أنباء اليوم
الأحد 1 فبراير 2026 04:33 مـ 13 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يستقبل عاهل المملكة الأردنية الهاشمية محافظ بني سويف يعتمد نتيجة امتحانات الفصل الدراسي الأول للشهادة الإعدادية وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الأقصر رئيس مجلس النواب يستقبل نقيب الإعلاميين ووفد النقابة لتهنئته برئاسة المجلس برشلونة يضم المصري حمزة عبد الكريم إلى صفوف برشلونة أتلتيك حتى 2026 الهيئة الوطنية للإعلام تنعي الإذاعية القديرة فاطمة طاهر الداخلية:ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بالأعمال المنافية للاداب العامة عبر إحدي التطبيقات محافظ المنوفية يعقد اجتماعا تنسيقيا لمتابعة الموقف التنفيذي للأعمال المتبقية بقطاعات الطرق والصرف محافظ بني سويف يشارك في مؤتمر استثمار الخطاب الديني والإعلامي ريال مدريد يستضيف رايو فايكانو بالدوري الإسباني وزيرة التضامن الاجتماعي ووزيرة الأسرة والخدمات الاجتماعية التركية تتفقدان معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” وزير الإسكان يعلن بدء تسليم وحدات سكنية بمشروع بيت الوطن للمصريين بالخارج بدمياط الجديدة

خلال مشاركته في المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة في برشلونة الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يلتقي الرئيس التنفيذي لشركة سوفت وير إيه. جي” الألمانية


كتبت- نفوذ نايف الضبة



عقد الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عدد من اللقاءات مع كبار المسئولين ومسئولي كبرى المنظمات الدولية والشركات العالمية العاملة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وذلك خلال مشاركته في فعاليات المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة الذي تستضيفه مدينة برشلونة الاسبانية في الفترة من 25 حتى 28 فبراير الجاري.


حيث التقى الدكتور/ عمرو طلعت مع السيد/ مكثر ديوب نائب رئيس مجموعة البنك الدولي للبنية التحتية؛ تناول اللقاء سبل تعظيم الاستفادة من التعاون القائم بين مجموعة البنك الدولي وهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا"، وبحث الاستعانة بشركة استشارية دولية لوضع وتنفيذ استراتيجية وطنية شاملة لزيادة الصادرات المصرية من منتجات وخدمات تكنولوجيا المعلومات إلى الأسواق الخارجية. ومن المقرر أن تتضمن مرحلة الإعداد لصياغة هذه الاستراتيجية تحديد وتقييم الميزات التنافسية لمصر في مجال تكنولوجيا المعلومات، وتقييم موفري الخدمات، وتحديد العوائق الرئيسية للنمو وكيفية التغلب عليها، وكذلك الأسواق المستهدفة للتصدير.


هذا وتستهدف استراتيجية تعزيز الصادرات المصرية المزمع إطلاقها تحويل مصر إلى مركز عالمي للخدمات الرقمية، ومقصد جاذب لمراكز التميز في التكنولوجيات البازغة ومنها الذكاء الاصطناعي، وخدمات الجيل الخامس، وأمن المعلومات، وكذلك تحويلها إلى مركز للتصميم والتصنيع الإلكتروني المتقدم.


ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

كما التقى الدكتور/ عمرو طلعت مع السيد/ جوران ماربى رئيس مجلس إدارة والمدير التنفيذي لهيئة الانترنت للأسماء والأرقام المتخصصة "الأيكان"؛ تناول اللقاء أهمية الدور الحكومي داخل منظمة الأيكان، كما تم استعراض الخطة الاستراتيجية لمنظمة الايكان خلال الفترة من 2021 حتى 2025، والتأكيد على أهمية تطوير صناعة نظام أسماء النطاقات DNS في مصر، وكذلك تحفيز البيئة الداعمة لنمو هذه الصناعة وما تشمله من تطوير المحتوى المحلي والخدمات الإلكترونية. كما تم خلال اللقاء التأكيد على حرص مصر على المشاركة بفاعلية في أعمال اللجنة الاستشارية الحكومية GAC وهي اللجنة المخصصة باستعراض آراء الحكومات حول إدارة موارد الإنترنت.


الجدير بالذكر أن هيئة الأيكان هي مؤسسة غير هادفة للربح تضم مشاركين من كافة أرجاء العالم، وهي معنية بالحفاظ على أمن واستقرار بيئة الإنترنت وقابليتها للتشغيل حول العالم.


كما التقى الدكتور/ عمرو طلعت مع المهندس/ صالح العبدولي الرئيس التنفيذي لمجموعة اتصالات، تناول اللقاء مناقشة خطة الشركة في تقديم خدمات المكالمات الصوتية المحلية، واستعراض خطة الشركة المعنية بتقديم خدمات الاتصالات داخل المجتمعات العمرانية المغلقة "الكومباوند" وخاصة بعد توقيع الشركة على ترخيص إنشاء وتشغيل خدمات الاتصالات داخل المجتمعات العمرانية المغلقة مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات خلال فبراير الجاري.


كذلك تطرق الاجتماع إلى التأكيد على أهمية مشاركة الشركات العاملة في قطاع الاتصالات المصري في مجال تقديم خدمات تحويل الأموال عبر شبكات المحمول باعتبارها أحد محاور الخطط التنفيذية لتعزيز جهود الدولة في نشر ثقافة الشمول المالي.


حضر اللقاء المهندس/ حاتم دويدار الرئيس التنفيذي للعمليات الدولية في مجموعة اتصالات، والمهندس/ حازم متولي الرئيس التنفيذي لشركة اتصالات مصر، والمهندس/ خالد حجازي الرئيس التنفيذي للقطاع المؤسسي لشركة اتصالات مصر.


كما التقى السيد الوزير مع السيد/ مارك هالبفينغر الرئيس التنفيذي لشركة بي سي سي دبليو العالمية؛ تم خلال اللقاء بحث التعاون في مجال الكابلات البحرية ومراكز البيانات. حضر اللقاء السيد/ فريدريك تشوي كبير مسؤولي السياسات بشركة بي سي سي دبليو العالمية.
هذا وتعد شركة بي سي سي دبليو العالمية شركة رائدة في مجال الاتصالات تقدم أحدث حلول الصوت والبيانات للشركات متعددة الجنسيات ومقدمي خدمات الاتصالات حول العالم.


كما التقى الدكتور/ عمرو طلعت السيد/ بيرند غروس مدير التكنولوجيا التنفيذي بشركة "سوفت وير إيه. جي" الألمانية العاملة في مجال البرمجيات؛ حيث تناول اللقاء آفاق التعاون المشترك في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وإمكانية إنشاء مركز للشركة لخدمات تطوير البرمجيات في مصر، وآخر لدعم خدمات تكنولوجيا المعلومات بهدف توفير خدمات التسويق والمبيعات والخدمات الاستشارية.


حضر اللقاءات عدد من القيادات التنفيذية بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا" والشركة المصرية للاتصالات.


هذا وكان الدكتور/ عمرو طلعت قد قام بزيارة جناح شركة هواوي بالمعرض المصاحب للمؤتمر، واضطلع سيادته على أحدث التقنيات التي تعرضها الشركة وتعرف على أجهزة الاتصالات ذات التكنولوجيات المتقدمة.


يذكر ان شركة هواوي كانت قد وقعت مع المصرية للاتصالات أمس مذكرة تفاهم لإقامة اول سحابة حسابية في افريقيا والشرق الأوسط في مصر.