يهنئ فخامة الرئيس السيسي بمناسبة عيد العمال

” الإخــتيار ” بقلـم - ولاء مقــدام

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

ما معنى كلمة الاختيار ؟ وهل هذة الكلمة مهمة فى حياة الانسان ؟

الاختيار فى اللغة هو المفاضلة بين امرين او اكثر .دائما ما يجد الانسان نفسة فى موضع اختيار بين الاشياء . يجد الحياة دائما ما تضعة فى موضع الحيرة ويجب علية ان يختار . قد يكون الاختيار سهل فى امور الحياة اليومية البسيطة .لكن يجد الانسان نفسة فى حيرة عندما يكون الامر حتمى او مصيرى .لكن هل الانسان يرتاح بعد الاختيار وتحديد موقفه ؟ بمعنى هل القيام بعملية الاختيار يأتى بعدها الراحة والطمائنينه؟ ام انه يكون هناك اشياء اخرى تعقب الاختيار .مثلا ان يتحمل مسؤلية افعاله واختياراته

قد يجد الانسان نفسة يجب ان يختار بين امرين . تأتى الحيرة دائما عندما يكون هناك اختيار محبب الى النفس وقد يكون يرفضة العقل او لا يرضى الله مثلا . والاختيار الاخر يقبلة العقل ولا تميل له النفس . ويبدا الانسان رحلة من الصراع بين ما يريد وبين ما يجب ان يكون . ويسال نفسة هل اختار ما اريدة انا . وسوف اشعر بالسعادة ؟ ام اختار ما يجب ان يكون واعيش فى ضيق ؟

اذا كان الموضع متعلق باحكام شرعية او اوامر من عند الله لابد من اتباعها حتى لو كان هوى النفس لا تميل لها ليس هناك مفر فى الرفض لسبب واحد هو ان اذا تم اختيار شى غير مرضات الله حتى ولو كان به سعادة وقتية للانسان سوف يشعر بعد فترة بخطئة وندمه ويدرك انة كان مخطئ من البداية . لذلك يختار الانسان ما يرضى ربة وضميرة حتى ولو خالف هوى نفسة .حتى لو شعر انة تعبان او غير مرتاح بمرور الوقت وبالخبره سوف يرتاح وتمر الامور بهدؤء ويشعر براحة وطمائنينه نفسية .

فى مراحل عمر الانسان المختلفة قد تمر علية اشياء كثيرة ومواقف متعددة يؤكد فيها رفضه لاشياء كثيرة وبمرور الوقت نجدة قد يختار ما قد تم رفضه من مدة ذلك لان الحياة متجددة وكذلك الانسان وان ما يرفضه الان قد يبحث عنة غدا وقد لا يجده .

الاختيار اختبار نتيجتة تظل تلازم الانسان طوال عمرة لذلك فى كل مرة تضع فى اختيار حاول ان تختار بما يرضى ربك , ضميرك وعقلك حتى لو على حساب قلبك قد تتالم من نتيجة اختيارك قد تشعر بعدم الراحة وقد تشعر بعدم العدل احيانا وانك مجبر على اختيار معين فى مشوار حياتك كا عمل مثلا او وضع اجتماعى لا تفضلة ولكن كن على ثقة انه دائما ما يكون به الخير لك فى هذا الوقت تحديدا . ليس هناك انسان متاخر وليس هناك وقت متاخر انما كل شي بوقت وكل انسان يختار فى وقته المناسب.

فى اختيارك تحديات تواجهها كل يوم وكل مرة تدخل فيها فى تحدى فانت فى لعبة على مراحل لن تصل الى مرحلة النهائية والفوز بالاميرة او الوصول الى الكنز بدون ان تمر بجميع الاختيارات وتختار صح لانك قد تجد اللعبة تنتهى ويكتب لك انتهت اللعبة

اختار ما يرضى ربك يريح عقلك ويستوعبة ضميرك تنجح فى اختبارك بتفوق .فا الاختيار اختبار تعرف قواعده وشروط النجاح مسبقا قبل ان تدخله فاختار بذكاء تحيا من السعداء .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0