أنباء اليوم
الأربعاء 30 يوليو 2025 04:34 صـ 4 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
روسيا: من المستحيل تحقيق السلام في الشرق الأوسط دون إقامة دولة فلسطينية وزير الخارجية يتوجه إلى واشنطن في زيارة ثنائية فيكسد مصر تعلن تجديد رخصة تقديم خدمات التوقيع الإلكتروني بعد حصولها على شهادة التصديق من إيتيدا ورشة عمل في كلية طب المستنصرية عن مكافحة الفساد الإداري والمالي وإجراءات القضاء عليه وزارة الطيران المدني تؤكد انقطاع التيار الكهربائي كان لحظيًا ومحدودًا ولم يؤثر علي خدمات الملاحة الجوية الرئيس السيسي يُثمن تصريحات رئيس وزراء المملكة المتحدة للاعتراف بالدولة الفلسطينية رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع مجلس الجامعة الزمالك يتعاقد مع أحمد ربيع لاعب البنك الاهلي لمدة 5 مواسم صندوق النقد الدولي يتوقع نموا كبيرا للاقتصاد المصري في 2025 الفنانة مروى اللبنانية تنعى زياد الرحباني وخالص العزاء والمواساة للفنانة فيروز رئيس الوزراء يتابع مع رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس عدداً من ملفات العمل وزير قطاع الأعمال العام في زيارة ميدانية موسعة لشركة الإسكندرية للأدوية

آخر مستجدات ”كوفيد_ 19”في مصر والعالم 

 
كتبت_سماح الصاوي 
 
حتى الآن لا يوجد إجماع حول ضوابط استخدام لقاح أسترازينيكا، إذ تدرس بريطانيا توفير بدائل له للأشخاص تحت سن 40 عاما، بعد أن أشارت بيانات جديدة من الوكالة التنظيمية للأدوية ومنتجات الرعاية الصحية إلى تضاعف خطر الإصابة بجلطات الدم بينهم، وفقا لصحيفة فايننشال تايمز. وبينما تبحث بريطانيا عن بديل له للفئة العمرية الأصغر، تعمل كندا على التوسع في استخدامه للأفراد من سن 30 عاما أو أكثر، بعد أن كانت خصصته سابقا لمن فوق 40 عاما، وفق ما ذكرته سي تي في نيوز.
 
تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم تطعيم "كوفيد-19"، وفقا للبيان الصادر عن رئاسة الجمهورية. وتعد تلك رسالة طمأنة لكثير من المواطنين ممن لا يزالوا عازفين عن تلقي اللقاح، ومنهم الكثير من أفراد الأطقم الطبية.
 
جرعة واحدة من لقاح أسترازينيكا أو فايزر تمنح مناعة مساوية للإصابة بفيروس "كوفيد-19"، ما يقلل بشدة من خطر العدوى لدى جميع الفئات العمرية، وفق ما أظهرته دراسة لجامعة أكسفورد. ووجد الباحثون البريطانيون أن بعد 21 يوما من الجرعة الأولى من أي من اللقاحين تتراجع العدوى سواء بأعراض أو دون أعراض بنسبة 65%. وفي الوقت نفسه، فإن الجرعة الثانية تقلل احتمالات العدوى الفيروسية بنسبة 70%، وتمنع ظهور الأعراض بنسبة 90%. ولا يعني ذلك أن جرعة واحدة تكفي، إذ ينبغي أن يحصل المطعمون على الجرعة الثانية من أجل حماية إضافية من الإصابة.
 
وبالحديث عن اللقاحات، تقترب جامعة أكسفورد من إيجاد لقاح للملاريا بفعالية تدوم لمدة عام. وبحسب ما ذكرته الجامعة في دورية ذا لانسيت فإن التجارب على اللقاح أثبتت فعالية قصوى ضد المرض بنسبة 77% على مدى 12 شهر. وأجريت التجارب على 450 طفل في بوركينا فاسو، وستتوسع في المرحلة الثانية لتشمل نحو 5 آلاف طفل ما بين سن خمسة شهور وثلاث سنوات في أربع دول. وتقدر منظمة الصحة العالمية ضحايا الملاريا بأكثر من 400 ألف سنويا أغلبهم من الأطفال.
 
لقى 82 شخصا حتفهم وأصيب 110 آخرون في حريق ضخم بمستشفى لمرضى "كوفيد-19" في بغداد. واندلع الحريق في مستشفى ابن الخطيب بالعاصمة العراقية بعد انفجار خزان أكسجين، وفقا لسي إن إن. وقدمت الخارجية المصرية التعازي للحكومة العراقية في ضحايا الحادث المروع، وأكدت تضامن مصر مع الشعب العراقي في مصابه الأليم.