أنباء اليوم
السبت 21 فبراير 2026 03:45 صـ 4 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حبوب ذرة مانعة للحمل!.. مدينة بولندية تعتمد طريقة جديدة للتحكم بالحمام الزائد كشف ملابسات فيديو يظهر فيه أشخاص بأسلحة نارية وبيضاء يعتدون على شخص و نجله فى القليوبية تواصل فعاليات ”أماسي رمضان ” لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة الأردنية تامر عبدالمنعم يفتتح خيمة البيت الفني للفنون الشعبية وزير الأوقاف يفتتح «ملتقى الفكر الإسلامي» في ثوبه الجديد بمسجد سيدنا الحسين وزير الاتصالات يجري عده لقاءات بالهند لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي الزمالك يفوز على حرس الحدود بثنائية بدوري نايل بيراميدز يفوز على سيراميكا بهدف دون رد بدوري نايل إبراهيم بك الهلباوي من البحيرة إلى الإمام الشافعي بين رموز الوطن في رحاب رمضان ضريح وقبة الإمام الشافعي بين نور العبادة وعبق التاريخ رئيس الوزراء يعود إلى القاهرة بعد مشاركته في الاجتماع الأول لـ ”مجلس السلام” بواشنطن القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية دينية بحضور وزير الأوقاف

معهد الدراسات الافروآسيوية بجامعة قناة السويس  يعلن شروط وقواعد القبول والتسجيل للدراسات العليا بالمعهد


متابعة - د. هند سعيد


فى إطار سعى جامعة قناة السويس نحو التميز فى تقديم خدمات تعليمية و برامج و أنشطة متنوعة لتخريج كوادر متخصصة فى الدراسات المتعلقة بقارتى إفريقيا و آسيا من حملة الدبلوم و الماجستير و الدكتوراه للوفاء باحتياجات المجتمع المحلى و الإقليمي و الدولي و الإسهام بشكل فعال ودائم لتحقيق التواصل والربط بين مصر و افريقيا و آسيا نظرا للموقع المتميز لجامعة قناة السويس و دعم سياسات مصر تجاه أفريقيا و آسيا.


وتحقيقاً لهذة الرسالة من خلال معهد الدراسات الافروآسيويه الذى يسعى إلى الالتزام بالمعايير العالمية للتميز فى مجالات البحوث و الدراسات الإفريقية و الآسيوية و خدمة المجتمع وتنمية البيئة.


وتحت رعاية الأستاذ الدكتور عاطف أبو النور رئيس جامعة قناة السويس وإشراف عام الدكتورة ماجدة هجرس نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا و البحوث وإشراف الأستاذ الدكتور عادل السعدني عميد كلية الآداب والعلوم الانسانية و الأستاذ الدكتور حسن يوسف المدير التنفيذى للمعهد.


يعلن معهد الدراسات الافروآسيوية عن شروط و قواعد القبول والتسجيل للدراسات العليا بالمعهد


حيث اكد الأستاذ الدكتور حسن يوسف أن المعهد سوف يبدأ الدراسة فى الاقسام التالية :
اولا: قسم الدراسات و البحوث فى العلوم الاجتماعية و النفسية ( شعبة تاريخ/شعبة بحوث المجتمع و الإنسان/ شعبة الدراسات و البحوث النفسية ) على أن يكون الطالب حاصلا على درجة الليسانس فى التاريخ أو الجغرافيا أو الاجتماع أو الانثروبولوجيا من كليات الآداب و التربية أو ما يعادلها.


ثانيا: قسم الدراسات و البحوث الجغرافية ( شعبة دراسات و بحوث السكان و البيئة الجغرافية / شعبة دراسات و بحوث الصناعة فى التعدين و الطاقة المتجددة ) على أن يكون الطالب حاصلا على بكالوريوس /ليسانس من كلية الآداب أو العلوم أو الطب البيطرى أو الهندسة أو الطب أو الصيدلة أو العلوم الزراعية أو ما يعادلها.


ثالثا: قسم الدراسات و البحوث فى اللغة العربية و وآدابها و الغير ناطقين بغيرها ( شعبة الآداب/ شعبة اللغة / شعبة الدراسات الإسلامية ) على أن يكون الطالب حاصلا عل ليسانس أو بكالوريوس فى اللغة العربية و وآدابها من كليات الآداب أو التربية أو الألسن أو ما يعادلها.
رابعا : قسم الدراسات و البحوث فى المكتبات و المعلومات و الإعلام على أن يكون الطالب حاصلا على بكالوريوس أو ليسانس من كليات الآداب أو الإعلام أو التربية النوعية أو ما يعادلها.


هذا و أشار الأستاذ الدكتور حسن يوسف أنه يشترط فى الطالب لنيل دبلوم الدراسات الإفريقية-الآسيوية أن يكون الطالب حاصلا على درجة البكالوريوس أو الليسانس من إحدى الجامعات المصرية أو أية جامعة جامعة معترف بها أو على درجة علمية معادلة لها من معهد علمى آخر معترف به من الجامعة فى التخصص الذى يواصل فية دراسته العليا و يقبل المعهد الحاصلين على بكالوريوس أو ليسانس من الكليات العسكرية أو الشرطية بعد إجراء المعادلة المؤهلة لأقسام المعهد و أن يتم عمل مقابلة شخصية مع المتقدم للالتحاق بالمعهد.


وعن الدرجات العلمية التى يمنحها المعهد أضاف المدير التنفيذى للمعهد أنه يمنح الدرجات العلمية و الدبلومات الآتية:
١. الدبلوم : دبلوم فى الدراسات الإفريقية الآسيوية فى أحد التخصصات المبينة فى الائحة الداخلية 
٢. درجة الماجستير فى الدراسات الإفريقية الآسيوية فى أحد التخصصات المبينة فى اللائحة الداخلية 
٣. درجة دكتوراه الفلسفة فى الدراسات الإفريقية الآسيوية فى أحد التخصصات المبينة فى للائحة