أنباء اليوم
الجمعة 31 أكتوبر 2025 05:18 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
البرلمان العربي وبرلمان أمريكا اللاتينية يرحبان بعقد مؤتمر إعادة إعمار غزة في القاهرة ”هيئة الاستعلامات” : حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير شراكة تاريخية تجمع بين FC Masar وMG مصر لتصبح الناقل الرسمي والراعي الرئيسي مصر تخلّد فعالية افتتاح المتحف بدعوة فنية مستوحاة من تابوت الملك الذهبي ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في : التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك مالياً وفنياً وثقافياً التشكيل الرسمي لنادي الزمالك استعدادا لمواجهة البنك الأهلي محافظ الجيزة يتفقد اللمسات النهائية لأعمال التطوير والتجميل استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير مصر للطيران: إقلاع رحلاتنا من مطارات الجمهورية طبقًا للتوقيت الشتوي اعتبارًا من فجر غد وزير الرياضة يصدر قراراً بتشكيل اللجنة المؤقتة لإدارة شئون النادى الإسماعيلي تشكيل فريق البنك الأهلى لمواجهة الزمالك فى الدوري الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات الاستراتيجية الراسخة التي تجمعها بإريتريا ”الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين”: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث عالمي يرسخ هوية مصر الحضارية

جامعة الأسكندرية في ترتيب متقدم في تصنيف شنغهاي بالتخصصات وتصنيف CWUR

كتب - خالد الشربينى


إنجازات جديدة لجامعة الأسكندرية في التصنيف العالمي للجامعات حيث أعلنت مؤخراً نتيجة تصنيف «شنغهاي» الصيني للتخصصات 2020، وأوضحت النتائج أن جامعة الأسكندرية أُدرِجت في ست تخصصات هي العلوم البيطرية في المرتبة الثانية على مستوى الجامعات المصرية والمرتبة (151 – 200) عالمياً، وفي علوم الفم وطب الأسنان شغلت الترتيب الثاني محلياً و (201 – 300).عالمياً، وفي تخصص التكنولوجية الطبية شغلت الترتيب الثاني محلياً و (301 -400) عالمياً، وفي علوم الصيدلانيات والأدوية أدرجت في المرتبة الخامسة محلياً و (301 – 400) عالمياً، وأخيراً في مجال الهندسة الكهربية والإلكترونية وفي مجال التكنولوجية الحيوية شغلت المرتبة الأولى محلياً و (401 – 500) عالمياً. والجدير بالذكر أن هذا التصنيف يعتمد على التميز الشديد في النشر العلمي في التخصصات الحديثة.
وقد صرح الدكتور عصام الكردي رئيس جامعة الأسكندرية أنه تم إعلان نتيجة مركز التصنيف العالمي للجامعات (CWUR) لعام 2020 – 2021، وأظهرت النتيجة ترتيباً لجامعة الأسكندرية في المرتبة الرابعة محلياً و972 على مستوى أعلى 2000 جامعة عالمية وبتقدم خمس مراكز عن العام الماضي 2019. ومن المعلوم أن نتيجة تصنيف (CWUR) تعتمد على قياس جودة تعليم وتدريب الطلاب وكذلك أعضاء هيئة التدريس وجودة الأبحاث دون الاعتماد على الاستبيانات وتقديم البيانات الجامعية. ويذكر أن هناك عدد من المعايير تستخدم في التقييم من خلال 4 معايير رئيسية هي جودة التعليم (25٪)، وتوظيف الخريجين (25٪) ويقيس هذا المؤشر عدد الخريجين من الجامعة الذين شغلوا مناصب مدير تنفيذيCEO ، وتميز أعضاء هيئة التدريس (10٪)، ومخرجات البحث العلمي (10٪)، والأبحاث عالية الجودة (10٪)، والاستشهادات (10٪)، والأبحاث المنشورة في مجلات ذات معامل تأثير مرتفع (10٪).